ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Вот уже два года Гагра живет без торгового комплекса «Континент». Не секрет, что в туристический сезон он приносил в бюджет города немалые деньги. Судебные прения до сих пор продолжаются, а вопрос остается открытым. Недавно в Гагре был назначен новый глава администрации и, возможно, именно он сможет внести ясность в это запутанное дело. Ну а мы пообщались на эту и другие темы с бизнесменом и учредителем «Континента» Игорем Варовым. 

- Для многих тема «Континента» уже устарела, но, насколько известно, Вы продолжаете судиться со своими бывшими партнерами. Расскажите, как проходят судебные тяжбы сегодня?

- С партнерами я не сужусь, приходится судиться с административным ресурсом, который в народе называют еще  «системой».   Когда мы подаем иск в суд, нам отказывают в его рассмотрении, до рассмотрения дела в суде по существу так и не доходит, объясняют это тем, что у меня якобы нет на это полномочий. При этом, в мотивировочной части определения ссылаются на противоречащие закону положения нашего устава. Хотя, в законе об «ООО» есть статья, в которой прямо запрещено использовать противоречащие закону положения учредительных документов. А в нашем случае этим пользуются судьи, министерство юстиции, а на наши вопросы "почему?", они просто не отвечают. Это какой-то театр абсурда, потому что те, кто должен следовать закону, наоборот, ему не следуют. 

por 29

- А когда было последнее заседание, и к чему вы пришли?

- Не так давно мы были в суде, где судья Астамур Дзяпшба вынес определение о том, что не подтверждены мои полномочия действовать без доверенности. Право, которым по закону наделен генеральный директор, якобы у нас оно вопреки закону принадлежит исполнительному директору. Разъяснения самого Минюста, о том, что исполнительный директор это часть коллегиального органа, который у нас даже не предусмотрен в принципе, а значит и не может существовать, никто не замечает, а то, что этим правом наделен Генеральный директор по закону, вообще отметается, как несуществующее. Разъяснения законодателя - Парламента РА, что на территории РА действует закон, что все, что противоречит закону применяться не может, судьями игнорируется и добиться его применения, как того требует закон, мы не можем. Вопиющим безобразием является и то, что в Гагрском суде уже скоро  как год лежат иски сотрудников без решения. 

- Недавно был назначен новый глава Гагрского района. Планируете обратиться к нему по поводу решения вопроса с помещением «Континента»? 

- Вы сейчас подали мне идею, я об этом даже и не думал, забыл точнее, что глава вполне может это сделать сам. Старый глава делал наоборот, но вы знаете, здесь ведь главное не испугаться. Для бюджета города «Континент» всегда приносил деньги, люди работали, это был некий имидж Гагры. Глава должен принять для себя решение, что для него важнее, а что важнее для города и государства, ведь уже всем видны последствия того «соломонова» решения. 

- Если глава выполнит Вашу просьбу,  может ли это отразиться на его должности, как вы считаете? 

- Я не знаю, какие у него отношения с Президентом. Насколько мне известно, со слов некоторых людей, Президент против возвращения «Континента». Но, если на самом деле Президент не против, то решение этого вопроса в пользу «Континента» будет положительным и для всех жителей, и для имиджа города, и для государства, в конце концов. К тому же, это плюс и для бюджета. 

- А какие были ваши отношения с Хаджимба до этого?

- Дружескими, по крайней мере, Рауль Джумкович их так называл во время нашего последнего телефонного разговора. Сейчас у нас нет никаких отношений. Наши отношения, к сожалению, закончились в тот момент, когда я отказался от подписания договора субаренды с чанбовцами. Просто некоторые люди очень постарались, чтобы эти отношения прекратились. Сейчас, эти же люди и есть административный ресурс.

- Вы помогаете сейчас Вашим сотрудникам из «Континента» с работой?

- Многие думали, что «Континент» закроется, денег не будет, и Варов сломается, но меня  в этом случае вопрос денег меньше всего волнует. Я до сих пор помогаю своим сотрудникам, и «Континент» до сих пор живет и работает. Платит налоги, зарплаты, делает отчисления в различные фонды, в отличие от новых арендаторов. Тяжело, не скрою, но мы ста-раемся.

- Обращались ли к Вам как к инвестору местные бизнесмены с предложением открыть в Абхазии какой-то новый бизнес? 

