ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
В течение многих лет русские общины Абхазии не могли договориться о партнёрстве и сотрудничестве. И вот вроде бы свершилось. В Сухуме в Доме Москвы восемь русских общин Абхазии подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, предложенное Координационным Советом русских общин в Республике Абхазия. Более подробно в материале Сергея Демьянова. 
 
 
 «Как было и как есть»
 
На сегодняшний день в Министерстве юстиций Абхазии зарегистрировано более двух десятков русских общин. Каждая из этих организаций имеет в своем составе несколько десятков человек и естественно, численность каждой из них очень спорная, так как некоторые русские семьи зарегистрированы сразу в нескольких организациях, а некоторые русские не зарегистрированы нигде. Не из-за того, что не хотели бы регистрироваться, а просто не знали куда пойти с самого начала. А когда разобрались в том как обстоят дела в тех самых общинах, то решили оставить всё как есть и не вступать в организации, да и к тому же, им никто не предложил этого сделать. 
 
В этом моменте появилась некая односторонность процесса. Человек приходит в общину, пополняет ее численность, а община не может помочь человеку реально. Ни с жильем, ни с трудоустройством, тем более с проблемами, с которым сталкиваются здесь российские бизнесмены. 
 
Из-за личных амбиций или жажды власти лидеров данных организаций, за все послевоенные годы в Абхазии так и не было создано централизованного руководства над русскими общинами. 
 
А цели, которые должны преследоваться в этой работе, а именно ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ РУССКИХ, проживающих за рубежом и помощь, оказываемая им как в юридических моментах, так и в политических, достигнуты и даже поставлены НЕ БЫЛИ. 
 
Например, в Парламенте Республики Абхазия до сих пор нет ни одного представителя русской национальности. За 24 года в Народном Собрании лишь один раз был этнический русский. И это проблема именно тех людей, которые представляют в Абхазии русских, а не правительства республики.
 
Вместо этого наблюдалось огромное желание некоторых представителей общин «просто быть главными», занимать посты и называться «директором» или «начальником». Но они и на сегодня, видимо, не понимают, что дробясь на мелкие организации, ни о какой взаимопомощи не может идти и речи. 
 
Представители этих процессов рассказывают, что в истории объединения русских общин были удачные попытки, но общий негативный фон внутри этих организаций не позволил им избежать раскола. 
 
«Численность и учёт русских»
 
Чтобы понять численность организаций российских соотечественников в Абхазии Apsny LIFE связался с посольством РФ в РА и получил следующий ответ: 
 
«Как такового учета организаций российских соотечественников Республики Абхазия Посольством России в Абхазии не ведется. Посольство тесно взаимодействует с Координационным советом русских общин российских соотечественников Республики Абхазия (КСРОРСРА), входящими в него организациями и всеми структурами соотечественников, которые имеют встречное желание сотрудничать», - сообщает Посольство РФ в РА.
 
«Что в себе несёт Соглашение»
 
По словам председателя Координационного Совета русских общин российских соотечественников в Абхазии Игорь Лищенко, данное Соглашение подписывается с целью сплочения общественных организаций российских соотечественников в Абхазии, содействия консолидации Русского мира, сохранения языка, воспитания молодежи на принципах сохранения и приумножения российского историко-культурного наследия. 
 
Председатель «Русской диаспоры Абхазии» Роман Рязанцев отметил, что благодаря подписанию данного документа, сделан первый шаг в деле объединения всех русских организаций республики.
 
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали организации: РОО «Русская диаспора Абхазии», «Кубанское казачество в Абхазии», Православный благотворительный фонд «Хочу верить», «Единый союз казачек Абхазии», «Русская община соотечественников РА», «Союз российских соотечественников РА», «Молодежное движение Русское содружество», ООО «Закон и справедливость».
 
«Кто отказался и почему»
 
Группа организаций «Русское содружество» выступила с совместным заявлением и отказалась подписывать соглашение, предложенное Координационным Советом.
 
«Полномочия данного Координационного совета истекли в марте 2015 года. Предлагаем создать рабочую группу, представляющую интересы регионов страны. Провести во всех общественных организациях съезды, собрания, для того чтобы создать настоящий Координационный совет из выбранных людей, а не назначенцев. А также провести Страновую конференцию, как чрезвычайную, для избрания руководящего состава КС и ревизионной комиссии», - обратился к присутствующим зампредседателя «Русского содружества» Александр Попов.
 
Данное заявление посольство РФ в РА прокомментировало Apsny LIFE
 
«Посольство рассматривает как легитимный Координационный совет, созданный на 3-й Страновой конференции организаций российских соотечественников Абхазии. Кроме того, законность подтверждается участием членов КСРОРСРА в мероприятиях по линии Всемирного координационного совета российских соотечественников и Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Заявление о нелегитимности КСРОРСРА оставляем на совести его авторов», - сказали в Посольстве.
 
По словам председателя КРСРОРСРА Игоря Лищенко, подписание Соглашения остается открытым, поскольку многие приглашенные организации не смогли присутствовать на церемонии, а с теми, кто отказался, будут продолжены переговоры для поиска консенсуса.
Резюме
 
Представители КС видимо ждали, более молодого поколения русских, занимающихся бизнесом и реальными делами в общественно жизни. Но многие русские предприниматели, как было сказано выше, не числятся в общинах по той простой причине, что им «некогда отрываться от реальных дел и заниматься пустыми разговорами». 
 
Данное подписание НЕ ПОЗВОЛЯЕТ войти в состав Координационного Совета, заметил зампредседателя КС Валерий Кондаков, но участники подписания уверены, что такой шаг будет полезен и принесет результат в продвижении русских организаций в Абхазии, которого давно не наблюдалось.  
 
Apsny LIFE будет пристально следить за развитием данного сотрудничества и информировать российских соотечественников, живущих в Абхазии.
«Статистика и цифры»
 
В Абхазии проживают 22 тысячи русских, что составляет 9% от общего населения, российская диаспора в 97 странах мира входит в четверку самых крупных и насчитывает около 30 миллионов человек.
 
 
Сергей Демьянов, ApsnyLIFE
 
Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 770 раз Последнее изменение июль 31, 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top