ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Абхазии на протяжении нескольких месяцев проходит археологическая экспедиция с участием российских и абхазских специалистов. В ходе раскопок были найдены монеты, фибулы, женские украшения, предметы быта. На место раскопок прибыл президент Абхазии Рауль Хаджимба.


Археологи показали главе государства найденные ими предметы – монеты, фибулы, женские украшения, предметы быта, прибывшему на днях в поселок Акармара Ткуарчалского района для осмотра археологических находок из поселка Джантух, сообщается на официальном сайте администрации президента РА. 278b45d4838f563331f78178bc2c3f83

Как рассказал соруководитель экспедиции, кандидат исторических наук Александр Скаков, все вещи были найдены при раскопках могильника в поселке Джантух.

Президент поинтересовался, какая из находок является наиболее ценной.

«Это сложно сказать. Но это, конечно, предметы из золота. Монета Александра Македонского местного производства. Мы уже сделали анализ, это все местное золото. Это вещи мирового уровня», - рассказал Александр Скаков.

Он подчеркнул, что это один из самых крупных могильников, найденных на территории Абхазии.

По словам соруководителя экспедиции, директора Абхазского государственного музея, археолога Аркадия Джопуа, могильник относится к бронзовому веку.

Все находки передаются Абхазскому государственному музею и будут выставлены отдельной экспозицией.

«Планируем сделать отдельную выставку, а также издать монографию по Джантухскому могильнику», - добавил он.

Кроме того, членами экспедиции было обнаружено синхронное поселение раннежелезного века, поздней бронзы, вплоть до античности.

«Этот могильник просуществовал более тысячи лет. Здесь, так называемое, вторичное захоронение. Такой обряд захоронения был только у абхазов и адыгов. Оспаривать, кто является носителем этой культуры захоронения в научном мире никто не будет, потому что только у нашего народа была такая культура», - рассказал соруководитель экспедиции.

Президент отметил важность подобной работы и поблагодарил археологов за их труд. Он подчеркнул, что находки археологов – это история нашего государства.

«То, что мы имеем, мы должны показать нашим жителям. Это важнейшие находки», - сказал Рауль Хаджимба.

Джантухский могильник был обнаружен археологами в 2005 году. Раскопки ведутся ежегодно с 2006 года с июля по август совместной абхазо-российской экспедицией.

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 5929 раз Последнее изменение авг 19, 2017
Другие материалы в этой категории: « Роботы на ринге МЧС утилизирует хлор »

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top