ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В этой статье хочу поделиться своим взглядом о том, какая картина открылась моему взору в родной республике. Думаю, вы уже поняли, что не зря такое кричащее название получила эта статья.


Обстановка в Абхазии чем-то смахивает на состояние человека, у которого болит живот, но он никак не может понять, какой именно орган внутри приносит болевые ощущения. Скажу даже больше, можно с уверенностью заявить, что здесь развернута вялотекущая гражданская война. Кто-то может посчитать, что я не имею права такое заявлять. Тогда постараюсь обосновать свою точку зрения.

Кстати, сразу же хочется обозначить цель написания этой статьи. Ни в коем случае не было желания чем-то очернить родной край либо же кому-то насолить. Вы понимаете, что и то, и другое чревато определенными последствиями, не всегда приятными. Констатировать тот факт, что в нашей республике творится полный беспредел, тоже не имеет никакого смысла. Скорее всего, вы сами это и без меня знаете. Если же не знаете, то посмотрите в интернете последние 10 новостей из Абхазии, и все встанет на свои места.

 

Флаг или жизнь


В последнее время общество взбудоражено фактом надругательства над государственным флагом Республики Абхазия. Видео, где молодой человек пятнадцати лет оскверняет государственную символику, было размещено в социальных сетях.
На этом видео житель села Алахадзы пятнадцати лет Грач Саруханян оскверняет флаг Республики Абхазия. Этот факт вызвал бурю негодования среди населения нашей страны, независимо от нации. Было проведено несколько собраний, посвященных этой теме, на одном из которых было принято решение организовать расширенное собрание с участием руководства и общественности.
Выступавшие на собрании единогласно говорили о том, что совершивший данное преступление должен понести соответствующее наказание согласно закона Республики Абхазия «О государственном флаге».


Действия пятнадцатилетнего Грача Саруханяна трудно объяснить, сложно понять. Оскверняя флаг, понимал ли он, чем может обернуться для него такой поступок. Позже в социальных сетях появилось другое видео, где он уже просит прощения у всего народа Абхазии за свои действия и, стоя на коленях, целует тот самый флаг. 
Его отец, который тоже присутствовал на этом собрании, также просил прощения перед общественностью, даже встал на колени, но этого, видимо, было мало. В социальной сети началась настоящая вакханалия, которую я наблюдаю уже несколько дней. Многие комментарии напоминают мне какой-то маразм и полнейший национализм.


«Сухожилье ему перерезать, чтобы помнил, и другим неповадно будет», - пишет один из пользователей.


«Это не та нация, на которую можно положиться. А виноваты только мы и наше правительство, которое прекрасно их кормит, дало им самые лучшие места в Гагре, продавали им Гражданство РА в 90-х. Это не грузины, от них не избавиться», - пишет уже другой пользователь.


После этих комментариев мне все же удалось найти то самое видео и посмотреть, что же этот юноша делал с нашим флагом. Скажу честно, зрелище ужасное, но, думаю, он даже не понимал, что он делает вообще, ведь ему, наверное, никто и не объяснял значимость нашей символики. Но разве это повод для такой травли? А как же закон? Совершивший данное преступление должен понести соответствующее наказание согласно закона Республики Абхазия «О государственном флаге», вот это будет правильно. Но, похоже, многим в нашей стране просто плевать на закон, им главное - перемыть косточки и напомнить другим нациям, кто здесь хозяин. Это разве правильно? Разве здравомыслящий человек будет приплетать всю нацию к поступку одного человека? Мне хочется призвать всех остановиться, пока не поздно.


Если после всего случившегося 15-летний парень лишит себя жизни, кто будет за это отвечать? Безусловно, поступок этого парня аморален, и наказать его надо в соответствии с законом, но зачем предавать это огласке в таком формате? Неужели, монтируя репортаж, нельзя вырезать момент того, как отец (взрослый мужчина) встаёт на колени. Этика вообще есть у нас или нет?!


Знаете, что самое печальное? Мы всегда ищем низкий забор, ведь если бы была известная абхазская фамилия, то эту ситуацию так бы не раздули. Кто-то в зале выкрикнул: "Плохо сына воспитал". Вот мне интересно, не слабо этому человеку сказать то же самое в лицо какому-нибудь крутому папе-абхазу, чей сын сбил насмерть людей? Уверена, не сказал бы. Несколько месяцев назад сын чиновника сбил человека и тоже насмерть, так вот этот чиновник не хочет встать на колени перед родственниками погибшего?!


Летом прошлого года в социальной сети Facebook появилась вот эта фотография с описанием: Придумайте название этой фотографии».

13920213 1659632861014181 4124831610679401490 o

После этой публикации флаг еще неделю висел вниз головой, и никто не спешил его поправлять. Почему тогда это не вызвало столько возмущений? Кто-то встал на колени? Нет.


