ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В редакцию Apsny LIFE обратилась Ольга Азарова. Известный в Абхазии человек, как и многие в республике, столкнулась с чиновнической несправедливостью. Ниже мы опубликуем обращение, но перед этим вкратце расскажем об этой уже пожилой женщине.

Ольга Азарова является гражданкой Абхазии. В республику приехала в начале 1994 года по приглашению известного учёного, археолога Юрия Воронова, который в то время занимал пост вице-премьера. Цель приезда – помощь в восстановлении государства. Ольга Азарова занималась поставкой гуманитарной помощи в Абхазию, а также была председателем по культуре при КС конгресса русских общин.

ОБРАЩЕНИЕ:

С мая 2014 г. я и мой сосед ведем тяжбу в отношении незаконно возведенной им пристройки к жилому дому, которая нарушает мои законные интересы и является угрозой жизни и здоровью мне и членам моей семьи. Я не стала бы поднимать этот вопрос на общественный уровень, если бы не стала свидетелем недопустимого вмешательства в исход дела председателя Сухумского городского суда Хасая Б.К.

Так, 12 июня 2014 г. Администрация г. Сухум вынесла постановление в отношении Джалагония З.И. о сносе незаконной пристройки. Несмотря на обязанность исполнить предписание, в январе 2015 г. Джалагония З.И. обращается в суд с требованием признать право собственности на самовольную постройку. В тот же день судья Хасая Б.К. приняла иск к производству, 18 мая 2015 г. провела судебное заседание с привлечением меня в качестве третьего лица, отложила слушание на неопределенный срок, и на этом для меня судебное разбирательство закончилось, больше меня суд не вызывал, на мои обращения с вопросом – когда будет слушаться дело? – ответа не было.

Мне пришлось искать ответ через Верховный суд Республики Абхазия, только 27 апреля 2016 г. в результате моих поисков ответа на жалобу мне выдали ответ от 25 марта 2016 г., в котором сказано, что после моего вступления в дело в качестве третьего лица Джалагония З.И. подал заявление о возвращении всех документов, которые он подавал с исковым заявлением, в результате чего производство по делу прекращено. В то время, когда я ознакомилась с ответом Хасая Б.К., в Сухумском городском суде слушалось гражданское дело, в котором Джалагония З.И. требовал признать право собственности на ту же пристройку.

Для того, чтобы разъяснить судье Тванба А.А. то, что нет оснований для рассмотрения иска, так как по определению от 21 июля 2015 г о прекращении производства Джалагония З.И. не имеет права обращаться в суд с тем же требованием по тому же основанию к тому же ответчику, я обратилась к судье Хасая Б.К. выдать мне копию определения от 21 июля 2015 г. Ответ я получила, но только 26 июля 2016 г, после того, как 01 июня 2016 г за Джалагония З.И. было признано право собственности на самовольное строение. Но это не самое главное. Вопиющим беззаконием оказался факт того, что вместо определения о прекращении производства по делу Хасая Б.К. вручила мне определение о возвращении искового заявления, оформленное в полном соответствии с требованиями ГПК РА.

Совершенно очевидно, что это было сделано для того, чтобы в кассационной инстанции у меня не было оснований заявлять о том, что Джалагония З.И. не имел права на повторное обращение. Я потребовала ознакомить меня с материалами дела, но Хасая Б.К. категорически отказывала мне в этом, ссылаясь на то, что я не являюсь участником процесса. Только после моего обращения к председателю Верховного суда я была допущена к ознакомлению с материалами дела, в результате чего в этот же день 26 июля 2016 получила второе определение.

Таким образом, я имею два определения от 21 июля 2015 г. по одному делу противоположной процессуальной направленности – одно о прекращении производства, второе – о возвращении искового заявления. Оба определения заверены гербовой печатью Сухумского городского суда, росписью судьи Хасая Б.К. и штампом канцелярии Сухумского городского суда с росписью сотрудника канцелярии.

Для того, чтобы разобраться в законности действий Хасая Б.К., я обратилась в Верховный суд Республики Абхазия. На 26 января 2017 г. в 15 часов назначено открытое заседание кассационной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Абхазия.

Ольга Азарова

Apsny LIFE будет следить за развитием событий.

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 2414 раз Последнее изменение янв 20, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top