ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Реальное равенство граждан Абхазии всех национальностей, ликвидация клановости и скорейшая реформа МВД – эти шаги помогут Абхазии выйти из затянувшегося кризиса, считает кандидат в депутаты Парламента РА от народа Тамаз Цахнакия.


- Почему Вы решили баллотироваться в депутаты парламента?

- Будучи ветераном Отечественной войны народа Абхазии и председателем аудита Ассоциации инвалидов Абхазии, я столкнулся с тем, что в нашей стране нет закона о ветеранах, а также доступных программ для инвалидов. Как инвалид войны, на своём опыте знаю, что это такое. Также у меня много вопросов как к власти, так и к оппозиции.

- Каких?

- К власти такой вопрос: нередко в государственных органах сидят некомпетентные люди. Что они там делают? Ведь они просто сидят, а не работают. Откуда они там появляются, мы все знаем. Я считаю, что в госструктурах должны находиться только профессионалы и патриоты, а не родственники и хорошие знакомые. Даже если человек, занимающий кресло, патриот, но ничего не смыслит в специфике той должности, которую он занимает, то ему там не место. Чиновник должен быть многогранной личностью, тогда у нас всё получится.

А к оппозиции такой вопрос: с кем они борются? Лично с президентом или против его команды? А может, за какую-то идею? Я не знаю. Но если это просто борьба ради борьбы за власть, то она ни к чему хорошему не приведёт. По моему мнению, бороться нужно не против или вопреки, а за продвижение и развитие государства. Конечно, легче всего свалить все ошибки на конкретного человека. Но критикуя чьи-то шаги, неплохо было бы предложить что-то взамен. И не на словах. Вот тогда можно будет сдвинуться с мёртвой точки, выбирая подходящие нам предложения - и от власти, и от оппозиции. Власть и оппозиция должны в этом плане сотрудничать. А пока мы видим не очень приятную картину.

Ещё у меня есть вопрос к третьей стороне – к народу. Готовы ли сами люди к переменам? Ведь смотрите, что получается. Мы говорим о беззакониях на дорогах, а сами не соблюдаем правила дорожного движения и пользуемся услугой «знакомый гаишник». Жалуясь на коррупцию во властных структурах, решаем свои вопросы с помощью подкупа. Говоря о воровстве, поглядываем туда, где плохо лежит. Поэтому работа должна проводиться многосторонняя. И одной из главных задач депутата является обсуждение проектов законов с людьми. Только в этом случае можно будет найти правильное решение проблем.

- Вы правильно говорите, что депутат должен обсуждать будущие законы с людьми. Но так говорят все кандидаты. Перед выборами они дают номера своих телефонов избирателям, обещают быть всегда на связи и по первому зову обещают прийти на помощь. Но многие из них после выборов исчезают на пять лет. Люди разочаровались и уже не верят таким обещаниям.

- Политического мошенника легко можно вычислить по его действиям, и вот как: человек, который во время предвыборной кампании занимается не объяснением своих планов, а подкупом и обольщением избирателей, скорее всего, так и поступит дальше - вновь обманет избирателей. Для некоторых депутатов это стало хорошим бизнесом. Вкладываясь в предвыборную кампанию, такие депутаты за последующие пять лет зарабатывают во много раз больше. Будучи простым избирателем, я не знал и не понимал многих предвыборных моментов, а теперь, участвуя в предвыборной гонке, выработал на этот счёт своё мнение. Нам нужно пересматривать формат выборов.

Предвыборные кампании, которые мы видим последние двадцать лет – это не для нас. Народ привык к тому, что кандидаты в депутаты незадолго до выборов появляются перед своими избирателями и начинают делать дороги, ставить мусорные баки, лавочки и прочее, а потом, как вы точно заметили, исчезают на пять лет. Самое страшное, что уже сегодня избиратели заранее приходят к своим кандидатам и говорят им, что проголосуют в том случае, если те заменят им трубы, покрасят скамейки, почистят дворы… Чем больше мы работаем по такой схеме, тем больше у нас растёт противостояние с собственным народом. Мы всё время друг с другом соперничаем. Двор на двор. Район на район. Вместо предвыборной кампании идёт подкупная кампания. Пора остановиться.

- Чем программа Тамаза Цахнакия отличается от программ других кандидатов в депутаты?
- Она конкретная. В ней нет бесконечного перечисления проблем, а есть четко расписанные шаги. Может, не глобальные, но вполне реальные. То, что нам нужно именно сейчас.

- Как относитесь к своим конкурентам?
- С уважением.

- На Ваш взгляд, какие основные идеи помогут выйти государству из затянувшегося кризиса?
- Равенство наций, отсутствие клановости, скорейшая реформа МВД. Но для этого нужно работать, а не жаловаться на всех подряд. А вот задача честных парламентариев - обеспечить граждан, я подчеркну, трудолюбивых граждан, достойными условиями оплаты и социальной поддержкой.

- Вы считаете, что пропорциональное национальное представительство – одна из идей выхода государства из кризиса. Для этого в Парламенте должны находиться и представители других национальностей. Но в Народном собрании на сегодняшний день нет ни одного русского депутата. Как Вы думаете, почему складывается такая тенденция?
- Сложно сказать. Но это однозначно серьёзная проблема. И объясню, почему. Во время войны нашу страну защищали представители разных национальностей, поэтому Абхазия одержала победу. Мы многонациональное государство. Абхазы лучше всех понимают абхазов, армяне армян, греки греков, мегрелы мегрелов, а русские русских. Общие проблемы мы можем решить только сообща. Людей нужно разделять только по их способностям, профессионализму и духовным качествам, но никак не по национальному признаку.

Беседовал Дмитрий Статейнов (специально для издания "Новый День")

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1431 раз Последнее изменение март 01, 2017

3 комментарии

  • Комментировать Оскар Оскар март 03, 2017

    Под каждым словом подписываюсь!!!
    Тамаз мы за Вас!!!

    Пожаловаться
  • Комментировать Александр Александр март 02, 2017

    Отличный кандидат. Самый лучший в нашем округе. Будем за него голосовать!!!

    Пожаловаться
  • Комментировать Анзор Анзор март 01, 2017

    Сразу видно нормальный мужик. Хороший человек.Не хвастается своими боевыми заслугами и идёт в парламент, чтобы дела для людей делать. Такие люди нужны в парламенте. Тем болеет с таким жизненным опытом.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top