ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

В АРСМИРА прошел круглый стол, на котором юристы Абхазии обсудили проект соглашения и положения об ИКЦ. Стоит отметить, что общественность, которая больше всех возмущается в той же социальной сети «Facebook», почему-то так и не появилась, не было представителей каких-то партий или организаций. В нашем материале читайте наши некоторые размышления и тезисные высказывания участников.
 
Вел дискуссию журналист Инал Хашиг. Свое мнение о соглашении высказали: председатель ЦИК РА Батал Табагуа, юрист парламента Алхас Асландзия, статс-секретарь - заместитель министра ВД РА полковник милиции Эдита Цвинария и юрист Алексей Ломиа. 
Круглый стол начался с опозданием, так как приглашенные гости приехали только через полчаса. Получив приглашение на круглый стол, я понимала, что примерно будут обсуждать собравшиеся, но. когда круглый стол завершился, я поняла, что ничего не поняла. Детального рассмотрения проекта ИКЦ просто не было, каждый выражал свою точку зрения. За несколько дней до сегодняшнего круглого стола я наблюдала волну споров между разными группами людей. и сегодня я надеялась услышать и увидеть эти споры вживую. А на деле получилось так, что "открываю Фейсбук - ИКЦ есть, закрываю Фейсбук - ИКЦ нет". Так в чем же смысл этих споров, если проблема есть только в социальной сети?! Это как раз тот случай, когда все пишут, а не говорят о том, что «нашу Родину продают», а на деле получается, что никто ничего и не продает на самом деле. 
 
Начиная пресс-конференцию, журналист Инал Хашиг пояснил, что они не собираются делать каких-то политических заявлений, а хотят поговорить именно о юридической стороне этого вопроса. Хашиг отметил, что были приглашены и другие гости, однако они просто не пришли. 
Напомню, что проект договора о ИКЦ значительно видоизменен. По поручению президента Абхазии, МВД РА совместно с МВД РФ разработали проект соглашения об ИКЦ. Первый проект, который подготовила абхазская сторона, поступил в парламент в январе 2015 года, после чего поступили последующие проекты, и их было более семи. 
«Я прочитал этот документ и искал пункты, которые как-то ущемляли наш суверенитет – не нашел. Потом я искал пункты, которые бы нам помогли – тоже особого ничего не увидел. На мой обывательский взгляд, я так и не понял, чем этот центр может заниматься», - сказал Инал Хашиг.
 
«Основная задача - это сбор информации. То есть наша сторона будет предоставлять ту информацию, которая необходима для раскрытия тех или иных преступлений. Российская сторона, соответственно, свою», - ответила Эдита Цвинария.
На что глава ЦИК Батал Тапагуа поинтересовался: "Разве сейчас, если наша сторона или российская попросит выдать информацию, кто-то из нас откажет?"
 
Эдита Цвинария ответила, что ответ на вопрос мы получим, но, в соответствии с договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, мы работаем только с Москвой, но не с регионами. А работа с российскими регионами затягивает процесс. Юрист Алексей Ломия согласился с доводами Цвинария о том, что ИКЦ позволит ускорить доступ к информации и позволит быстрее раскрывать преступления. 
 
«Я не готов рассуждать о том, как будет работать ИКЦ, но, скорее всего, в России будет создана своя нормативная база, которая все процессы будет ускорять. В этом и заключается оперативность этого органа. Скептикам, которые выступают против ИКЦ, нужно окунуться в нашу правоохранительную систему, чтобы столкнуться с проблемами, с которыми сталкивается абхазская правоохранительная система. Если два органа взаимодействуют в борьбе с преступностью, я это только приветствую», - сказал Ломия. 
 
Сегодня документ до сих пор находится в разработке, он еще не прошел соответствующие процедуры, но, несмотря на это, его обсуждают как свершившийся факт. Однако в конце круглого стола все стороны пришли к единому мнению о том, что целесообразнее будет обсуждать его после рассмотрения в парламенте. Батал Тапагуа отметил, что неэтично обсуждать то, чего еще нет, ведь это может создать какой-то тон дальнейшему рассмотрению этого документа. 
 
 
 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1700 раз Последнее изменение окт 13, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top