ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

Сергей Сигов приговорён к четырём годам лишения свободы. Напомним, что гражданина России обвиняли в мошенничестве против сотовой компании "А-Мобайл". Сигов использовал оборудование, которое позволяет переводить телефонные звонки в IP-сети, и снижал  их стоимость. 
 
 
Вчера в Сухумском городском суде проходило последнее судебное заседание по делу гражданина России Сергея Сигова. Судебное заседание должно было начаться в 15:00, однако началось в 16:00, так как долго не могли определить зал суда, где будут судить обвиняемого. 
Перед началом суда нам удалось немного поговорить с Сергеем Сиговым.
 
 
- Сергей, как себя чувствуете? Не ущемляют ли ваши права? 
 
- Нормально чувствую. Нет. 
 
 
Сергей Сигов уже год и два месяца  находится под стражей в СГБ Абхазии. Я поинтересовалась, почему следствие так затянулось, на что Сигов пояснил, что только одну экспертизу пришлось ждать семь месяцев. 
 
 
"Дело сложное, и не хватает технических знаний, чтобы разобраться в нем", - объяснял мне Сергей.
 
 
На мой вопрос, чего он ждёт от сегодняшнего заседания, он ответил: "Думаю, признают виновным, хотя я не виноват". 
 
Напомню, что по аналогичному делу сейчас идёт суд по делу Владимира Трифонова. 
 
По версии следствия, когда в 2015 году Трифонов и Сигов приехали в Абхазию, то привезли с собой специальное IP-оборудование, которое позволяло преобразовывать исходящие международные телефонные звонки сотовой связи российских операторов во внутрисетевые. До приезда в республику Трифонов заключил договор с российской компанией, которая предоставляет любому желающему оборудование, позволяющее перехватывать звонки, и предлагает зарабатывать на этом. С помощью этого оборудования звонки из России в Абхазию переводились на SIM-карты, купленные Трифоновым.
 
Оборудование, о котором идет речь, – это мини-АТС (автоматические телефонные станции), в которые установлены SIM-карты сотовых операторов. Система терминации трафика работает через интернет, позволяя делать стоимость звонков, проходящих через нее, гораздо дешевле, чем у операторов.
 
Сигов вместе со своей семьёй приехал в Абхазию летом 2015 года. Приехал он тогда отдыхать, однако параллельно стал интересоваться, можно ли здесь как-то подзаработать. После чего отвез семью домой, а сам снова вернулся в Абхазию. 19 августа 2015 года он уже установил оборудование в съёмной квартире. Однако, по словам самого Сигова, через неделю 25 числа он был уже арестован, так и не успев ничего заработать. А 5 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело.
 
Сергею Сигову 35 лет, он родился и вырос в городе Ижевск. Сергей женат и имеет малолетнего сына, которого собирался проводить в первый класс в сентябре 2015 года. Родные Сигова всё это время не могут приехать в Абхазию, так как поездка очень дорогая. 
По просьбе самого Сергея, в отличие от Трифонова, он все это время находится под стражей в СГБ, а не в СИЗО в Дранде.
 
Кстати, на судебном заседании присутствовала мать Владимира Трифонова, которая пришла поддержать Сигова. Мне удалось немного поговорить и с ней.
 
 
"Мой сын и Сергей никогда не были знакомы, но видите, как получилось. Хотели подзаработать, но не смогли. Я оплатила сумму ущерба, нанесённого "А-Мобайлу", в размере 253 тысячи. Представитель компании сказал , что претензий больше у них нет. Однако обвинение все равно хочет наказать моего сына, апеллируя это тем, чтобы другим было неповадно", - сказала мать Сергея Трифонова. 
 
 
Весь судебный процесс, а он длился два с половиной часа, прокурор и обвиняемый вступали в полемику. У меня даже сложилось впечатление, что адвоката у обвиняемого не было, так как он сидел и не вмешивался. Удивило ещё то, как Сигов тщательно и по полочкам объяснял суду суть IP-телефонии. Рядом с Сиговым лежало много документов, которые по очереди он предоставлял суду. Обвиняемый подчеркнул, что у него два образования, которые ему помогают, чтобы объяснить присутствующим то, что он не нарушал закона. 
 
Представитель А-Мобайла также вступал в полемику с подсудимым и, на мой взгляд, даже как-то нервничал, поглядывая в сторону журналистов. Но обвиняемый не сдавался и пытался всеми путями доказать свою невиновность, даже предоставил схему, по которой объяснял систему работы "А-Мобайла". 
 
Сумма ущерба, которую по оценке сотовой компании нанёс Сигов, составляет 571 тысячу рублей. Представитель "А-Мобайла" предложил Сигову сделку: они отзывают свой иск, если он отдаст им свою машину. 
 
"Мы готовы пойти на мировую, если обвиняемый согласится возместить сумму ущерба своей машиной. Причём отмечу, что его машина примерно стоит 350 тысяч, но мы готовы пойти ему навстречу", - сказал представитель А-Мобайла. 
 
Сторона обвинения минут 30 зачитывала пункты обвинения. Прокурор параллельно отвлекался на журналистов, поглядывая на нас и показывая своим видом, будто уточнял, все ли мы записываем. Обвинитель рассказал, что на банковской карточке Сигова на момент задержания было 8 000 долларов. Правда, неясно, какая из этой суммы поступила за работу в Абхазии. Сам Сигов по этому поводу ничего не говорит. На вопрос, хочет ли он заключить с сотовой компанией «А-Мобайл» мировую и выплатить им компенсацию в 571 000 рублей, чтобы те забрали свой иск, ответил отрицательно.  
 
«Я знаю, что здесь не предусмотрено наказание по моей деятельности. Это всё равно, что я возьму свой телефон и дам кому-нибудь позвонить за деньги. К примеру, в России этим занимались, и нам ничего не было. Сотовый оператор решал проблему просто - блокировал сим-карты, которыми я пользовался. А карточки можно было разблокировать. Сотовые компании даже предлагали нам заключить с ними соглашение, чтобы мы могли использовать их сим-карты", - сказал Сигов.
 
Адвокат Валерий Цушба заявил, что у обвинения нет соответствующих доказательств, подтверждающих, что его подзащитный виновен. 
 
"Экспертиза, которую мы ждали семь месяцев, не доказала, что гражданин Сигов виновен", - сказал адвокат. 
 
После предоставления последнего слова подсудимому он ещё долго доказывал и объяснял, что не делал ничего противозаконного. По словам Сергея Сигова,  представитель А-Мобайла переворачивает факты и говорит неправду. На что военный прокурор в шутливой форме сказал: "Может, мы ещё местами вас поменяем?". 
 
При оглашении приговора Сигов внимательно слушал судью и смотрел постоянно вниз, было заметно его нервное состояние, он был задумчив и неподвижен. 
 
Суд назначил Сергею Сигову 4 года лишения свободы в колонии - поселении, штраф 30 000 рублей в доход государству. В срок было зачтено время отбывания наказания в СИЗО СГБ РА с 5 сентября 2015 года по 18 октября 2016 года. Так как в колонии-поселении срок идёт один год за три, то Сигов выйдет на свободу через два с половиной месяца - 5 января 2017 года.
Обжалование приговора возможно в течение 15 дней. 
 
 
 

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 4646 раз Последнее изменение окт 20, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top