ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Турецкая полиция раскрыла убийство в Стамбуле вора в законе Давида Алханашвили, более известного в криминальном мире как Дато Панкисский. Его расстреляли 22 декабря 2017 года. Сыщики из Турции связались с российскими коллегами по линии Интерпола, которые и помогли в расследовании. По оперативным данным, убийство Дато мог организовать вор в законе Андраник Согоян, чтобы зачистить ряды претендентов на главную воровскую корону России.


— По данным турецких коллег, убийство 22 декабря 2017 года в Стамбуле криминального авторитета Дато Панкисского было совершено по приказу лидера отечественного криминалитета Захария Калашова (Шакро Молодой), — рассказывает знакомый с результатами расследования турецкого МВД источник Лайфа в российских спецслужбах.

Сотрудникам криминальной полиции Турции удалось выяснить, что убийство вора в законе Давида Алханашвили организовал Андраник Согоян, являющийся приближённым Шакро Молодого.

— Шакро Молодой приказал приехать в Стамбул Андранику Согояну с несколькими киллерами. Именно Согоян выследил Давида Алханашвили и отдал приказ киллерам на устранение, — рассказывает источник Лайфа в российском МВД. — Именно Согоян 22 декабря 2017 года выследил Дато Панкисского в одном из ресторанов на берегу Босфора, на окраине Стамбула. Чтобы выманить Дато Панкисского на улицу, Согоян позвонил ему по телефону и предложил встретиться.

Как установили турецкие полицейские, когда Дато Панкисский вышел из ресторана на улицу и прошёл несколько сотен метров в сторону побережья, чтобы встретиться с Андраником Согояном, прогремели выстрелы.

Неизвестный выстрелил в Дато Панкисского несколько раз из пистолета и скрылся.

— Сотрудники криминальной полиции Стамбула предполагают, что это был киллер, которого с собой из России привёз Андраник Согоян. Сразу после убийства Согоян и его подручные покинули Турцию и теперь скрываются, — утверждает источник Лайфа в российском бюро Интерпола.

4852756c12ddcb1f2cdda215970ea31f 1440x 1

Дато Панкисский. Коллаж. Фото: © pxhere, ИА "Прайм Крайм"

 

По мнению опрошенных Лайфом экспертов, убийство 36-летнего криминального авторитета из Грузии Давида Алханишвили, входившего в окружение известного вора в законе Тариела Ониани и Надира Салифова (Гули), связано с борьбой криминальных кланов за контроль над преступным миром России.

— Именно Надир Салифов (Гули) считается главным претендентом на воровской трон после Захария Калашова. И нельзя исключать, что после успешной ликвидации Давида Алханишвили вор в законе Андраник Согоян может получить от Шакро Молодого "заказ" на устранение его конкурента Гули, — рассказывает Лайфу аналитик одного из ОРЧ Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД РФ.

Ранее Лайф писал, что новым королём воровского мира на время отсутствия Захария Калашова (Шакро Молодой) стал его ближайший соратник, "главбух" и держатель общака 42-летний Кахабер Парпалия (Каха Гальский).

"Предвыборная гонка" в отечественном криминальном мире шла с января 2017 года, когда стало понятно, что Шакро Молодой надолго останется за решёткой. На пост топ-менеджера главного воровского офиса претендовали два клана — славянский и кавказский. От первых "баллотировался" Юрий Пичугин (Пичуга) при поддержке Василия Христофорова (Вася Воскрес). Среди других кандидатов назывались Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Алексей Петров (Петрик).

После того как оперативники задержали Пичугу в рамках уголовного дела о создании ОПГ, которая долгое время кошмарила бизнесменов в регионе, тот выпал из числа претендентов на воровскую корону.

Кавказский же воровской клан разбит на множество группировок, которые никак не могли договориться о едином кандидате. Среди возможных претендентов называли Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский), который сейчас живёт в Греции, а также его лютого врага Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Последний находится в Италии. Среди возможных вариантов также обсуждалась кандидатура Кахи Гальского, который считается правой рукой и "главбухом" Шакро Молодого, а также племянника убитого патриарха российского криминалитета Аслана Усояна (Дед Хасан) — вора в законе Дмитрия Чантурию (Мирон).

Сам Шакро Молодой был не в восторге от всей этой предвыборной гонки и разборок. Он уже отправлял из СИЗО послания о том, что, мол, не нужно проводить никакие выборы.

По другой же версии сотрудника одного из ОРЧ ГУУРа МВД РФ, Согоян организовал убийство Алханишвили по просьбе Захария Калашова, чтобы отомстить Дато Панкисскому за покушение в 2011 году членов его банды в Бельгии на племянника Шакро — Давида Озманова (Дато Краснодарского).

ea8061418d3b9176a14e502beb90da5e 1440x

Надир Салифов (Лоту Гули). Коллаж. Фото: © pxhere, minval.az

 

— Тогда в результате нападения Дато Краснодарский получил множественные ножевые ранения, в том числе лица и головы. Якобы за нападением на племянника Шакро Молодого наблюдал Дато Панкисский, — говорит эксперт.

После нападения в Бельгии Дато Озманов чудом остался жив и ещё долго лечился.

— Организаторам и участникам нападения на Дато Краснодарского Шакро Молодой ещё в 2011 году вынес смертный приговор, — рассказывает Лайфу источник в российских спецслужбах.

В пользу этой версии говорит и другое недавнее убийство криминального лидера в Турции. Осенью 2017 года в этой стране расстреляли кутаисского вора в законе из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасона), с которым у Шакро Молодого был конфликт, так как он тоже считал его причастным к нападению на племянника Дато Озманова.

8535d759798078aeb9c196bca32afa3b 1440x

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

 

Сейчас предполагаемый заказчик убийства Алханишвили Шакро Молодой находится в столичном СИЗО "Лефортово" по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве и дачи взятки. Российские сыщики обязательно спросят у него про убийство в Турции Дато Панкисского.

— Изоляция вряд ли мешает раздавать Шакро Молодому "заказы" на убийства, — заявил Лайфу источник в МВД России.

12 июля 2016 года Захарий Калашов был задержан по делу о вымогательстве, а уже 19 июля ему предъявили обвинения в даче взятки первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, начальнику управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову.

 

 

Источник: https://life.ru

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2577 раз Последнее изменение фев 28, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top