- Да, ко мне до сих пор обращаются и просят деньги. Ну, кому-то помогаю, кому-то отказываю. Обращаются с предложениями участия в разных направлениях и в производственном, и гостиничном. Бывает так, что приходят без бизнес-проектов и каких-либо документов и просят деньги. Но это мы уже проходили, таким конечно я отказываю. Но если человек приходит и просит помощь в развитии производства, которое уже существует, и ему просто не хватает каких-то средств, то конечно я помогаю и чаще даже без процентов. Невозвращенных займов  у меня около 3-4 миллионов. Это те, кто, думаю, уже не вернут. Бывают уникальные случаи, когда не возвращают один кредит и приходят брать другой. А вот, когда приходят и просят помочь, например, потому что заболел ребенок, это другое дело, я всегда помогал и не помню случаев, когда хоть кому-то отказывал в таких ситуациях. Иногда помогаю пожилым, помогал и детей из малоимущих семей кормить и пожилых людей. 

- Опираясь на старые ошибки, можно ли избежать того, что претерпели Вы и Ваши партнеры? Было ли желание открыть подобный проект? Сделать это, например, через российские инвестиционные проекты, которые сегодня работают в Абхазии?

-  Были предложения от людей, у которых уже есть свой бизнес и деньги. Это были большие и интересные проекты. Но с изменением властных структур в Абхазии эти проекты стоят пока на очереди. Меня, например, недавно заинтересовала, как бизнес-проект, бальнеолечебница в Гагре. Я разговаривал с директором, и мы обсуждали возможные варианты восстановления ее, чтобы она работала и приносила деньги и здоровье. Но там оказалась какая-то сложная схема, что нужно создавать государственно-частное партнерство. Я прекрасно знаю, что такое государственно-частное партнерство, но какое оно в Абхазии, мне непонятно, отдайте просто в частные руки, пусть работает и приносит пользу государству и людям. Проекты подобного плана через Россию я бы сделал с удовольствием, но можно и самим.  

- А Вы бы сами привлекли инвесторов в Абхазию или сейчас нет такого желания?

- Я бы с удовольствием привлекал сюда инвесторов и сделал бы еще много чего, но, если мы не можем решить проблему с одним «Континентом», то как можно говорить о других проектах? Я предложил рассмотреть вопрос об аренде земли под строительство большого, более крупного, современного торгового центра, написал четыре письма бывшему главе, после этого отправил письмо премьер-министру, о том, что так и не получил никакого ответа и попросил его хоть как-нибудь отреагировать, но и он мне не дал ответ. Я так подумал, что мои инвестиции не нужны государству, так как же я могу рекомендовать другим инвестировать сюда.

- Вы много путешествуете по миру. В какой из стран, на Ваш взгляд, лучше всего условия для ведения бизнеса? 

- Очень давно у меня был  бизнес в Дубае, это еще на периоде становления ОАЭ, там можно спокойно вести бизнес. Можно вести на Кипре, в Италии, да где угодно. Но есть только два приемлемых условия ведения бизнеса: либо по закону, либо все по слову Пре-зидента. Но лучше всего, когда все по закону. Я вообще не понимаю, зачем нежно «кошмарить» бизнес, ведь он является «коровой», которая при правильном управлении кормит всю страну, а он вместо зарабатывания денег, только и отбивается от проверок и наездов. Есть же цивилизованные отношения, возьмите, например, Швейцарию, там приятно и жить, и работать.

- Планируете ли Вы открыть бизнес за границей? 

- А у меня он есть. 

- Какой? Если не секрет.

-Секрет. Сейчас прорабатываются детали еще одного проекта, возможно будет участвовать и абхазская сторона.

- Вы наверняка общаетесь со своими друзьями и партнерами из других стран. Даете им какие-то рекомендации, объясняете, что в Абхазии заниматься бизнесом сложно?

- Нет, такого я не говорю. Я им просто рассказываю, все, как есть, а решение они принимают сами, ведь это их деньги. Но в общем я конечно рассказываю, как здесь обстоят дела, я не могу обманывать людей, чтобы потом мне было стыдно смотреть им в глаза.

Если Вы не будете против, я с Вашего разрешения поздравлю всех, когда либо работающих сотрудников ”Континента”, с 12 - летием, пожелаю им здоровья и счастья. Вы были очень хорошим коллективом. 

 

Беседовала Стелла Адлейба

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 920 раз Последнее изменение авг 18, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top