ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Гале в рамках празднования 85-летия города прошёл Первый Съезд Мурзаканских Абхазов, на котором «Общественной Организацией Мурзаканских Абхазов» была принята резолюция.

1. Мы общественная организация Совет Мурзаканских Абхазов обращаемся ко всем жителям восточных районов Абхазии, чьи фамилии и национальность были изменены и подверглись насильственной ассимиляции во времена Сталина и Берии вспомнить свои истоки и сделать всё зависящее от нас, чтобы вернуться к своим корням ради грядущих положений и будущего страны.

2. Обращаемся к Президенту Республики Абхазия, депутатам Парламента Народного Собрания Республики Абхазия, с просьбой внесения необходимых поправок в законодательство, для облегчения процедуры изменения фамилии и национальности Мурзаканских Абхазов, являющимися прямым носителями абхазских фамилий.

3. Обращаемся к Премьер-Министру Республики Абхазия к правительству Абхазии включить в бюджет страны на 2018-2019 годы строительство школы интерната, для детей Мурзаканских абхазов и жителей Галского района, увеличить финансирование преподавателей абхазского языка и истории, обеспечить общежитием студентов АГУ.

4. Обращаемся к абхазам, проживающим в западной части страны поддержать своих однофамильцев, помочь им интегрироваться, встречаться семьями, протянуть руку братства каждому Мурзаканскому абхазу ко всем жителям района.

В городе проходят праздничные мероприятия с участием детских творческих коллективов, работает ярмарка сельскохозяйственной продукции.

Представители администрации, жители района, дети утром возложили цветы к памятнику погибшим во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил жителей Гала с Днем города.

"Уважаемые галцы!От всей души поздравляю вас с Днем города!

Гал, Галский район для всех жителей Абхазии – особый, стратегически значимый для всей республики регион. Он отличается традиционным гостеприимством, самобытностью и неповторимой красотой.

В этом году Галу исполняется 85-лет. Этот праздник объединяет всех, кому дорог родной край и символизирует множество важнейших событий в истории нашей страны. Издревле Самурзакань играла важную роль в защите государственных интересов нашего Отечества. Общеизвестно, что в советский период город Гал и весь Галский район в полной мере испытал все ужасы сталинских репрессий. Сотни и тысячи жителей региона стали жертвами ассимиляторской политики, однако этническая память жива и идут процессы по восстановлению национальной идентичности коренного народа.

Сегодня от нашего единства и сплоченности, готовности самоотверженно трудиться на благо нашей Родины Абхазии зависит, каким быть Галу завтра. Давайте же будем делать все для того, чтобы ближайшие годы стали для нашего города периодом созидания и трудовых свершений!

Есть реальные основания полагать, что постепенно будут восстанавливаться предприятия, возродится на прежнем уровне сельское хозяйство. Предприняты серьезные шаги по восстановлению дорожной инфраструктуры района, укреплению государственной границы по реке Ингур. Планируется реконструкция Ингурской ГЭС, шаг за шагом будут восстановлены объекты образовательного и социально-культурного назначения.

С праздником, дорогие галцы! Искренне желаю вам мира, благополучия и процветания!".

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1656 раз Последнее изменение июль 19, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top