Сейчас решили, что во всех армянских школах будут проводить открытые уроки о значимости государственной символики. Это вообще как назвать? Почему только в армянских школах? Абхазский флаг - это не флаг только абхазов. Это государственная символика и атрибут Абхазии, где живут абхазы, армяне, грузины, русские и другие нации. Это наш общий флаг, это наша Родина - наша с вами Родина! Флаг и Родина - это святое. Вот это надо объяснять всем детям, и без исключения.

 

Обстановка в Абхазии – ощущения и мысли


Наряду с этой проблемой мы видим серьезное ухудшение криминогенной обстановки. Сегодня это самая большая проблема в нашей стране, даже осквернение флага выглядит безобидной мелочью по сравнению с тем, что сейчас происходит с криминалом. Ещё долго никто так и не обратил бы на это внимания, но преступники слишком обнаглели, учитывая все громкие преступления, с которых мы начали 2017 год: аварии, ограбления, сбыт наркотиков, пропажи людей, убийства, самосуды, кровная месть - и так огромный список громких преступлений. Вот где нужно осуждение. Что-то я не видела, чтобы осуждали всю абхазскую нацию, когда абхаз убил несколько человек и бросил их в колодец. Разве дело в нации? Или все же в отдельно взятых людях?! Думаю, нам всем стоит об этом серьезно задуматься.


Что ж с тобой происходит, Родина моя?


Почему же так происходит? А я вам скажу, почему. К сожалению, в нашей стране всё принято решать крайними мерами: самое главное – осуждать, и все равно, что в какой-то момент можно перегнуть палку, собирать родственников, подключать свои связи, ну и, конечно же, то, что мы любим больше всего - организовывать митинги, собрания и т.д. К этому всему прибавилось и разрешение проблем методом самосуда. Пример этому - два громких дела, о которых все предпочитают отмалчиваться. Но суть в другом.


Как-то так получилось, что мы резко шагнули в пропасть, где нет правовой культуры, и людей, как правило, закон не наказывает. Люди это ощутили, и поэтому они делают то, что они хотят. И не дай Бог МВД выполнит свои прямые обязанности, сразу же соберётся толпа недовольных.
Можно в этом во всем обвинять власть и правоохранительные органы, конечно. Как хорошо, когда легче всего сказать - власть виновата, ГАИ виновата, все виноваты, но не мы. Мы не виноваты! Каждый из нас виноват, и это надо понять. Мы сами не хотим жить по закону, поэтому и живём вне законов.


Матери, которые знают, что употребляет любимое чадо, но не пресекают это, более того, находят тысячу причин, чтобы оправдать его: он устал, выпил, болеет, у него проблемы, но правду не скажут никогда.
Но и МВД бессильно, к сожалению, мы упустили тот момент, когда нужно было преступников (вне зависимости от его родственных связей) сажать на место, причём "сажать" здесь ключевое слово.


Откровенно говоря, сегодня в нашей стране беспредел и беззаконие. Где же закон и порядок? За одно и то же преступление одного сажают, другой гуляет. Кто-то осквернил флаг – его нужно убить и выселить, а другой убил человека – ну вот так получилось.


Конечно, видя такое неоднозначное отношение, не надеясь, да уже и не пытаясь обратиться за помощью к МВД, народ перешел к самосуду. Это, к сожалению, дно.
Так или иначе, в борьбе за власть все забыли о защите граждан от обычного криминала. Нам всем можно лишь посочувствовать. Никаких предпосылок для улучшения криминогенной обстановки пока не предвидится. Поэтому остается только самосуд и унижение людей, а криминал тем временем живет своей жизнью и процветает.


В итоге Абхазия кишит криминалом, а криминал не имеет национальности. Вместо сочинения легенд о якобы «предателях родины», третьих силах и так далее стоило бы подумать о том, как справиться с беспределом и выжить. Ведь от этого зависит будущее как всей Абхазии в целом, так и каждой семьи по отдельности.
Очень надеюсь, что в скором времени обстановка в Абхазии все же улучшится. Я хочу жить и гордиться ею, а не стыдиться и краснеть, потому что вокруг меня живут одни националисты. Уверена, что не все от власти зависит, давайте прекратим заниматься ерундой и во всем обвинять только власть, даже она не всесильна у нас. Мы, наоборот, должны ей помогать своей политической активностью. Ведь делаем мы общее дело. Еще раз, давайте каждый из нас в себе, в своем доме и вокруг него наведет порядок, тогда во всей стране наконец нормализуется обстановка, а наказывать людей нужно только правовыми методами. Иначе еще немного, и мы просто начнем друг друга убивать, потому что мы так хотим, и точка.

