ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Об усилении военного присутствия НАТО в Причерноморье и национальной безопасности Абхазии, в частности о грузинском вооружении и техническом военном оснащении, говорил помощник начальника разведки 7-ой военной базы в Абхазии Андрей Тыртов. Представляем вашему вниманию полный текст его выступления.

Несмотря на снижение напряженности в российско-грузинских отношениях, внешнеполитический курс Грузии остался неизменным и направлен на интеграцию в евроатлантические и европейские структуры. Угроза грузинской агрессии против Абхазии уменьшена, но рассматривается руководством Грузии как основной путь решения грузино-абхазского конфликта. При этом на всех уровня международного общения руководство Грузии декларирует, что территория Абхазской республики есть территория Грузии и она временно "оккупирована" РФ.

С момента получения независимости Руководство Грузии проводит политику, направленную на вступление Грузии в НАТО. С середины 90-х годов ВС Грузии участвовали в нескольких программах по обучению и перевооружению ВС Грузии со стороны стран НАТО. 

С 2002 года страна была включена в американскую программу «Обучи и оснасти», а с 2004 года США приступили к реализации проекта по поэтапному приведению армии Грузии к стандартам НАТО.

В 2009 г. Грузия получила от США 1 млрд. долл. на перевооружение вооруженных сил.

По уровню технического оснащения и организации вооруженные силы Грузии являются одними из самых боеспособных в закавказском регионе.

В настоящее время грузинская армия состоит из сухопутных войск, сил специальных операций и национальной гвардии.

В составе сухопутных войск пять пехотных, две артиллерийских, инженерная, авиационная бригады и одна бригада ПВО, а также вспомогательные части. 

На вооружении - 140 танков (Т-72 и Т-55), около 200 бронемашин различных типов, 250 САУ, буксируемых орудий и РЗСО. Западные страны продолжают поставлять и вооружать ВС Грузии современным образцами вооружения. 

Угрозу военной безопасности Абхазии представляет расширение военного присутствия США и стран НАТО в регионе, в том числе под видом проведения военных учений.

В 2016 году проведено 44 крупных военных учений в акватории Черного и Средиземного морей.

Анализ проводимых военных учений США и их союзников показывает, что общая цель – отработка вариантов развертывания и применения войск в операциях по разрешению кризисных ситуаций.

Военные учения, проводимые в акватории Черного моря и в Закавказье, носят неприкрыто враждебный характер и рассматриваются США и странами НАТО в качестве одного из способов силового давления на Абхазию.

Заявления руководства США и ряда европейских стран с обвинениями России во вмешательстве во внутренние дела Украины послужили поводом к наращиванию военного присутствия в Черноморской зоне.

В 2016 году интенсивность и продолжительность действий в Черном море кораблей нечерноморских государств, прежде всего ВМС США и Франции, возросла в два раза.

В 2016 году в Черное море совершено 12 заходов военных кораблей, из них – пять кораблей ВМС США, в том числе три носителя крылатых ракет.

С 2016 года стратегическими беспилотными аппаратами «Глобал Хок» ВВС США начато совершение регулярных полетов над акваторией Черного моря – для разведки территории Абхазии, а также территории России.

С начала года совершено 5 полетов БЛА «Глобал Хок» ВВС США над акваторией Черного моря.

С целью разведки территории Абхазии, а также территории России совершены полеты стратегического самолета-разведчика RС-135 ВВС США.

На грузино-абхазской границе выставлены 22 поста от 2 управления СпН МВД Грузии и до 13 полицейских участков от управлений силовых структур МВД Грузии, а так же 1 пост наблюдателей ОБСЕ.

По мере разрешения конфликта на Ближнем Востоке хорошо вооруженные, имеющие соответствующую подготовку и опыт военных действий боевики могут быть переброшены практически в любую республику Северного Кавказа РФ и другие регионы.

Основной маршрут переброски боевиков на территорию Северного Кавказа легальным путем проходит через территории Грузии,  что дестабилизирует обстановку в Северокавказком регионе РФ, способствует увеличению террористических вылазок, роста криминногенной обстановки, вербовке новых членов бандподполья.

Нельзя исключать, что руководство банддвижения продолжит подготовку к совершению террористических акций на территории России, Абхазии, а также на территории республик Северного Кавказа.

В феврале 2009 г. создана 7-ая военная база.

17 февраля 2010 г. президентами России Дмитрием Медведевым и президентом Абхазии Сергеем Багапш было подписано соглашение об объединенной Российской базе на территории Абхазии.

Срок функционирования базы – 49 лет, с возможностью пролонгации на последующие 15 лет.

В договоре не было обозначено, что Российская Федерация преследует цели по защите своих границ от Североатлантического альянса.

На вооружении 7-ой военной базы в Абхазии имеется современное вооружение и военная техника.

7-ая военная база – это гарант безопасности Абхазии.

 

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 3950 раз Последнее изменение апр 27, 2017

9 комментарии

  • Комментировать Nikolai Surkoph  Nikolai Surkoph фев 14, 2018

    Абхазия и южная осетия являются историческими территориями Грузии , это один и, во-вторых, Россия всегда будет использовать эти территории для собственных политических целей. Вам нужно реинтегрироваться с Грузией, если вы хотите процветания и мира.

