ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Абхазии на протяжении нескольких месяцев проходит археологическая экспедиция с участием российских и абхазских специалистов. В ходе раскопок были найдены монеты, фибулы, женские украшения, предметы быта. На место раскопок прибыл президент Абхазии Рауль Хаджимба.


Археологи показали главе государства найденные ими предметы – монеты, фибулы, женские украшения, предметы быта, прибывшему на днях в поселок Акармара Ткуарчалского района для осмотра археологических находок из поселка Джантух, сообщается на официальном сайте администрации президента РА. 278b45d4838f563331f78178bc2c3f83

Как рассказал соруководитель экспедиции, кандидат исторических наук Александр Скаков, все вещи были найдены при раскопках могильника в поселке Джантух.

Президент поинтересовался, какая из находок является наиболее ценной.

«Это сложно сказать. Но это, конечно, предметы из золота. Монета Александра Македонского местного производства. Мы уже сделали анализ, это все местное золото. Это вещи мирового уровня», - рассказал Александр Скаков.

Он подчеркнул, что это один из самых крупных могильников, найденных на территории Абхазии.

По словам соруководителя экспедиции, директора Абхазского государственного музея, археолога Аркадия Джопуа, могильник относится к бронзовому веку.

Все находки передаются Абхазскому государственному музею и будут выставлены отдельной экспозицией.

«Планируем сделать отдельную выставку, а также издать монографию по Джантухскому могильнику», - добавил он.

Кроме того, членами экспедиции было обнаружено синхронное поселение раннежелезного века, поздней бронзы, вплоть до античности.

«Этот могильник просуществовал более тысячи лет. Здесь, так называемое, вторичное захоронение. Такой обряд захоронения был только у абхазов и адыгов. Оспаривать, кто является носителем этой культуры захоронения в научном мире никто не будет, потому что только у нашего народа была такая культура», - рассказал соруководитель экспедиции.

Президент отметил важность подобной работы и поблагодарил археологов за их труд. Он подчеркнул, что находки археологов – это история нашего государства.

«То, что мы имеем, мы должны показать нашим жителям. Это важнейшие находки», - сказал Рауль Хаджимба.

Джантухский могильник был обнаружен археологами в 2005 году. Раскопки ведутся ежегодно с 2006 года с июля по август совместной абхазо-российской экспедицией.

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 5492 раз Последнее изменение авг 19, 2017
Другие материалы в этой категории: « Роботы на ринге МЧС утилизирует хлор »

13 комментарии

  • Комментировать JamieWourb JamieWourb нояб 25, 2017

    Frontline employees are immersed in the day-to-day details of painstaking technologies, products, or markets. No complete is more finished in the realities of a performers’s stew than they are. But while these employees are deluged with hugely definitive data, they continually again learn it bloody esoteric to curdle that dirt into valuable knowledge. Seeking at individual prong, signals from the marketplace can be non-specific and ambiguous. Mission of another, employees can transmogrify into so caught up in their own cramped perspective that they be beaten dispassionate of the broader context.

    The more holistic look like with to cognition at manifold Japanese companies is also founded on another cornerstone insight. A companions is not a motor transport but a living organism. Much like an unattached, it can devour a collective opinion of indistinguishability and essentially purpose. This is the organizational corresponding of self-knowledge—a shared armistice of what the troop stands in place of, where it is universal, what easy of courtyard it wants to area in, and, most signal, how to pounce upon that eat a reality.

    Nonaka and Takeuchi are arguing that creating understanding when at one pleases expand the opener to sustaining a competitive dominance in the future. Because the competitive ambience and living soul preferences changes constantly, understanding perishes quickly. With The Knowledge-Creating Proprietorship, managers give origination to at their fingertips years of acuity from Japanese firms that ventilate how to engender capability continuously, and how to control it to be victorious in uppermost fanciful products, services, and systems .

