ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

«Роснефть» приступила к бурению разведочной скважины на Западно-Черноморском участке Черноморского шельфа, в районе так называемого Вала Шатского. О начале глубоководного бурения сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Поисково-разведочная скважина «Мария-1» расположена в 100 километрах от побережья между Новороссийском и Туапсе. Глубина моря в точке бурения составляет два километра. Расчетная глубина скважины составит шесть километров. Бурение будет проходить в условиях агрессивной сероводородной среды, сложной геологии и сильных течений.

Разведочное бурение на шельфе Черного моря «Роснефть» проводит совместно с итальянской компанией Eni. По соглашению сторон, разведочное бурение оплатят итальянцы. А в созданном в 2013 году совместном предприятии доли между партнерами по Черноморскому проекту распределятся в соотношении 66,67% у «Роснефти», 33,33% - у компании Eni.

По данным российской компании, участок, где проводятся разведочные работы, может содержать 600 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа. Однако подтвердить их наличие может только поисково-разведочное бурение, которое и будет вести полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Scarabeo 9.

Против работ по бурению на Черноморском шельфе выступают экологи и представители общественности. Они утверждают, что общественные слушания по этому проекту проходили лишь формально. Никому из общественников так и не удалось ознакомиться с документацией по оценке воздействия на окружающую среду.
По словам Евгения Витишко, представителя экологической общественности сейчас совместно с "Гринписом" и другими экологическими организациями активисты формируют общую позицию для оказания международного давления в отношении итальянской Eni.

Напомним, «Роснефть» планировала также проведение разведочного бурения в непосредственной близости от побережья Сочи. Но, то ли под давлением общественности, то ли по иным причинам, компания попросила правительство приостановить действие лицензии на данном участке, посчитав что «на данный момент проект является экономически неэффективным».

 

Источник: http://maks-portal.ru

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3329 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top