ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Увольнение по собственному желанию сотрудников состава бывшего Управления собственной безопасности связано с новыми реформами в МВД Абхазии, в частности, с решением руководства перевести УСБ в состав Управления внутреннего контроля и расследований, считает лейтенант, бывший оперуполномоченный УСБ, юрист РГГУ г. Москва Александр Басария.

Ранее Apsny LIFE сообщал, что все сотрудники состава бывшего УСБ МВД РА были уволены по собственному желанию из рядов МВД Абхазии. Об этом Apsny LIFE сообщил источник в ведомстве.

Руководство МВД Абхазии пока никак не прокомментировало случившееся.

 

- То есть причиной увольнения послужили новые реформы?

- Конечно. Первый прецедент был в Очамчирском РОВД, где уволилось сразу двадцать два человека. Я слышал, что уходили и другие офицеры милиции. Теперь этот тренд дошёл и до УСБ. Сначала ушел я. Потом ещё пара ребят. Однако начальник управления все же верил в возможность плодотворной работы управления. Это было гарантировано тем, что подполковник Игорь Базильский собрал очень надежный и достойный коллектив офицеров и юристов, которых невозможно было подкупить, уговорить или запугать. Ребята верили в свою работу и начальнику, выкладывались по полной днем и ночью. 17792528 182451792270514 2032411237 n

Управление работало не только как УСБ (нужно четко понимать функции УСБ в законе), но также занималось и оперативно-розыскной работой. Двенадцать человек проверяли работу всех подразделений МВД Абхазии, работали с вымогательством, со злоупотреблением полномочий сотрудников милиции во всех отделах и управлениях.

Жалоб от населения Абхазии и граждан России и туристов поступало очень много. Управление работало без отдыха. Я могу говорить об этом много и долго, но все это потому, что я, как и все сотрудники, хорошо знал свое дело и четко занимался им. Мы никогда не влезали в политику и не имели на это никакого законного и морального права. Перед нами стоял только закон и его строгое выполнение.

Однако пришло время, и руководоство приняло решение перевести управление из прямого подчинения министра в подчинение другого управления при МВД, которое должно было заниматься воспитательной работой. Также хочу сказать, что УСБ занималось ещё и защитой сотрудников МВД и членов их семей от угроз криминального мира. То есть теперь, после расформирования управления собственной безопасности, сами сотрудники остались без законной защиты. Одним словом, создали прецедент жизни при службах «каждый за себя».

- Понятно, что ты являешься заинтересованной стороной, но что ты можешь сказать объективного о своих коллегах и начальнике?
- Начальник УСБ Игорь Базильский имел хороший карьерный рост. В свои 32 года он стал подполковником милиции. Он много лет работал двадцать четыре часа в сутки, без отдыха и отпуска, жил на работе. Проводил серьезные качественные оперативные мероприятия. Коллектив УСБ состоял из полностью независимых и грамотных ребят, причём всех национальностей и с высшим юридическим образованием.

- Как считаешь, каким образом сейчас будет складываться ситуация после ухода всех сотрудников УСБ? Кто сможет занять их место?
- Не знаю. Незаменимых людей нет. Но если будет новая команда, то всё будет иначе, хуже и намного слабее. Их место захотят занять многие. Не уверен, что новые сотрудники будут работать, а не просто махать удостоверением. Хотя, после уничтожения УСБ как независимого управления, той работы, что должна быть по закону, уже не будет в принципе.

- По твоему мнению, если уже бывшим сотрудникам УСБ вдруг поступит предложение вернуться в свои ряды, согласятся ли они?
- Сложно сказать. Но одно скажу с уверенностью, что эти ребята любят и знают свою работу. Они жили на работе за десять тысяч рублей в месяц и не брали взяток. Все ребята ушли только из-за непрофессиональных реформ. Никто ни разу не говорил о других причинах. В этом вопросе нет политики, нет жалоб о зарплате, нет жалоб о графике и режиме работы. Все офицеры этим поступком заявили, что хотят работать по закону и в полном объеме закона, прописанного в положении об УСБ РА. Если восстановят управление и оно будет как прежде, в прямой работе с министром, то все будут служить своему народу и интересам закона. Мы хотим работать и служить. У меня нужды в деньгах нет, у всех ребят свой семейный бизнес. Мы все были независимые в финансах. Поэтому нас не было смысла покупать. Нам взятки не нужны были.

 

 

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 7959 раз Последнее изменение апр 07, 2017

1 Комментарий

  • Комментировать Гражданин россии Гражданин россии апр 05, 2017

    С большим уважением именно к вашему народу , подчеркиваю народу ,Пока у вас не будет абхазский кадыров у вас будет бардак повертье , это говорит человек который сталкивался с вашей прокуратурой , на мои обращения такие ответы дали - что рафик от комедии клаб просто курит в стороне

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top