ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

13 российских и один зарубежный город претендуют на звание «Столица Тотального диктанта - 2019». Победитель будет определен 2 февраля в Новосибирске.

Претендуют на звание новой столицы 13 российский городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и один зарубежный — Таллин. Голосование продлится три недели на сайте проекта.

21 ноября будет сформирован топ-пять городов с наибольшим количеством баллов. Итоговое решение огласит жюри после публичной защиты локальных организаторов городов-финалистов. Столица проекта будет объявлена 2 февраля 2019 года на конференции Тотального диктанта, которая состоится на родине проекта в Новосибирске.

«В этом году у каждого жителя России и мира есть возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать столицу “Тотального диктанта”. Каждый из 14 претендентов достоин звания главного города акции и приезда автора, который продиктует текст на главной площадке новой столицы. Но только посетители нашего сайта смогут определить исход соревнования, отдав голос за родной или любимый город. Голосование продлится три недели, и мы ожидаем интересную, напряженную и честную борьбу», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Голосовать за столицу можно ежедневно один раз в сутки на сайте проекта. За каждый пятый голос участникам подарят электронную книгу. В 2018 году статус столицы Тотального диктанта получил Владивосток. Его жители написали диктант ручками Berlingo xGold под диктовку автора текста Гузель Яхиной. Автопробег от родины диктанта Новосибирска до Владивостока превратился в целое Тотальное путешествие, о котором можно узнать из Тотальных заметок autoprobeg.totaldict.ru.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго». Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 97 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top