ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В новом году вырастут в цене наиболее популярные продукты питания. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при правительстве, которые спрогнозировали динамику цен на основные продукты питания.

По оценкам экспертов, хлеб, сахар, молоко, яйца и свинину в 2019 году подорожают в среднем в диапазоне от четырех до десяти процентов.

В частности, молоко вырастет в цене на 6,1 процента, хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,9 процента, свинина — на 4,3 процента, яйца — на 4,2 процента.  

«Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10 процентов для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе все же произойдет», — рассказала «Известиям» эксперт центра Анастасия Сысоева.

По ее словам, рост цен вызван больше косвенными факторами — ростом НДС на сопутствующие производству продовольствия товары.

По прогнозам правительства, заложенным в бюджет, инфляция в России в 2019 году будет находиться на уровне 4,3%. Однако даже если инфляция окажется на уровне 5%, стоимость некоторых важных продуктов питания ее опередит и составит от 6 до 11%. Такой резкий рост цен на жизненно важную еду на фоне стагнации реальных доходов населения может привести к новому падению уровня потребления в России, замедлению темпов экономического роста и увеличению числа бедных.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 188 раз Последнее изменение дек 04, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top