ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В борьбе с наркоманией нужно принимать жёсткие силовые меры, считает Игорь Варов, который вместе со своими единомышленниками в середине 90-х осуществил проект по борьбе с наркотиками в России. Бизнесмен, который в своё время возглавлял оперативный штаб комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиков в интервью Apsny LIFE рассказал о способах и принципах борьбы с наркомафией. 

«Все наркоманы – артисты»


- Около двух месяцев назад Общественная палата Абхазии создала рабочую группу по борьбе с распространением и употреблением наркотиков. Были озвучены основные направления концепции по борьбе с наркотиками. Перечисляю: «Во-первых, необходимо остановить рост наркомании. Во-вторых, создать программу по реабилитации желающих излечиться от наркозависимости. В-третьих, способствовать снижению потока наркотических веществ в республику до его полного перекрытия. «Учитывая международный опыт, следует отметить, что концепцию нужно реализовывать именно в такой последовательности, иначе эти меры будут неэффективны», сказал один из членов палаты. На ваш взгляд, насколько эта концепция может быть эффективной в контексте сегодняшней ситуации с наркоманией в Абхазии?

- Нельзя сначала остановить рост наркомании, а затем начать с ними бороться. Всё наоборот, остановить рост наркомании - это и есть та сама цель, а всё остальное -средства её достижения, причем, зачастую нельзя нарушать последовательность этапов, они должны быть четко выстроены в строгой зависимости по времени и направлению. Именно неправильно поставленная цель и как следствие, отсутствие четкого межведомственного плана действий являются основным заблуждением в этом деле.

В Абхазии я думаю достаточно много нормальных ребят, которые могут сказать «стоп, поторговали и хватит». Притом, насколько я знаю, такой опыт в Абхазии был после войны, когда чехи занялись здесь продажей наркотиков. Тогда им дали 48 часов, чтобы они отсюда уехали. Кто не уехал, того постреляли. То есть эту проблему здесь уже решали, и о том молниеносном радикальном решении воевавшие ребята рассказывают с гордостью, а сегодня сытая жизнь заставила их забыть об опасности нации, а ведь это почище войны. por 30 crop u1534

В первую очередь, наркотики вычистят весь генофонд. Решать нужно точно также как её решали и у нас в Екатеринбурге, а также в других городах, республиках и странах, например: Кабардино-Балкарии, Дании, Филиппинах. Ведь смотрите как получается, все знают, кто употребляет и кто торгует. Но никто не хочет решить проблему, надеясь, что это сделают власти. Но этого не будет. Как показывает опыт, правоохранительная система не сможет сделать это самостоятельно. Если жители соберутся, то они решат эту проблему за две недели.

Борьба с наркотиками, это силовая вещь и бороться с этим злом для властей достаточно рискованно и опасно. Можно конечно говорить об этом на различных собраниях, развешивать баннеры о вреде наркотиков. Да, это безопасно, но и бесполезно.

- Мотивация должна быть для того, чтобы собраться.

- А кому мало мотивации? Сын - наркоман, дочь - наркоман. Из дома всё тащат, воруют, убивают, насилуют. Соседние дома обворованы, на машинах бьются. Мотивация здесь на каждом углу. Это называется не отсутствие мотивации, а элементарная трусость, и надежда, что вас это не коснется. А ведь один наркоман в год делает 10-12 себе подобных, это статистика. А про ВИЧ в стране вообще никто не думает, точнее, думает, но не оценивает, а ведь это и есть главная проблема. Если с наркоты можно стащить, то от этой беды уже никто не вылечит, а у государства, я думаю, денег на поддержание таких больных нет и не будет. Знаете главную мечту наркомана?

- Какая?

- Дождаться смерти своих родителей, забить в их гроб хрустальный гвоздик, всё продать и проколоть. Я серьёзно говорю. Я такого насмотрелся в свою бытность, что многие вещи даже вспоминать не хочется.

- Многие ошибочно называют наркозависимых людей больными. Но по сути, наркоман - это здоровый человек, только с тяжёлой зависимостью. Я прав?


- Более того, это и есть основная ошибка в проблеме наркомании. Наркоман – это просто зависимый человек. Есть люди, которые зависят от кофе, чая, сигарет, а есть те, которые зависят от наркотиков. Просто одна зависимость выражена более сильно, а другая менее сильно. И ещё одно очень распространённое заблуждение, что наркоман может умереть от ломки. Человек, принимающий наркотики может умереть только от передозировки или от последствий, которые возникли в результате употребления наркотиков, ВИЧ, СПИД, сепсис и так далее.