 

 

 

 

Оцените материал
(21 голосов)
Прочитано 10102 раз Последнее изменение фев 23, 2017

29 комментарии

  • Комментировать Amn Amn янв 26, 2017

    Очень смелая статья! Об этом же должен говорить президент государства, если он глава этой страны...

    Пожаловаться
  • Комментировать Артур Артур янв 26, 2017

    Стелла, Вы молодец и уж точно гораздо смелей подавляющего количества местных мужчин.
    Вы подняли тему, о которой все боятся говорить. Сила местных мужчин в том, чтобы выбрать наименее защищенного и наброситься толпой, желательно сто к одному. Тем более, что сторонников для этого найти очень легко, на очередном совместном распитии спиртного или употреблении наркотиков. Главное начать , а уж бездельники по пути найдутся.
    Единственно, что я не понял из статьи, а выяснили ли, почему он поступил так, с национальным флагом?
    Мне кажется, что есть главное и первое, что надо было выяснить.
    А в остальном Вы совершенно правильно написали, но остался осадок незаконченности Вашего подвига.
    Получилось опять увещевание и к этому же обществу, давайте жить дружно..
    Нет не будет, Вы их даже не пристыдили, этих гордых мужчин-линчевателей, женщинам то, в Абхазии некогда заниматься этим, им работать надо, семью кормить, содержать сына нарка, мужа бездельника на корточках. Женщинам Абхазии, вообще памятник надо поставить.
    Ну да ладно займемся делом.
    Первое: Родители сынка подонка-нарка должны признаться, что их сын нарк, потом взять его за шкварник и отвести в милицию, поставить на учет, посадить в камеру и пусть сидит сука, ломается.
    Второе: после ломки, пойти и сдать всех барыг, это будет поступок мужчины, потому что нарк, это раб барыги и не посадив его свободным не станешь.
    Третье: отец или там где только мать, должны поднять все село или район на борьбу с барыгами, все родители прекрасно знают кто поставляет их детям наркотики. Собраться и для начала , не зависимо от должности или фамилии переломать все руки этим сукам (барыга), это будет поступок не трусов, а настоящих и любящих родителей. Все, на что не хватит сил самих, то собрать совет старейшин с милицией и ГБ и притащить их все на сход и там решить, что сделать с их руками.
    Четвертое: А, после того, как разберетесь с этой малюсенькой проблемкой, оставайтесь просто смелыми мужиками, и при совместных распятиях, гордитесь не только победами в войне которая была 24 года назад, а сегодняшним изгнанием наркомафии из своей страны, и тем как когда то, вы уже однажды выгнали чехов торговавших наркотой на вашей земле.
    Пятое и последнее: Если кто то, Вам скажет, кто бы им не оказался, ваш родственник, министр, да хоть сам Президент, что это не возможно, значит он на другой стороне и ему насрать, на Вас и ваших детей. Управитесь за пару месяцев.
    Думаю, вот так надо заканчивать, но желательно, чтобы делали настоящие Абхазские мужики. Успехов Вам, всегда удивлялся смелости женщин.

    Пожаловаться
  • Комментировать Тимур Тимур янв 25, 2017

    Пусть первым камень кинет тот, который без греха...

    Пожаловаться
  • Комментировать Grigori Grigori янв 25, 2017

    Ruuskie svini, armiane xuzhe chem gruzini, gruzini okkupanti i zleishie vragi.Chto dalshe? Kto nibud v mire est xoroshie, krome abxazov?

    Пожаловаться
  • Комментировать Айгуш Айгуш янв 24, 2017

    Умничка Стелла! Даже нечего добавить!;)

    Пожаловаться
  • Комментировать Красота спасет... Красота спасет... янв 24, 2017

    Молодец! Все мысли бьют в десятку! К сожалению...

    Пожаловаться
  • Комментировать Диана Дбар Диана Дбар янв 24, 2017

    Правильно, Стелла! Не надо так сгущать краски вокруг проступка подростка! Тем более переводить все в русло межнациональной неприязни. Слава Богу такой проблемы у нас -нет! Нам всем необходимо быть дружными!!!

    Пожаловаться
  • Комментировать Эсма Эсма янв 24, 2017

    Стелла Вы такая умница! Всех вам благ и блестящей карьеры.

    Пожаловаться
  • Комментировать Мери Мери янв 24, 2017

    Ахра, мы не потешаемся. Мы плачем.
    Лткройти фотографии Батуми и посмотрите на жтот город. У вас могло быть в 100 раз лучше ?

    Пожаловаться
  • Комментировать Тамара Тамара янв 24, 2017

    Я думаю выдержки из этой статьи можно разобрать на цитаты

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top