    Пожаловаться
  • Комментировать Джома Джома сен 27, 2017

    Монеты Митридата ЭВПАТОРА Царя Понтийского царства которое простиралось до Крыма......
    Алё !!!! Люди читают не только ваши басни ...

    Пожаловаться
  • Комментировать Страна Страна сен 20, 2017

    чтобы вы господа не писали про якобы всякого рода приписок и выдумок,могу сказать вам следующее,я родом из тех мест и я сам ,будучи еще пацаном видел гробницы,а на сколько всем известно в гробницах хоронили самых знатных особ.В силу своего возраста я не придал значения этим гробницам.Несколько лет назад я говорил нашим археологам о своей находке ,записали мои телефоны ,но звонков так и не последовало.Сегодняшние раскопки ведутся далеко от тех мест где я видел гробницы.

    Пожаловаться
  • Комментировать Страна убыхия Страна убыхия сен 20, 2017

    Мне все равно кто и о чем пишут ,но я сам лично видел гробницы в районе Джантуха,я тогда был пацаном и не придал этому захоронению значение.А в гробницах хоронили в древние времена самых знатных особ.В этом районе не мало интересных захоронений о которых ученный мир не знает....

    Пожаловаться
  • Комментировать Евгений Щ. Евгений Щ. авг 26, 2017

    Информация, размещенная в статье является недостоверной и искаженной, по данному поводу будет проведена проверка и возбуждено административное производство, так что советую редакторам написать опровержение. Я много лет участвую в раскопках могильника на горе Джантух и подобный бред, написанный в статье считаю оскорблением для всех тех, кто работал и работает в экспедиции. Просьба к руководству портала убрать данный материал и дать опровержение.

    Пожаловаться
  • Комментировать Аркадий Джопуа Аркадий Джопуа авг 21, 2017

    Уважаемые, вы за нас все решили и прописали, что нам делать, и какова наша судьба дальнейшая. Во-первых, помещенные на фото монеты никакого отношения к нашим раскопкам не имеют, и рекомендую администраторам сайта убрать это фото и идиотское название. Найдите в интернете нормальные фото с наших раскопок. Иначе я подумаю, что делать, потому что это чистой воды провокация с их стороны. Мы своей историей не торгуем, а наши друзья и коллеги из России нам помогают, тратя на это в том числе свое здоровье и свои деньги. Как и мы. Во-вторых, больные анонимщики на тему "апсуйцев" - не мой уровень с ними полемизировать, нормальные ученые знают историю и Абхазии и Грузии.

    Пожаловаться
  • Комментировать Александр Скаков Александр Скаков авг 18, 2017

    Вы чё, ребят, с дуба рухнули? Эти монеты никакого отношения к могильнику Джантух не имеют. Уймитесь со своей злобой и ненавистью. А все вопросы - к журналистам, которые дали фотографию взятую непонятно откуда. Может, по суду их засудить... Будем думать

    Пожаловаться
  • Комментировать Острый Клык Острый Клык авг 18, 2017

    Проблема не столько в том что никто и не упомянет Колхов,столько в том "Македонские монеты" сочтут как артефакты Апсуйской древной культуры! Слышите? "Древной" когда в настоящей не Москвой написанной историй они на черноморском побережье появились лиш в 17 веке и ассимлировались с местными Абхазами! Гораздо позже появилась алфавит а слово обозначающее Азбуку одолжили от Грузин "Анбан" и как и многие слова и даже фамилий

    Пожаловаться
  • Комментировать Aia fasiane Aia fasiane авг 18, 2017

    Апсуйцы не примазывейтесь к культуре Колхов. У вас Рога и язык не позволяет. Ну сколько не пыжтесь, всё равно не получеться, переписывайте историю сколько угодно вместе с ГБ-шными историками, вашей културы не было в то время, потому-что её даже сейчас нет и если присмотрется что с вами собирается делать Москва, то вас скоро вообще не будет. Жуйте сопли!

    Пожаловаться
  • Комментировать СС СС авг 18, 2017

    проблемы с графикой?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top