ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Москва и Тбилиси пошли на либерализацию визового режима между странами, но иллюзий строить не надо, отметил российский дипломат. Российско-грузинские отношения значительно продвинулись с 2012 года, но Россия не намерена отказываться от своей позиции по Абхазии и Южной Осетии, заявил статс-секретарь МИД РФ — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

 

"Грузия по-прежнему настаивает на том, чтобы мы пересмотрели свою позицию по признанию Абхазии и Южной Осетии. Это нереально сегодня и не будет реально никогда. Из этого надо исходить. Мы это называем новыми реалиями в регионе", — сказал Карасин, который в понедельник участвует в церемонии открытия Российского центра науки и культуры в Гомеле.

При этом дипломат подчеркнул, что дипотношения с Россией разорвала Грузия. В связи с этим, считает Карасин, "в вопросе либерализации визового режима с Грузией не надо строить иллюзий". Заместитель министра иностранных дел РФ напомнил о событиях 2008 года, когда под руководством Саакашвили грузинские войска атаковали Южную Осетию.

"Россия помогла отстоять независимость Южной Осетии, а затем вскоре признала независимость и Южной Осетии, и Абхазии. С тех пор прошло восемь лет", — сказал он.

Наступивший после этого период замминистра назвал временем "озлобленной и откровенно антироссийской риторики". С конца 2012 года, по его словам, обстоятельства изменились, и новое руководство Грузии предложило подумать о том, как нормализовать отношения России и Грузии в тех сферах, в которых это возможно.

"Мы довольны тем, как сильно выправили ситуацию в гуманитарных контактах, в транспорте, в торговле", — сказал Карасин.

Он уточнил, что Россия вошла в пятерку наиболее значимых торговых партнеров Грузии, российский рынок стал открытым для грузинских вин и минеральной воды, и сейчас "есть определенные перспективы продолжать этот процесс". В конце прошлого года стороны пошли на значительную либерализацию визового режима.

"Суть принятых решений в том, что каждый россиянин может пригласить гражданина Грузии без каких-либо сложностей, невзирая на профессию и степень родства. Пока мы находимся на этом уровне", — сказал Карасин.

Граждане Грузии получают в год более 25 тысяч виз, уточнил дипломат. Он также отметил активизацию авиасообщения между двумя странами.

 

Источник: http://sputnik.by/politics

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 602 раз Последнее изменение нояб 21, 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top