Сама по себе ломка – это игра на публику. И все наркоманы, по сути своей – артисты, очень грамотные и очень опытные артисты. Они практические ежедневно играют одну и туже роль в спектакле под названием ломка, якобы им очень срочно нужны наркотики иначе они умрут. У них настолько всё отработано, что им верят все, особенно родители и близкие люди, которым всё время их жалко. Они, то денег дадут на дозу, то ещё чего. Бывают случаи, когда идут и сами покупают наркоту для своего чада. А на самом деле ничего существенного с ними вообще не происходит, ведь когда их сажают в камеру, там им некто даже повыть не даст, я конечно не могу отвечать за здешние тюрьмы, может в здешних тюрьмах и по-другому.

- И как доказательство к вышесказанному, получается, что многих наркоманов оправдывают, когда они в поисках дозы совершают преступления.

- Более того, некоторые судьи используют в личных целях это глубокое заблуждение, что он больной и к нему нужно относиться снисходительно, так как существует устойчивое мнение, что он совершает преступления ради того, чтобы принять «лекарство». Но ведь даже к онкологическим больным нет никакого снисхождения и никто не защитит бабушку, если она украдет необходимое ей лекарство в аптеке.

Когда нарки совершают преступление, то почему к ним такой подход, значит это просто кому-то выгодно. Но на самом деле, лично я, знаю мало таких примеров, чаще освобождают агентов, состоящих на довольствии (в народе это «стукачи»), это не те, кто сдал своего барыгу, а те, кто работает на ментов для улучшения их показателей. Но такие продолжают свою деятельность по подставам и из тюрьмы. Все дело в том, что оценкой в системе показателей борьбы с наркотиками является, не отсутствие торговли на территории, а так называемые палки, и чем больше их, то и показатель борьбы у подразделения выше, поэтому приходится постоянно ещё и увеличивать это показатель. Абсурд, но на сегодня это так.

- Получается, что при таком абсурде общество находится в безвыходной ситуации.

- Нет, существует система, позволяющая более критично оценивать результаты, но это всё работает только в рамках межведомственной комиссии и при обязательном участии населения, в первую очередь СМИ.

«Барыга не пользуется уважением»

- В начале 90-х в России было огромное количество наркоманов. Даже в самом маленьком городе количество наркоманов еженедельно росло и они явно выделялись из общей массы людей. В Екатеринбурге в то время появился фонд «Город без наркотиков», который основали Вы и двое Ваших друзей - Евгений Ройзман (ныне глава Екатеринбурга) и Андрей Кабанов. Расскажите, какие были сделаны первоочерёдные шаги для борьбы с наркотиками? vtroyom 3

- Произошло это так, собрались различные молодые люди Екатеринбурга, которые решили, что так больше жить нельзя. Это решение было принято эмоционально, на основе журналистского расследования. Потому что всех нас могла настигнуть, а кого-то уже и настигла, беда. Против той силы, которая выступила против наркотиков, никто не осмелился бы пойти против. Это были люди из различных социальных групп и сообществ. Они просто постояли недолго молча в цыганском поселке (центре торговли наркотиками в Екатеринбурге, прим.авт.) и дали понять им всем, что всё, хватит. Кто был поумней, тот свалил или завязал, а остальных пересажали всех. Как раз Путин тогда издал указ о создании определённых комитетов.

Мы разработали и создали целую систему, благодаря которой были выявлены все точки, где продавались наркотики. Можно было вычислить любой канал, любой поток, даже кто кому продавал. Система сбоев не давала, да и сами наркоманы с удовольствием в ней участвовали. Ведь самое важное для нормального наркомана - перестать колоться. Они ведь тоже от этого устают. И если вы ему предложите хорошую альтернативу наркотикам, тюрьме и болезням, то он сдаст всех этих барыг с удовольствием. Вообще, ни в блатной среде, ни у нарков, барыга никогда не пользовался уважением. Возможно сейчас, что-то и поменялось, но я не знаю.

- Вот вы сказали «нормальный наркоман»? Разве наркоманы подразделяются на подобные категории?

- Конечно. Нормальный наркоман – это тот, который устал от наркотиков и хочет избавиться от этой привычки. Который переколол и перепробовал всё, который колется или употребляет уже много лет и истратил кучу денег, в том числе и на лечение. А конченый нарк - это уже тот, который колется в пах, у кого «колодцы» на руках и ногах (когда наркоман делает уколы много раз подряд в одну и ту вену, то на этом месте может образоваться «колодец», прим.авт.), и прочие прелести. Есть и лох- наркоман, это начиняющий, его разводят, на деньги, всякие ”подвиги” внушая ему, что кто не колется тот лох, а водка это бычий кайф.
«Бороться всем миром и бесплатно»

- Так как Вы боролись с наркомафией?

