ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Мы уже делали материал об абхазке, которая учится в Лондоне, и решили продолжить эту рубрику. Сегодня расскажем вам об Астанде Габлия, которая учится в Италии, в Цитадели Мира (Rondine Cittadella della Pace).

- Аста, расскажи о том, как проходит процедура отбора студентов в « Рондине -Цитадель Мира?»


- Ассоциация Рондине-Цитадель Мира (Rondine Cittadella della Pace) существует уже на протяжении 19 лет и приглашает студентов из конфликтных стран принять участие в проекте и стать частью большой студенческой межнациональной жизни. Основные цели Рондине: межкультурный диалог, межрелигиозный диалог, разбор конфликтов. Рондине предлагает: студенческий городок в 12 км от города Ареццо, где все студенты живут вместе, и каждый по желанию выбирает мастер (магистратуру). Также в Рондине приезжают разные профессора провести лекции по этим тематикам, представители разных направлений, чтобы познакомиться со студентами, и т.д. Страны, участвующие в программе: Палестина, Израиль, Босния, Сербия, Косово, Судан, Россия, Азербайджан, Армения, Дагестан, Чечня, Абхазия, Грузия, Ингушетия, Осетия, а также много других стран. Для каждой из стран-участников процедура отбора разная. В Абхазии проходит так:
во-первых, нужно соответствовать выдвинутым критериям (возраст, диплом и т.д.), затем уже собрать все необходимые документы, написать проект и мотивационное письмо, и со всем этим идти на первый этап собеседования, который проводит замминистра иностранных дел Кан Тания, т.к. он является бывшим студентом Рондине. Такие полномочия предоставляются всем бывшим студентам Рондине в своих странах. Затем, если ты прошел первый этап, тебе назначается второй, где собеседование проводят представители Ассоциации Рондине. В год моего участия они лично присутствовали и проводили собеседования со всеми ребятами, нас было 16 человек, если у них не получается приехать, то собеседования проводят по скайпу, и затем уже на общем собрании президиума выбирают одного студента.

16491329 1271932312872570 730726429 o

- В каком городе ты учишься? В каком университете? Расскажи немного о нем. С какими трудностями ты столкнулась по приезду в Италию?


- Учусь я во Флорентийском университете. Первое образование я получила в городе Краснодар, в Кубанском государственном университете, и если сравнивать эти два университета, то, конечно, они совершенно разные: как визуально, так и программа, и методика обучения. Университет достаточно большой и располагается в разных частях города. Так как я учусь на мастере (магистратура), посещаю я занятия только два раза в неделю, и аудитория, в которой у нас проходят лекции, находится в самом центре города, рядом с знаменитым кафедральным собором Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре. Первой трудностью для меня был процесс адаптации, который всегда занимает определенный отрезок времени, но уже через пару месяцев я адаптировалась и чувствовала себя комфортно.

 

- Как живется в Рондине среди представителей разных национальностей?


- Рондине - это другой мир, ощущения, будто ты находишься на другой планете, которая располагается в 12 километрах от города и которая достаточно изолирована от всего. Жить среди представителей разных национальностей, культур, религий, традиций очень сложно. Постоянно нужно быть начеку; думать над тем, что ты говоришь и как ты говоришь, дабы не оказаться непонятым другим, принимать культуру других стран, даже если она совершенно не соответствует нормам твоей культуры, уважать и чтить традиции представителей всех национальностей, так как мы живем как одна большая нестандартная «семья». Безусловно, процесс сложный, но очень познавательный и интересный. Ты знакомишься с культурами разных стран, не посещая их. Это и есть Рондине.

16491463 1271932412872560 1405796100 o

- Насколько ты адаптировалась и понимаешь материал на не родном языке? Расскажи немного о ваших занятиях.


- Это мой первый опыт обучения на иностранном языке. Материал не на родном языке освоить намного сложнее. Всегда нужно подглядеть в переводчик, неоднократно перечитать, пересмотреть, переписать. Процесс занимает на порядок больше времени, чем обычно, но, конечно, того стоит. У каждого профессора своя модель преподавания учебной дисциплины; классическая лекция, где профессор читает, студенты пишут, интерактивный подход, то есть беседа как метод обучения, либо лекции в виде слайдов и схем. Также нам читают лекции ведущие топ-менеджеры разных фирм и направлений, делясь своим опытом.

 

- В целом как впечатления у тебя от учебы в Италии?


- Самые положительные и незабываемые впечатления.

16466714 1271932416205893 467344615 o

- Кем ты сможешь работать после окончания?


