ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Токио встретились главы МИД Грузии и Японии Михаил Джанелидзе и Фумио Кисида. Итогом переговоров стало заявление о поддержке японской стороной намерений Грузии вернуть под свой контроль территории Абхазии и Южной Осетии. В документе говорится, что оба государства выступают за мирное урегулирование проблемы "на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии". Отмечена необходимость принять международные усилия для решения "проблемы оккупации регионов".

Интересно, помнит ли Япония, говоря о "мирном" урегулировании, события 2008 года, когда грузинские военные атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала? Тогда Россия выступила в защиту местных жителей, и спустя пять дней боев вытеснила грузинских военных из региона.

Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Руководство нашей страны не раз говорило, что признание отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Тем временем России предлагают отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. Такую декларацию приняла парламентская ассамблея североатлантического блока. Документ, опубликованный на сайте организации, также призывает выполнить международные обязательства, взятые в отношении Грузии" и вывести войска из "оккупированных регионов". Отмечено, что ассамблея НАТО приветствует "конструктивную" политику Грузии, направленную на "деэскалацию напряженности в отношениях с Россией".
На прошедших недавно в Южной Осетии президентских выборах победил Анатолий Бибилов. Почти сразу новый глава республики заявил о том, что народ Южной Осетии хочет в состав России. По его словам, разговоры о проведении референдума по этому вопросу ведутся с Москвой. Бибилов отметил, что "желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа — с двадцатых годов".

Прокомментировать ситуацию "Правда.Ру" попросила замдиректора Института Дальнего Востока РАН, профессора, доктора экономических наук Андрея Островского.

— Япония поддержала Грузию в намерении вернуть Абхазию и Южную Осетию. Что это за игра? Обида за Курилы?

— Я думаю, что вряд ли что-то у Японии и Грузии получится. Токио в последнее время снова активизировался в своих претензиях на Курилы. Однако, по большому счету, Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, поэтому нет у них основания вообще ни на что претендовать.

Что же касается Абхазии и Грузии, то японцы в чужое дело влезли, в чужие разборки. Странно, что осуждают Россию. А почему Япония не осудила действия Грузии, напавшей в ночь на 8 августа 2008 года на Южную Осетию и разрушившей часть Цхинвала? Весь мир уже признал, что Грузия виновата в этом.

Так что я тут совершенно нелепыми вижу их аргументы. А почему Япония? Наверное, да, обида за ситуацию, сложившуюся с Курилами. Они, кстати, и в украинский кризис лезут, тоже якобы в поиске мирного дипломатического решения.

— В документе, распространенном МИДом Японии, говорится, что необходимо мирное урегулирование конфликта "на основе принципов суверенитета и территориальной целостности". Может, пора начинать восстанавливать территориальную целостность России в рамках границ СССР?

— А как вам — в рамках границы Российской Империи? И дальше ведь можно пойти. И в таком случае нам вполне уместно будет претендовать на часть территории Польши, что уж тут мелочиться.

Естественно, из этого получится полное безобразие, если все будут претендовать на то, чем когда-то владели. Это подход неконструктивный. Тем более что ни Абхазия, ни Северная и Южная Осетия отнюдь не собираются обратно идти под Грузию, насколько я знаю. И такого волеизъявления народа никогда не будет. Поэтому никаким мирным путем их вернуть не получится.

 

Источник: https://www.pravda.ru

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 4078 раз Последнее изменение июнь 05, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top