    Пожаловаться
  • Комментировать Сухумчанин Сухумчанин мая 03, 2017

    Да вы там что курите, эксперты? Карены, Харлампии и иже с ними решают судьбу Абхазии, ну что за бред!! Идеологический бред проигравших фашистов и провокаторов. Жители Абхазии всех национальностей от таких упырей больше всех и страдают

    Пожаловаться
  • Комментировать Иракли Иракли апр 29, 2017

    Доверять армянам, это как дать гранату обезьяне, 100% вонзят в спину нож. Все норовят нахапать чужое, а когда из за этого получают по шапке, начинают скулить как шавки.

    Что касается абхазий, жто всегда была частью грузий, где большинство проживающих были этническими грузинами. Из за многочисленных ошибок и росийской военщины грузия потеряла свою територию. Абхазце дуиают что получили независимость, а на самом деле стали зависимы от россий, стали военным плацдармом, получающие подачки. Как этнос вы просто пропадете, нткокдаине станете независимымй, будете навечно непризнанными, и как следствие экономически и социально политически недоразвитой и в перспективе ущемленным придатком россий. Россия сама не может присмотреть за своими регионами так за чужие и пожавно.

    А вот в составе грузий, абхазия в скором времени будет процветать, так как в этом случае начнутся вливания миллиардов в этот регион, и все от этого только выйграют. Нам ничего не мешает вновь быть вместе и это нюобоим сторонам выгодно. Но боюсь даже если вы сами это захотите, то вам просто запретят это сделать. Вот такая вот независимость.

    Пожаловаться
  • Комментировать КАРЕН  КАРЕН апр 28, 2017

    ХАРЛАМПИЙ дело в том что волшебство населения Абхазии армяне и они хотят с Армении,
    Абхазия будет таким же частью Армении как Аляска часть США

    Пожаловаться
  • Комментировать харлампий харлампий апр 28, 2017

    ПОРОЙ СТРАННО ЧИТАТЬ , СОЕДИНИТЬ ДЖАВАХЕТИЮ И ... АБХАЗИЮ С АРМЕНИЕЙ ...
    ПО МНЕНИЮ КАРЕНА ...НАВЕРНОЕ АРМЕНИЯ ... МОГУЩЕСТВЕННЕЕ РОССИИ ?
    И С КАКОЙ СТАТИ АБХАЗИИ НАДО ОПИРАТЬСЯ НА НЕЧТО НЕДАДЕЖНО-ВЕТХОЕ , КОГДА ТВЕРДЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
    (только в опоре на которую возможно дальнейшее сохранение независимой Абхазии) ... и ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ НАЛАЖИВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ГРУЗИЕЙ С НЕОБХОДИМЕЙШИМ НАЛАЖИВАНИЕМ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ - ЗАЛОГ МИРА В ВОСТОЧНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ И УВЕРЕННОСТИ В БУДУЮЩЕМ ...
    НУЖНО РАЗ И НАВСЕГДА ПОНЯТЬ , ЧТО ОПОРА НА МЕЛКОГО СУБЪЕКТА , ЭТО ОШИБКА , КОТОРАЯ ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ , ИБО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОТЪЕМ У ГРУЗИИ БОРЖОМСКОГО УШЕЛЬЯ , ГУРИИ , ИМЕРЕТИИ , МЕГРЕЛИИ ДАБЫ ВОДВОРИТЬСЯ В АБХАЗИИ , ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫХОД К МОРЮ , ПОСЛЕ ЧЕГО НОВЫЙ СЮЗЕРЕН КОНЕЧНО ЖЕ ЛИКВИДИРУЕТ АБХАЗСКУЮ ..ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ...
    КАРЕНУ И ИНЫМ НАЦИОНАЛ ПАТРИОТАМ НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ , ЧТО ЭТНОГЕНЕЗ АРМЯНСКОГО НАРОДА ОГРАНИЧЕН АКВАТОРИЕЙ ТРЕХ ОЗЕР - ВАН(Области Ван-Битлис в Турции) , СЕВАН-(Армения) , УРМИЯ(Иран) КУДА И ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ ВСЕНАРОДНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ... ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - НЕПРАВЕДНЫЕ УТОПИЧЕСКИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ НА ЧУЖИЕ ПРЕДЕЛЫ ...
    ЭТА ДАШНАКСКАЯ ПОЛИТИКА ПЛОДИТ КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ - Н Е Д Р У Г О В ...АРМЯНСКОГО НАРОДА ...
    КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ -- КОНЕЧНО ЖЕ КРАСИВАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ , НО НЫНЕШНЯЯ ГРУЗИЯ ОБЛАДАЕТ ПЕРЕДОВОЙ НАТОВСКОЙ АРМИЕЙ , ПРОТИВОСТОЯТЬ КОТОРОЙ В ОДИНОЧКУ ИЛИ В ОПОРЕ НА БРАТСКИЕ НАРОДЫ КАВКАЗА - УТОПИЯ ...

    Пожаловаться
  • Комментировать КАРЕН  КАРЕН апр 28, 2017

    Աբխազիան Հայաստանի մի մասն է

    Пожаловаться
  • Комментировать Хас Хас апр 28, 2017

    Концепцию национальной безопасности Абхазии кто нибудь публиковал? кто нибудь вообще этим занимался?
    Хорошо конечно что мы заслушали доклады нескольких участников конференции, но этого мало, как сказал Дамения мы не может полностью возложить свою безопасность на Россию.

    Пожаловаться
  • Комментировать Dick Dick апр 28, 2017

    Hai, kokit kunem karenjan!

    Пожаловаться
  • Комментировать карен карен апр 28, 2017

    Абхазию и Джавахк нужно соединять с Армении и тогда у Грузии будет мало шансов

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top