- Я получила достаточно обширное образование. Первая моя специальность - «Государственное и муниципальное управление», сейчас я на стадии завершения мастера «Реклама, медиа-коммуникации, организация мероприятий». Поэтому я пока затрудняюсь ответить на этот вопрос.

 

- С тобой учатся много студентов из разных стран. Удалось ли завести близких друзей среди них, с кем легче всего находишь общий язык? Они слышали об Абхазии? Что ты обычно рассказываешь об Абхазии? И как они реагируют?


- Именно на мастере, из всего курса, нас три иностранных студента: это одна девушка из Бразилии, другая из Мексики, и я из Абхазии, все остальные итальянцы. Завести друзей в университете оказалось сложнее, чем я себе это представляла. Интенсивные лекции с 9:00 утра и до 18:00 вечера не оставляли сил на общение. Больше всех я подружилась с иностранками, наверное, потому что и я здесь иностранка, и с одной итальянкой, с которой мы вместе после окончания лекций возвращались из Флоренции в Ареццо. Об Абхазии, к сожалению, никто из них никогда не слышал, но они всегда с большим интересом слушали мои рассказы о ней, которые начинались с месторасположения Абхазии и заканчивались нашей богатой культурой и традициями. Также огромное внимание я уделяла рассказам о море, наверное, потому что мне очень не хватает его здесь.

16507286 1271932186205916 259148140 n

- Помимо учебы, чем ещё занимаешься? Опиши свой обычный день.


- Помимо учебы в университет, в Рондине мы проводим огромное количество различных проектов. Например, один из проектов предусматривает работу с итальянскими школьниками в регионе Трентино, где мы проводим с ними тренинги на тему конфликтов, делясь своим опытом и знаниями в этой области. В свободное от учебы и проектов время я стараюсь посетить новые места, города, провинции. Вокруг столько нового, красивого, не хочется терять время.

 

- Расскажи немного об итальянцах. Какие они? Говорят, что они чем-то похожи на абхазов.


- Итальянцы уникальный народ, в хорошем смысле слова. В разных регионах страны можно встретить абсолютно не похожих друг на друга итальянцев. Сами же итальянцы объясняют это разделением Италии на 20 регионов, где практически каждый регион имеет свой диалект, свои особенности, свою кухню. Но есть то, что их всех объединяет - это любовь к футболу, к пасте и к своей истории. Они очень веселые, общительные и никогда себя не утруждают работой, в чем и похожи на нас, абхазов.

 

- После окончания учебы планируешь вернуться в Абхазию? Может, есть какие-то планы на родине?


- Есть кое-какие планы на будущее, но о них позже.

 

- Часто вспоминаешь Абхазию? Приезжаешь? Сложно учиться вдали от Родины?


- Вспоминаю каждый день, непреднамеренно, так получается. Что-то всегда напоминает о доме, о родных. Вдали от родины начинаешь видеть мир с другого ракурса. На каникулы не приезжаю домой, стараюсь больше путешествовать, не хотелось бы упустить шанс открыть для себя новые страны Европы.

16466449 1271932292872572 1862616341 o

- Расскажи об итальянской кухне. Как она тебе? Или абхазская лучше всё же?


- Итальянская кухня, наверно самая популярная во всем мире, и идет она рука об руку с итальянской культурой, являясь ее неотъемлемой частью. Ужин – это особый ритуал, но перед этим обязательно «Fare aperitivo», что в переводе означает выпить слабый спиртной напиток для аппетита. Каждый регион Италии имеет свои собственные блюда, однако основой итальянской кухни являются всевозможные макаронные изделия различных форм, с добавлением различных соусов, морепродуктов и так далее. Итальянской кухне я все же предпочитаю то, к чему привыкла, наша вне конкуренции. Неоднократно я готовила наши блюда, всем очень нравится, остались довольными.

 

- Сейчас идет новый отбор студентов из Абхазии по программе «Рондине». Что ты можешь посоветовать студентам, которые хотят обучаться за рубежом? Поделись своим опытом.


- В первую очередь я желаю ребятам набраться духа и идти к своей цели. Обучение за границей – безусловно, большой прыжок в будущее, показатель престижа, составляющее звено на пути построения карьеры, возможность расширения кругозора, приобретения новых знаний, опыта, друзей. Мне очень повезло оказаться частью этой большой истории, большой семьи «Рондине».

16507005 1271932189539249 624127617 n

 

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3039 раз Последнее изменение фев 08, 2017

3 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top