ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Отдых на турецких курортах может пагубно отразиться на здоровье, предупредил Роспотребнадзор.

Причина — вспышка инфекции, вызванная вирусом Коксаки. Он опасен, прежде всего, для детей. Самый высокий риск заразиться — на побережье Антальи. Ведомство настоятельно рекомендует нашим туристам учитывать существующую угрозу. На сегодняшний день известно о сотнях заболевших. Но с турецкой стороны официальных комментариев нет.

Более 500 сообщений с жалобами на ухудшение здоровья поступило на горячую электронную линию Роспотребнадзора. И это притом что открыта она была всего лишь три дня назад. Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет.

Первые сообщения о том, что в Турции распространяется опасный вирус, появились еще пару месяцев назад. Родители заболевших детей стали публиковать в Интернете фотографии. Красные пузырьки и высыпания — они появляются у всех пораженных вирусами Коксаки. Всего их известно около тридцати.

Екатерина Плясова ездила отдыхать вместе с пятилетним сыном Матвеем. Она уверена, что турецкие власти намеренно скрывают информацию о масштабах распространения опасного вируса. Ее ребенку, говорит, повезло — никаких осложнений после перенесенной болезни врачи пока не заметили.

В первые дни, говорит Екатерина, она была в панике. И правду узнала только от частного турецкого врача.

«Первый этап — это сильнейшая температура, лихорадка трое суток. Температура у некоторых детей под сорок. И уже потом высыпания. Турки скрывают эпидемию. Они не хотят об этом говорить. Они не ставят диагнозы всем — вирус Коксаки. И мне это сказал как раз врач из частной клиники», — рассказывает Екатерина Плясова.

Как сообщают другие российские туристы, побывавшие в Турции, зачастую местные врачи ставят диагноз аллергия. Высыпания на коже, действительно, очень похожи на нее. При этом лечение кардинально отличается от того, которое необходимо при вирусном поражении организма. А если с ним затянуть, возможны серьезные осложнения. Вирус Коксаки врачи еще называют летним гриппом.

«Может поражать мышечную ткань, кожу — отсюда высыпания, слизистые оболочки. Респираторные проявления. Желудочно-кишечный тракт — кишечный синдром. И самое, наверное, опасное — поражение нервной системы. Вирус может вызвать воспаление оболочек головного, спинного мозга, вызвать серозный менингит. Как правило, продолжительность болезни составляет около семи дней, если нет осложнений», — сказал главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Андрей Девяткин.

Врачи подчеркивают, что паниковать не стоит. Как правило, болезнь проходит без последствий, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Но важно поставить правильный диагноз. Если Турция намерено скрывает происходящее, то это, говорят специалисты, очень опасный сигнал.

Тем временем российские туристические компании, по закону, обязаны представлять своим клиентам всю информацию о возможных опасностях. Расторгнуть уже заключенный договор после сегодняшнего предупреждения Роспотребнадзора можно — в судебном порядке.

«Согласно сообщению Роспотребнадзора, туристов всех совершенно недвусмысленно направляют к статье 14-й федерального закона «Об основах туристской деятельности», которая гласит, что турист может рассчитывать на компенсацию полной стоимости тура в судебном порядке. Это крайне важно понимать туристу, что в досудебном порядке ни туристическое агентство, ни туроператор не обязаны возвращать полную стоимость тура. В судебном порядке, согласно решению суда, может быть возмещено в полном объеме», — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Договориться с туркомпанией можно и в досудебном порядке. В этом случае, возможна, например, замена поездки Турцию на поездку в другую страну. И такие случаи, как сообщается, уже есть.

В посольстве России в Анкаре сообщили сегодня, что добиваются от турецких властей исчерпывающей информации по ситуации с заболеваниями и жалобами туристов. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, подчеркивают, что еще неделю назад отправили турецким властям официальный запрос. Ответа пока нет.

Сегодня это ведомство опубликовало рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций. Надо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, пить только чистую воду. Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендует ограничить допуск детей в бассейны. Именно через зараженную воду вирус проще всего передается от человека к человеку.

Источник: http://www.1tv.ru/news/

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 263 раз Последнее изменение авг 12, 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top