ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В России в 2019 году удалось предотвратить 39 терактов, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Под термином "нейтрализация" применительно к террористам силовики подразумевают ликвидацию, сообщают РИА Новости.

Бортников добавил, что свою деятельность в России прекратили 49 террористических ячеек, блокированы счета почти 5,5 тысячи лиц, подозреваемых в связи с незаконными формированиями, а также ограничен доступ к восьми тысячам сайтов "деструктивной направленности".

"Ужесточение в нашей стране уголовной ответственности за содействие террористам значительно сузило их ресурсную базу", — констатировал он.

Глава ФСБ заявил, что основной целью международных террористов является раскол общества и подрыв доверия граждан к госструктурам, и призвал к партнерскому взаимодействию спецслужб.
"Считаем важным сосредоточить совместные усилия на вскрытии планов главарей международных террористических организаций, <...> а также добывании установочных данных каждого бандита, включая его интернет-профиль", — сказал он.

Особое внимание Бортников считает нужным уделить формированию у населения, в первую очередь у молодежи, негативного отношения к радикализму и неприятия любых попыток оправдания террора.

Кроме того, Бортников указал на необходимость усилить защиту военных технологий, опасных материалов и спецтехники.

"Указанная продукция не должна находиться в свободном обращении, предоставляя террористам возможности для укрепления своей материально-технической базы", — сказал он.

Еще одна сложность — улучшение характеристик дронов.

"Их способность доставлять различные средства поражения, вплоть до химических и отравляющих веществ, и действовать автономным роем станет для нас реальным вызовом уже в ближайшее время", — прогнозируют в ведомстве.

На руку террористам и доступность технологий искусственного разума, а также "конфеденциальных криптовалют", добавил он.

Способность хакеров, подконтрольных международным террористам, маскировать свои кибератаки под целенаправленные враждебные действия какой-либо страны несет риски возникновения реальных политических и военных конфликтов, заявил Бортников.

Он призвал не политизировать борьбу с общим врагом и воздерживаться от двойных стандартов, поскольку боевики только выигрывают от этого.

"Простые граждане — а именно они, как правило, становятся жертвами боевиков — не должны являться заложниками межгосударственных противоречий", — заключил глава ФСБ, напомнив, что в 2019 году около семи тысяч человек погибли и пострадали в терактах по всему миру.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 378 раз Последнее изменение окт 16, 2019
Другие материалы в этой категории: « Ушёл из жизни абхазский историк Арвелод Куправа

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top