ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Конгресс США председателем сенатского комитета по разведке Ричардом Берром был внесён законопроект о дополнительных ассигнованиях на разведывательную деятельность, в рамках которого предлагается предпринять ряд мер по противодействию кибершпионажу со стороны России. 

В довольно объёмном законопроекте имеется и целая глава, посвящённая гипотетическому вмешательству России в выборный процесс, а также определяются меры, с помощью которых директор Национальной разведки и другие руководители спецслужб должны будут информировать Конгресс о грядущих "происках" России. После целого ряда санкционных пакетов, направленных на конкретных персоналий, а также компании в основном из оборонно-промышленного сектора, теперь, видимо, настал черёд финансового сектора, а также непосредственно руководства крупного российского бизнеса, именуемого сразу "олигархическим" и связанным чуть ли непосредственно с Кремлём. 

Так, в частности, предлагается не позднее 180 дней с момента вступления в силу этого закона подготовить доклад (который будет создаваться в аппарате директора Национальной разведки в сотрудничестве с министром финансов США) об уровне отмывания денег российскими олигархами, связанными с российским правительством, причём должны быть привлечены все доступные источники, включая данные Офиса по противодействию терроризму и финансовой разведки при Минфине США. В докладе также будет необходимо указать так называемые "входные точки" по отмыванию русских денег в США, а также структуры на глобальном уровне, которые вовлечены в такую активность, в том числе и в США.

Вместе с тем грядущее ужесточение позиции американских властей в отношении крупного российского бизнеса, а также возможные санкции против финансового и банковского сектора, которые прогнозируются рядом аналитиков, идут вразрез с позицией многих представителей американского бизнеса, который, по данным профильных объединений, в частности, Американо-российской торговой палаты, лишь наращивает свои инвестиции в российскую экономику. Последний Петербургский экономический форум был в этом смысле наиболее показательным мероприятием — на площадку прибыла представительная американская делегация из почти 140 компаний, включая руководство нескольких крупнейших промышленных ТНК, таких как Boeing. 

Стоит отметить, что, по заявлениям авторитетных международных рейтинговых агентств, санкционные пакеты, принимаемые Соединёнными Штатами против России, уже фактически отыграны рынком и не сильно влияют на суверенные рейтинги страны. Так, к примеру, агентство S&P заявило в начале августа о том, что заметного влияния новые ограничения на рейтинги не окажут.

— В своём прогнозе мы уже учли, что существующие санкции со стороны США и ЕС останутся в силе в течение периода действия нашего прогноза. Наш прогноз для России остаётся неизменным, и мы ожидаем возвращения к росту в 2017 году, вызванному повышением цен на нефть и газ, ростом реальной заработной платы и смягчением денежно-кредитной политики. Новый закон США о санкциях будет ещё больше мешать тому, что мы в настоящее время рассматриваем как скромные среднесрочные перспективы экономического роста для России, потому что всё зависит от того, как этот закон будет реализован, — отмечает агентство. 

При этом, говоря о возможных ограничениях для российских компаний в США, а также лиц, их возглавляющих, следует понимать, что инвестиции российских компаний в США не являются значимым фактором взаимных отношений.

В США имеются дочерние подразделения Трубной металлургической компании. Несмотря на продажу розничной сети автозаправок, у Лукойла остаётся в США несколько подразделений, занимающихся торговлей нефтепродуктами и маслами — это, в частности, LUKOIL Pan Americas, LLC и LUKOIL NORTH AMERICA LLC. Имеются в США и бизнес-интересы ряда крупных российских государственных корпораций, включая Роснефть, однако в этом случае они явно не подпадают под определение "олигархических структур". 

Вместе с тем с начала резкого обострения российско-американских отношений государством был дан чёткий сигнал, в том числе и крупным предпринимателям, о том, что ситуация будет только ухудшаться и капиталы необходимо выводить в более предсказуемые юрисдикции, а желательно и вовсе обратно в Россию. Таким образом, удар по конкретным владельцам крупного российского бизнеса, также как и по государственным банкам, будет носить скорее не экономический, а политический подтекст, следуя в рамках давней теории о том, что, если хорошенько разозлить олигархов, то они обязательно устроят дворцовый переворот. Впрочем, эти умозаключения американских сенаторов и конгрессменов вот уже три года тестируются на практике и оказываются несостоятельными, а степень влияния бизнеса на политику в России — явно и непомерно преувеличенной.

Источник: https://life.ru

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 428 раз

1 Комментарий

  • Комментировать игорь игорь авг 31, 2017

    апсны лайф стали рос.пропогондонами?ну,ну по телеку вы живете все лучше и лучше.140 американцев бла бла бла.берут на западе под0.5% отдают в россии под 9% спекулянты

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top