ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Вековые традиции одни на всех. 50 шапсугов из Израиля на днях побывали в селе Большой Кичмай. Историческая родина малочисленного народа не стала для гостей из-за рубежа большим открытием. Они говорят на одном языке, поют одни и те же песни. Поездка позволила еще прочнее укрепить национальную связь. О том, благодаря чему это удается - расскажет Ирина Сальникова.

Для многих этот визит на Черноморское побережье - первый. Те, кто уже бывал на исторической родине предков, не устают восхищаться. И без того райский уголок, как говорят гости, за несколько лет изменился до неузнаваемости. Конечно же, в лучшую сторону. А главное, что вокруг люди не чужие. Шапсуги из села Большой Кичмай и шапсуги из Израиля - по сути потомки одной семьи. С одинаковыми традициями, культурой, языком и даже песнями.

Они удивляются пейзажам вокруг и вспоминают легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. Но при всей любви к своему народу, остаются преданы своей современной родине, Израилю.

Большое счастье было бы жить здесь. Но конечно, у каждого родина там, где он родился. Нам было бы уже сложно вырывать корни. Мы любим свою землю и свою Родину.

В Израиле шапсуги тщательно берегут традиции народа. В двух аулах - Квар-Хама и Рихания сотни лет около 5 тысяч человек оберегают национальное наследие. В Сочи на историческую родину поездку планировали давно. Реализовать визит помогла Международная Черкесская ассоциация. Именно эта организация, по словам гостей из Израиля, помогает сохранять национальные устои черкесского сообщества. А это ни много, ни мало, 54 страны.

У нас тоже есть организация Адыгэ-Хасэ. Она активно принимает участие в Международной черкесской организации, мы входим в ее состав. Наш представитель является постоянным участником заседаний. Мы ценим работу ассоциации, потому что именно она обеспечивает развитие культурных связей адыгов всего мира.

ЮСУФ КЛЕУЖ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШАПСУГСКОЙ ДИАСПОРЫ (ИЗРАИЛЬ)

И укрепившаяся связь сегодня не поддается никаким нападкам из вне, рассказывают шапсуги. Потомки своего народа, при этом полные патриоты своей страны рады возможности путешествовать по землям, где все так знакомо и привычно. Те же легенды, традиции, такие же предметы быта. Кстати, в музее сельской школы гости из Израиля чувствовали себя как дома.

Сейчас эта тенденция наблюдается. Черкесская диаспора за рубежом все больше и больше выбирает местом для отдыха Россию. Это отвечает нашим общим интересам, мы это приветствуем. И международная черкесская ассоциация над этим работает. И детские группы привозятся в Кабардино-Балкарию и в Адыгею. В рамках этого организовано, обратите внимание, люди старшего поколения.

МАДЖИД ЧАЧУХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АДЫГЭ-ХАСЭ ПРИЧЕРНОМОРСКИХ АДЫГОВ-ШАПСУГОВ

Представители шапсугской диаспоры из Израиля торопятся домой, чтобы рассказать остальным, какой незабываемой была их поездка в Россию, на историческую родину. О том, что многие шапсуги из Сочи - это родственники, с которыми теперь уже они себе не позволят потерять связь.

 

Источник: http://m.maks-portal.ru

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 240 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top