ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Об усилении военного присутствия НАТО в Причерноморье и национальной безопасности Абхазии, в частности о грузинском вооружении и техническом военном оснащении, говорил помощник начальника разведки 7-ой военной базы в Абхазии Андрей Тыртов. Представляем вашему вниманию полный текст его выступления.

Несмотря на снижение напряженности в российско-грузинских отношениях, внешнеполитический курс Грузии остался неизменным и направлен на интеграцию в евроатлантические и европейские структуры. Угроза грузинской агрессии против Абхазии уменьшена, но рассматривается руководством Грузии как основной путь решения грузино-абхазского конфликта. При этом на всех уровня международного общения руководство Грузии декларирует, что территория Абхазской республики есть территория Грузии и она временно "оккупирована" РФ.

С момента получения независимости Руководство Грузии проводит политику, направленную на вступление Грузии в НАТО. С середины 90-х годов ВС Грузии участвовали в нескольких программах по обучению и перевооружению ВС Грузии со стороны стран НАТО. 

С 2002 года страна была включена в американскую программу «Обучи и оснасти», а с 2004 года США приступили к реализации проекта по поэтапному приведению армии Грузии к стандартам НАТО.

В 2009 г. Грузия получила от США 1 млрд. долл. на перевооружение вооруженных сил.

По уровню технического оснащения и организации вооруженные силы Грузии являются одними из самых боеспособных в закавказском регионе.

В настоящее время грузинская армия состоит из сухопутных войск, сил специальных операций и национальной гвардии.

В составе сухопутных войск пять пехотных, две артиллерийских, инженерная, авиационная бригады и одна бригада ПВО, а также вспомогательные части. 

На вооружении - 140 танков (Т-72 и Т-55), около 200 бронемашин различных типов, 250 САУ, буксируемых орудий и РЗСО. Западные страны продолжают поставлять и вооружать ВС Грузии современным образцами вооружения. 

Угрозу военной безопасности Абхазии представляет расширение военного присутствия США и стран НАТО в регионе, в том числе под видом проведения военных учений.

В 2016 году проведено 44 крупных военных учений в акватории Черного и Средиземного морей.

Анализ проводимых военных учений США и их союзников показывает, что общая цель – отработка вариантов развертывания и применения войск в операциях по разрешению кризисных ситуаций.

Военные учения, проводимые в акватории Черного моря и в Закавказье, носят неприкрыто враждебный характер и рассматриваются США и странами НАТО в качестве одного из способов силового давления на Абхазию.

Заявления руководства США и ряда европейских стран с обвинениями России во вмешательстве во внутренние дела Украины послужили поводом к наращиванию военного присутствия в Черноморской зоне.

В 2016 году интенсивность и продолжительность действий в Черном море кораблей нечерноморских государств, прежде всего ВМС США и Франции, возросла в два раза.

В 2016 году в Черное море совершено 12 заходов военных кораблей, из них – пять кораблей ВМС США, в том числе три носителя крылатых ракет.

С 2016 года стратегическими беспилотными аппаратами «Глобал Хок» ВВС США начато совершение регулярных полетов над акваторией Черного моря – для разведки территории Абхазии, а также территории России.

С начала года совершено 5 полетов БЛА «Глобал Хок» ВВС США над акваторией Черного моря.

С целью разведки территории Абхазии, а также территории России совершены полеты стратегического самолета-разведчика RС-135 ВВС США.

На грузино-абхазской границе выставлены 22 поста от 2 управления СпН МВД Грузии и до 13 полицейских участков от управлений силовых структур МВД Грузии, а так же 1 пост наблюдателей ОБСЕ.

По мере разрешения конфликта на Ближнем Востоке хорошо вооруженные, имеющие соответствующую подготовку и опыт военных действий боевики могут быть переброшены практически в любую республику Северного Кавказа РФ и другие регионы.

Основной маршрут переброски боевиков на территорию Северного Кавказа легальным путем проходит через территории Грузии,  что дестабилизирует обстановку в Северокавказком регионе РФ, способствует увеличению террористических вылазок, роста криминногенной обстановки, вербовке новых членов бандподполья.

Нельзя исключать, что руководство банддвижения продолжит подготовку к совершению террористических акций на территории России, Абхазии, а также на территории республик Северного Кавказа.

В феврале 2009 г. создана 7-ая военная база.

17 февраля 2010 г. президентами России Дмитрием Медведевым и президентом Абхазии Сергеем Багапш было подписано соглашение об объединенной Российской базе на территории Абхазии.

Срок функционирования базы – 49 лет, с возможностью пролонгации на последующие 15 лет.

В договоре не было обозначено, что Российская Федерация преследует цели по защите своих границ от Североатлантического альянса.

На вооружении 7-ой военной базы в Абхазии имеется современное вооружение и военная техника.

7-ая военная база – это гарант безопасности Абхазии.

 

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 4194 раз Последнее изменение апр 27, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top