- Смелые журналисты сняли видеоматериал о том как нагло, в открытую, и под чьим прикрытием происходит торговля наркотиками, как их продают всем, в том числе и детям, как торговцев охраняют «доблестные» милиционеры и все это показали по телевидению. Потом мы собрали все СМИ и объяснили, что раз проблема общая, то и бороться надо всем миром и бесплатно. Потом собрались все, как это говорится, нормальные пацаны, далее была создана «Комиссия при Правительстве …» и так далее, все описывать времени не хватит.

Но главное, сами жители решили, что хватит, и стали нам активно помогать. Без этого было бы очень сложно. Власть разделилась на сторонников и противников, в правоохранительных органах было тоже самое. Но только в милиции, в остальных структурах были единицы противников. В основном, все быстро перестроились. Были конечно и серьезные противники в этих структурах, но их действия удавалось блокировать.


- А в чём выражалась помощь простых людей? Можете привести какие-то примеры?

- Расскажу случай. В Екатеринбурге есть два высотных дома, соседствующих друг с другом. Один из этих домов в те годы ежедневно обворовывали. Ежедневно. в соседнем же доме торговали наркотиками. То есть, местный наркоман прежде чем купить дозу, сначала заходил в первый дом, воровал, например, телевизор и шёл с ним в соседний дом, чтобы обменять его на дозу. Далее, хозяева телевизора приходя после работы домой, обнаружив пропажу своей вещи шли и выкупали у барыги свой же телевизор. То есть это была налаженная система, доведённая до абсурда. Люди боялись продавцов наркотиков, и из страха ничего не могли поделать. 1

О постоянно обворовываемом доме, тогдашний начальник УВД по Екатеринбургу как-то обмолвился от бессилия на Совете безопасности, я ему ответил на это, что рядом в доме поголовно торгую наркотиками, а журналисты узнали об этом и напечатали. Потом нам позвонили жители этого дома и попросили поддержки, мол, могли бы вы к нам приехать и каким-то образом помочь. Когда мы с Женей и Дюшей (Евгений Ройзман, Андрей Кабанов прим.авт.) туда приехали, то увидели около подъезда женщин. Спрашиваем их, а где ваши мужья. Те отвечают, один на работе, другой пиво пьёт, третий телевизор смотрит. Мы попросили позвать их.

Собрались мужики, мы им объясняем, что всё зависит только от них, и что никто не сможет решить их проблемы и спасти их детей. За них этого делать никто не будет. Они ведь знают всех этих наркоторговцев. В итоге, мужики возможно взяли биты или что-то там еще и перебили всех барыг. Кому-то руки переломали, кому-то ещё чего. Мы конечно не призывали к таким вещам, но им нужно было защитить своих детей и они выбрали такой способ. После этого случая все барыги съехали и в районе перестали торговать наркотиками, дети перестали умирать от передозировок. Через два дня нам позвонили жители и поблагодарили нас за этот совет. Таких случаев было достаточно, но в основном это кропотливая работа.

В Абхазии сейчас происходит то же самое. Наркоманы колются, барыги торгуют, кто-то крышует, кто-то вроде борется со всем этим, наркоманов лечат, но толка нет и не будет. Ко мне как-то обратился один абхаз, говорит, дай мол, денег, на лечение сына. Я говорю ему, что это бесполезно, но дал. В итоге, сынок-наркоман развёл своего папу, съездил в Москву, кайфанул там и вернулся. Папа на радостях, что сын вроде перестал колоться купил ему машину «Порше» и тот на скорости 200 километров в час разбился, еще и друга утащил. А не отправил бы его в Москву, а выпорол для начала, а затем пристегнул бы наручниками к кровати, то был бы толк. Чтобы сынок-наркоман знал, что после того как он уколется ему будет больно и очень больно.

- А как же милиция?

- Какая милиция? Сколько было случаев, когда люди вызывали милицию, те приезжали, говорили, а что мы можем сделать и уезжали. Были эпизоды, когда менты защищали наркоманов, возбуждали уголовные дела, когда нарков избивали местные жители.

«Только наручники и голодовка»

- Когда засаживали барыг, что в таком случае делали наркоманы? Ведь у них при всём желании не оставалось возможности купить дозу.

- Часть наркоманов с этим делом завязали, потому что они не получали дозу, им приходилось «перекумаривать» (перетерпеть ломку, прим.авт.) и слезть с этого дела. Были такие, кто подался в барыги, но их всех пересажали. Основная же часть перестала употреблять. По просьбе родителей и самих нарков, от безвыходности, у нас был создан так называемый реабилитационный центр, где наркоманам не давали никаких обезболивающих препаратов, потому что это ни к чему хорошему не приведёт, а пристёгивали их наручниками к кровати, на основании собственного заявления. И они целый месяц спали, ели хлеб и пили воду.

