ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В сети недавно распространилась информация о том, что в Абхазии появились бананы с кровью. Жительница Гудаутского района выложила фотографию с разрезанными вдоль бананами, на которых отчётливо видны тонкие красные полосы. Под своим постом девушка написала «Бананы с кровью - это правда».

Нам удалось найти Ингу Гагулия - автора фотографии. Она рассказала, что «бананы с кровью» ей передали с поминального стола.


«Я откусила кусочек банана и увидела там красное пятнышко, яркое как кровь. Просто раньше я не замечала такое в бананах. Потом вспомнила о том, что видела в интернете картинку с предупреждением о бананах с кровью. Решила проверить, порезала и внутри увидела красные полоски», - рассказала Apsny LIFE Инга Гагулия.

 

15494046 1852609324983593 288074668 n

В соцсетях тут же появились фото из других регионов с разрезанными бананами и подписью, что в них найдена кровь ВИЧ-инфицированных людей.

 

15424606 1852609058316953 1744157748 n

 

 

 

Инга Гагулия не уверена, что в бананах, которые ела она, находилась именно инфицированная кровь, как писали некоторые пользователи. Но на всякий случай выложила фото в интернет.

 Она говорит, что до обнаружения субстанции красного цвета в бананах вместе с ней тропический фрукт попробовали двое членов семьи. По её словам, все чувствуют себя хорошо.

«Но на всякий случай я планирую сдать свой анализ», - добавляет она.

По словам девушки, она выкинула бананы практически сразу после обнаружения в них красных полос. Хотя признаётся, что были мысли отправить их в лабораторию на анализ.

 

«Ради личного интереса хочу купить в нескольких местах и проверить, есть ли в них такие красные линии», - говорит девушка.

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева считает историю с «бананами с кровью» абсурдной выдумкой.

«Это глупость. Во-первых, кто знает, что это кровь ВИЧ-инфицированного? Кто-то анализ делал? Во-вторых, ВИЧ-инфекция передаётся только через кровь и половым путём, но уж точно не пищевым. В качестве варианта, ну, вот так, в теории, такие линии могут быть из-за порчи или гнили, а также какого-нибудь бананового вредителя. Но кровь ВИЧ-инфицированного в бананах - это из серии летающих домов, деревьев-людоедов и так далее», - прокомментировала Apsny LIFE Алла Беляева.


По словам врачей, заразиться ВИЧ, употребляя бананы или апельсины, даже якобы содержащие кровь больного человека, совершенно невозможно. Кровь свёртывается, сыворотка под действием кислот и ферментов в фруктах распадается на составляющие аминокислоты. В том числе и вирус, теряя при этом свою вирулентность - возможность заражать. А кровавый след остаётся из-за гемоглобина. Да и вообще - вирус ВИЧ неустойчив во внешней среде и погибает в течение нескольких минут. Заражение через кровь возможно только во время ее переливания, при использовании общего шприца и половым путём.

История «Бананов с кровью» появилась в мае на Дальнем Востоке, когда жителям областного центра и еще нескольких амурских городов пришли голосовые и текстовые сообщения по WhatsApp об обнаружении в бананах и апельсинах крови ВИЧ-инфицированного человека».

В российском городе Иркутск в начале этого года произошла схожая ситуация. Местная жительница купила на рынке связку бананов, в которых были мелкие красные пятна и которые покупательница приняла за кровь. В итоге «бананы с кровью» отправили в лабораторию иркутского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института карантина растений.

После ряда экспертиз специалистам удалось выяснить, что красный цвет вовсе и не красный, а красно-коричневый. А на предметном стекле была видна гниль коричневого цвета.

«Я не могу 100% сказать, грибное это заболевание, бактериальное, но по симптомам очень похоже на бактериоз бананов. Его вызывает бактерия псевдомонас», - сообщила Мария Тирских, фитопатолог.


Эксперты заявляют, что не только бананы могут быть красными внутри. Цветной пигмент может появляться и в других фруктах и овощах, и свидетельствует он в основном о недостатке удобрений или различных заболеваниях растений. Что до заболеваний, то, в частности, банановые деревья (вернее говорить – кусты, так как бананы растут на гигантской многолетней траве) иногда поражает некий гриб, мицелий которого попадает внутрь плода и имеет красно-бордовый цвет, похожий на кровь. При этом внешняя оболочка банана никак не изменяется, так что отсеять «больные» бананы нельзя.

 

 

Оцените материал
(22 голосов)
Прочитано 85158 раз Последнее изменение дек 14, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top