ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

- Что вы делаете? Окружили его, как будто преступника ведёте! 
Эти слова выкрикивал перед зданием суда один из друзей начальника режимного объекта Дмитрия Айба, задержанного по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжёлые последствия. 
 
 
Напомним, что что 1 октября из Драндского СИЗО совершили побег трое заключенных, осужденных за тяжкие преступления. По версии следствия, преступники Гурам Инапшба, Реваз Угрехелидзе и Бачуки Латария через незапертые наружные двери проникли в административный корпус СИЗО и осуществили побег. 
 
1 октября Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц — начальника СИЗО Геннадия Чхетия, начальника режимного объекта Дмитрия Айба, оперативных дежурных  Грачика Саакяна и Сурена Буюкляна, а так же сотрудников МВД, прикомандированных к СИЗО. 
 
Вчера, 4 октября, в Гульрипшском районном суде рассматривалось семь ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении должностных лиц и сотрудников МВД, задержанных 1 октября по подозрению в причастности к побегу заключенных из Драндского следственного изолятора в ночь с 30 сентября на 1 октября.
 
Суд по делу Дмитрия Айба начался в 15:00 часов. Заключённого ввели в зал суда, после него начали заходить родственники и друзья Айба. Зал был переполнен группой поддержки, и было видно, как все переживают за своего друга. 
Сам подсудимый вёл себя спокойно, но было видно, что он переживает. Ещё до начала суда, когда все стояли в коридоре, Дмитрий Айба, разговаривая со своими друзьями, сказал: "Все будет хорошо". 
 
По словам прокурора, осмотром места происшествия установлено, что побег заключёнными Латария, Инапшба и Угрехелидзе совершён путём взлома металлической решётки окна в комнате для свиданий, расположенной на втором этаже здания административного корпуса СИЗО МВД РА. Взлом был произведён путём отжатия нижнего края металической решётки от оконного проема по направлению наружу. В ходе осмотра места происшествия изъяты орудия преступления - металлическая арматура круглого сечения со следами штукатурки, топор без топорища, а также пожарный багор, запрещённые к хранению и использованию заключенными в местах лишения свободы. Вместе с тем, осмотром установлена исправность механизмов, запирающих двери, которые расположены по маршруту перемещения сбежавших заключённых из режимного корпуса до дверей, ведущих к выходу за пределы режимного объекта. 
 
Следствие считает невозможным избрание в отношении подозреваемого Дмитрия Айба иной меры пресечения, кроме как заключение под стражу, поскольку он подозреваемся в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законодательством РА предусмотрено наказание только лишь лишение свободы от 4 до 10 лет. 
 
Сам Айба полностью несогласен с обвинением прокурора. Дмитрий Айба утверждает, что в обвинительном заключении есть много надуманных моментов. По его словам, за эти три дня можно было выяснить, откуда всё же был совершён побег. 
"Если бы побег был совершён из комнате свиданий, как это утверждает следователь, то заключённые оттуда могли попасть в режимный корпус. Однако побег был совершён совершенно из другого места", - рассказывает Айба.
 
Дмитрий Айба утверждает, что не всё в тюрьме было идеально. По его словам, если бы в сутки у него было два дежурных, то этого побега бы не произошло. 
 
"Я скрываться не намерен, потому что это не в моих интересах. Я, наверное, больше всех из здесь присутствующих хочу "докопаться" до правды. С самого начала, а именно уже первого октября, я имел возможность скрыться, но я этого не сделал. Я общался со всеми, отвечал на все вопросы и сам лично отправлял фотографии тех, кто совершили побег", - говорит Айба.
 
По его словам, единственное, в чем он виноват, это в том, что непроконтролировал закрытие двери, которая ведёт с режимного корпуса к административному. Но стоит отметить, что это в обязанности Айба не входило, это работа контролеров. 
 
По словам одного из адвокатов подозреваемого, Игоря Скнарина, права подсудимого были нарушены.
 
"В настоящее время обсуждается вопрос об избрании ему меры пресечения на период следствия, поэтому постановление о возбуждении уголовного дело, которое нам было представлено перед самым началом заседания, нарушает права подозреваемого, поскольку данные материалы должны быть представлены за восемь часов до рассмотрения меры пресечения судом. 
К тому же, многочисленные факты, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дело, преждевременны и надуманны. Может быть, и есть его вина, и, может быть, она будет доказана органом предварительного следствия, но в совершении другого преступления - халатности, которое не является тяжким преступлением. И находиться ему в период следствия под стражей, я думаю, нет основания", - сказал адвокат.
 
По словам второго адвоката, Инги Габелая, ее подзащитный - отец пятерых детей, ранее не судимый, имеющий награды за хорошую работу и признающий свою вину в части халатного отношения к своим обязанностям, не намерен скрываться от следствия. 
 
"Я считаю, что в данной ситуации есть основания, чтобы не применять самую строгую меру наказания. Если необходимо поручительство высокопоставленных чиновников, среди которых Айба имеет большое уважение, то мы готовы его предоставить. И сегодня есть очень много людей, которые готовы поддержать моего подзащитного и поручиться, что он будет являться по вызовам следствия и суда. Я прошу не удовлетворять ходатайство обвинения и применить иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказала Габелая.
 
В свою очередь, прокурор согласился с адвокатом Ингой Габелая, ходатайствующей о продлении ареста до 72 часов. К этому времени защита подготовит документальные гарантии того, что Айба не будет скрываться от суда и следствия. Суд, в свою очередь, удовлетворил просьбу сторон и продлил содержание под стражей Дмитрия Айба на 72 часа. 
 
В коридоре суда, когда уводили подсудимого, один из сотрудников милиции сказал родственникам задержанного: "Мы тоже не хотим видеть за решеткой своего коллегу".
 
 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1454 раз Последнее изменение окт 05, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top