Во время реабилитации, наркоману нужно заменить наркоманский гон на естественные потребности, такие как еда. Когда наркоман голодает, то на третий день ему уже снится жаренная курица, а не наркотик. И вот он, уже ради еды готов на всё, в глазах появляется радость, что ему не надо искать дозу. Ему уже не нужен наркотик. В эти моменты и на протяжении все срока реабилитации с ними работали различные специалисты. Они записывали их истории и те выкладывали всю свою наркоманскую подноготную, где, сколько, кто, когда и как. Информация обрабатывалась и впоследствии реализовывалась. На самом деле, это огромной механизм. Всё это есть и документально оформлено.

- Судя по Вашим словам другой альтернативы в «лечении» наркоманов, кроме как наручников и голодовки не существует.

- Почему, есть. Есть даже такие наркоманы которые сами бросали, но я таких не видел. Есть, например, и в своё время очень широко использовались стереотаксические операции. Это когда в головном мозге замораживаются центры удовольствия. В черепе делаются два отверстия коловоротом, туда методом тыка вставляются электроды и замораживаются участки мозга. Стоимость операции в то время была 8 000 долларов. У нас в центре были наркоманы, которым сделали такие операции. И знаете какое у них первое желание после такой процедуры?

- Какое?

- Как бы уколоться. Я серьёзно. Это же боль неимоверная. И этот стереотаксис не помогает. И наркотики, кстати, они находили в больнице. Это вообще отдельная история. Были такие братья Назаралиевы, они занимались другим «лечением». В противодействии нужно понять главное, что лечение обходиться гораздо дороже, чем само употребление наркотиков. Вокруг наркотиков крутятся огромные деньги. Это и различные программы борьбы, финансируемые из бюджета страны различными фондами, реабилитации, замещения, обмен шприцев и прочее, не говоря уже о коррупции. Вокруг наркотиков денег крутиться гораздо больше, чем в самих наркотиках. Но без наркотиков этих денег не будет, вот почему всё, что связано с борьбой с наркомафией - ложь.

- В практике отказа от наркотиков были случаи, когда многие наркоманы слезали с иглы узнав, что вещество оказавшееся в их крови, прежде побывало в толстой кишке человека, куда оно попало через задний проход. Это вроде как «западло» и не «по понятиям».

- Были и такие случаи, но нельзя сказать, что массово, но были, ведь это самый дешёвый и распространенных способ доставки наркотиков, кстати. Люди, перевозящие таким образом наркотики называется верблюдами, мулами или извиняюсь, жопниками. Бывает у них случаются передозировки из-за того, что пакеты лопаются в толстой кишке. Таких перевозчиков находили в лесу со вспоротыми животами. В своё время это показывали по телевизору. В газетах и на плакатах печатали человека, сидящего над тазом и все понимали, что это такой способ доставки наркотиков. Некоторые после увиденного реально переставали употреблять наркотики. Это же не по понятиям, позорно употреблять то, что перевозится через задний проход.

- В Абхазию попадают наркотики подобным образом?

- Я уже давно не занимаюсь данной темой, но вполне возможно, ведь их же доставляют до Адлера.

- Как Вы оцениваете шансы Абхазии в борьбе с этим злом?

- Если введёте для торговцев смертную казнь или пожизненное заключение, а для всех учащихся и всех чиновников тестирование, то хорошие. А вот с последствиями слабые, слишком всё поражено и безответственно, гораздо важнее задуматься о СПИДе, как о последствии, но это ещё нужно осознать. Мы в Екатеринбурге тогда быстро осознали все последствия, но во-первых это Екатеринбург, а во-вторых это совсем другие ресурсы и люди.

- Как Вы считаете, почему именно сейчас, так явно проявилась проблема наркотиков?

- Как только в регионе появляются деньги, там сразу появляются наркотики. Но сейчас кризис и главное осознать, что это самое удачное время для борьбы с наркотиками. Сейчас из-за нехватки денег начнётся передел, война внутри кланов сильно снизится их ресурсы, начнутся убийства конкурирующих группировок, зачастую на первый взгляд даже будет непонятно, что очередной погибший человек имеет отношение к торговле наркотиков, но всё это вместе поможет правоохранительным органам.

Там, где на территории было несколько групп, теперь будет одна или две в лучшем случае, а их ликвидация не проблема. То же самое будет происходить и среди коррумпированных сотрудников. То есть, именно сейчас время перемен. Но повторюсь, без помощи населения, ничего не получиться. Мне хочется пожелать абхазскому народу успехов и храбрости в борьбе с этим злом, во имя сохранения своей нации. Надеюсь, что найдутся настоящие пацаны. Удачи всем!

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2485 раз Последнее изменение июль 05, 2017

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top