ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

Татьяна Ботяновская, туристка из Белоруссии, которая в далёком 1992 году отдыхала в Пицунде в самый канун войны. Сегодня, в 23-ю годовщину Победы в Отечественной войне народа Абхазии, мы вместе с Татьяной возвращаемся в 1992-1993 годы и вспоминаем, как начиналась война глазами туристки. 
 
 
- Когда в последний раз вы были в Абхазии?
 
- Я была в Абхазии несколько раз. Я очень люблю Пицунду. Как уроженка СССР и жительница Белорусии, приехать, как когда-то в далёком 1992 году не могу, так как сейчас в Абхазии введен визовый режим для нас. 
 
- Вы были в Абхазии в самый канун войны. Что вы помните из тех июльских дней? 
 
- Я помню, как на перекрестках появились БТРы, перед самым конфликтом.    14484921 1610552369244273 6610036796316926340 n
Я два года подряд тогда останавливалась в доме старой женщины, грузинки, которая после Отечественной войны по комсомольской путевке приехала восстанавливать Пицунду и заповедник реликтовой сосны. У нее были сын и дочь. Сын, Тенгиз, женился на русской и жил в Санкт-Петербурге, приезжал с женой и сыном. А дочь вышла замуж за абхаза, начальника пицундской милиции, у них были малыши. Они жили в доме, где я отдыхала. Я до сих пор боюсь узнать, что случилось с этой семьей. 
 
-  Татьяна, а вы помните тот день, когда первый раз увидели эти БТРы? Расскажите о ваших ощущениях? Что чувствовали?
 
- Это было очень непривычно, до того я видела их только на парадах. Но там ведь была дача Шеварднадзе, никто не думал о конфликте, пограничная акватория к тому же, в бухте во все времена стояли погранкатера, вокруг которых резвились дельфины.
 
- Тогда, увидев всю ситуацию, вы думали о том, что это война? Или были другие какие-то мысли?
 
- Никто не думал о войне. Турки как раз достраивали великолепные отели цвета утреннего рассвета. А БТРы все считали мерами повышенной охраны тогдашних политиков на их даче за глухим забором. Местное население никак не показывало туристам, что что-то происходит. Гостей берегли.
 
- Сколько вам было тогда лет? 
 
- Мне сейчас 49, тогда я была студенткой-вечерницей, и моей зарплаты хватало, чтобы приехать в Пицунду дней на 20 беззаботного отдыха. Я не знаю, сколько оно стоит там сейчас, а тогда стоило 3 рубля в сутки, и 40 рублей стоил билет на самолет в Адлер из Минска, так что моих 200 рублей мне хватало с лихвой. 
 
- Скажите, Татьяна, как тогда отдыхали туристы из Минска? На пляж ходили - понятно. А ещё? Что успели увидеть за тот период отдыха? Что запомнилось до сих пор?
 
- Рынок. Там продавали лучшие соусы ткемали в моей жизни. Лучший лаваш в пекарне по дороге к рынку. Лучший хачапур по-аджарски по дороге на пляж у самого пляжа. Удивительное кафе-киоск напротив дома, где я жила - киоск на колесах, а мебель сделана из пеньков, пней и пнищ, под огромным старым деревом. Вино, продававшееся стаканчиками из таких же маленьких киосков, в каких у нас продавали газеты,  громадное белое ландо, катающее туристов каждый день от вокзала до рынка, сосновый воздух, который, казалось, можно даже жевать, очень красивая церковь.  Единственное, что не нравилось - советские 9-этажки, они в южном климате быстро становятся похожими на недогоревшие недозатопленные руины для нищих, фавелы прямо. 
Иногда мы автобусом ездили в Гагру, там прямо над ручьем была маленькая частная "пивоваренка",  и пиво в кегах они бросали охлаждаться прямо в ручей под своей пивной. 
 
- В Сухуме успели побывать?
 
- Когда-то, когда я отдыхала в Лазаревском, я ездила на экскурсию в Сухум, в научный обезьяний питомник, сам Сухум не произвел на меня особого впечатления, больше нравилась Гагра и Лазаревское, совсем не нравилось Лоо, это же Сочи, Адыгея. 
 
- Расскажите немного о людях, у которых останавливались. Наверняка они были очень гостеприимными и рассказывали какие-то свои истории, которые вас удивляли, может. Каким вам казался менталитет местного населения тогда? Тогда тоже знакомились с туристками, как сейчас?
 
- Я же жила в доме тёщи местного начальника милиции, не забывайте. Они были очень гостеприимные люди, держали смешных индюков, все готовили на одной кухне, однажды с гор привезли козу, которую к вечеру зарезали и сварили, был праздник, за огромный стол во дворе под виноградом позвали всех. С тех пор я знаю, что мясо варят несоленым, мамалыгу тоже, хлеб не режут ножом, и все макают, поливают соусами всех сортов, а запивают вином всех сортов. 
А наутро нужна 3-литровая банка мацони для поправки здоровья. И мясо для шашлыка с тех пор я тоже замачиваю в чем-то вроде мацони. 
 
- Это, наверное, было самое прекрасное время. Татьяна, вы когда собирались уезжать, всё ещё не знали о войне? 
 
- Это был август 1992 года, виноград над двором был уже синий и съедобный. Когда я уезжала, не думала о том, что больше не вернусь, я планировала приехать на следующий год. 
 
- Когда узнали, что началась война? Как узнали? Какие были мысли?
 
- По телевизору увидела прекрасные розово-небесные отели, построенные турками, изрытые осколками и пулями. В них даже не успели пожить туристы. Я просто стояла и плакала. 
 
- После этого вы больше не были в Абхазии?
 
- Нет. Такая судьба, наверное. У нас тогда тоже наступили нелегкие времена, хотя, слава богу, без войны. 
 
- После Абхазии в каких странах ещё были? Сравнивали, может, эти страны с Абхазией?
 
- Потом я жила в Швеции, Германии, отдыхала в Португалии, сейчас до Нового Года живу в Польше. Абхазия - это сказка о моей юности. Я не могу ее ни с чем сравнивать.     13626993 1765275320412382 4930685085199561755 n
Беженцев из Абхазии нигде не встречала. Из Грузии были, из Чечни, из Азербайджана и Казахстана, а из Абхазии ни одного.
 
- Сейчас хотели бы приехать снова? Вспомнить то время? 
 
- Да, я в прошлом году стала планировать свозить детей в "мою" Пицунду, визы это усложняют чрезвычайно. 
 
- Сегодня в Абхазии День Победы. Что бы вы пожелали народу Абхазии сегодня?
 
- Абхазии я желаю больше никогда не знать войны. Ведь войны затевают те, кому это прибыльно и чьи дети никогда на войне не погибнут. Я хочу, чтобы в мире всегда было место под названием Пицунда, где будут рады всем. С Днём Победы, Абхазия!
 
 
 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 3025 раз Последнее изменение сен 30, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top