ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
25 лет назад Верховный Совет Абхазии утвердил современный государственный флаг страны. Но в истории становления национальной символики абхазского государства есть много интересных моментов.
 
Отрывок из интервью Валерия Гамгия, автора национальной символики, в газете "Республика Абхазия" в 1992 году.
 
"Я сделал то, что считал нужным и отстаивал результаты своей работы на протяжении длительного времени и на сессиях, и по телевидению. Это приходилось делать и после того, как я победил на конкурсе, - сказал Гамгия.
 
Валерий Гамгия в своих работах никогда не стремился к внешней красоте. Красота появлялась от того смысла, который художник вкладывал в свои творения.
 
В случае с флагом он, изучая историю, культуру и мифологию Абхазии, пришёл к идеям тех символов, с которыми связана сегодня государственность и независимость Абхазии.
 
В конкурсе на создание государственной символики в 1992 году участвовало более ста человек - абхазцы, русские, грузины, армяне, греки.
 
"Многие варианты флагов были очень красивыми, но в них не было смысла, а флаг Валеры нёс огромную смысловую нагрузку", - рассказывает сестра художника Елизавета Гамгия.
По ее словам, грузины тогда критиковали зелёные полосы на флаге, считая их деталями исламской символики.
 
"Брат им объяснял, что зелёный цвет - это цвет молодости, а белый - духовности. Красный - знак жизни. Семь звёзд - семь Святилищ, районов. Раскрытая белая ладонь на красном фоне - символ Абхазской государственности. На символах ведь нужно было отобразить нашу культуру, и он это сделал, а грузинам это не понравилось. Благодаря Владиславу Ардзинба, проект Валеры выиграл", - говорит Елизавета Гамгия.
 
abkhazia 1005013 960 720
 
Во время войны работы художника были кем-то проданы. Эскизы флага, герба и некоторых медалей появились в московском журнале "Филателия" и в "Каталоге почтовых марок содружества СНГ и Прибалтики" без указания авторства художника.
 
 В 1994 году символика изменилась - открытая правая ладонь стала закрытой, вернее, развёрнутой на 90 градусов.
 
 На этой фотографии, времён одной из предвыборных компаний, флаг Абхазии с закрытой ладонью.
 
закрытая ладонь
 
 
Сестра художника очень долго боролась и делала всё возможное, чтобы флагу вернули его оригинальную версию. Это случилось лишь в 2007 году.
 
Авторский эскиз ладони художника Валерия Гамгия
 
эскиз
 
Данный материал был приготовлен к 23-летию создания государственного флага Абхазии корреспондентом Дмитрием Статейновым специально для интернет-портала "Сухум-Москва". 
 
 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1165 раз Последнее изменение июль 23, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top