ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

МЧС Абхазии продолжает программу по утилизации контейнеров и баллонов с хлором.


Руководит работами научный сотрудник Института физической химии и электрохимии Российской Академии наук Александр Новиков. Российский ученый в Абхазии не впервые, сообщает пресс-служба МЧС РА.

Как и в 2008 году в республику он приехал по приглашению Министерства по чрезвычайным ситуациям, чтобы помочь реализовать программу по утилизации непригодных к использованию емкостей с хлором, который используют при обеззараживании воды на станциях водоподготовки.


Девять лет назад, когда была реализована первая подобная программа, было утилизировано около 600 контейнеров, на сей раз утилизации подлежат более 100 специализированных емкостей, каждый из которых может вмещать 800 литров хлора. Некоторые из них пустые, есть и полные, но из-за технического брака они подлежат утилизации.

В Советское время каждый подобный контейнер стоял на учете специального ведомства, которое осуществляло за ним всевозможный контроль. Систематически емкости проходили техническое обслуживание и соответственно аттестацию на пригодность к использованию. Некоторым контейнерам более 40 лет.

Даже в кажущихся пустыми баллонах и контейнерах содержится до двух-трех литров хлора, который при утечке может нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

При утечке опасного газа может произойти ожег мягких тканей человека, а при попадании в легкие последствия могут быть гораздо тяжелее, потому, для работы с хлором спасатели используют специальную одежду, так называемую «химзащиту», и противогаз.

Прежде, чем утилизировать контейнер с хлором, химическое вещество необходимо нейтрализовать. Для этого хлор подают в специальную емкость с десятипроцентным содовым раствором, где он нейтрализуется и превращается в обычную поваренную соль.

Для того чтобы опустошить один полный контейнер необходимо около 6 часов. За три дня работ по нейтрализации хлора обработано более десяти контейнеров.

Мероприятия по утилизации баллонов и контейнеров с хлором, которые пришли в негодность или с истекшим сроком проходят в Очамчырском районе. Осуществляет их отдел по обезвреживанию взрывоопасных предметов и химически активных веществ МЧС Абхазии.

Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния лично следит за работами. Он заверил, что никакой опасности для населения и окружающей среды данные мероприятия не представляют.

Спасатели, по словам главы ведомства, осуществляют постоянный биологический и химический контроль.

Как правило, хлор хранят в стальных контейнерах и баллонах высокого давления, которые маркируют зеленой полосой, но со временем окраска может сойти.

Спасатели отмечают, что не понимая всей опасности, некоторые люди сдают емкости из-под хлора в пункты приема металлолома или пытаются приспособить их для бытовых нужд. И уже было зафиксировано несколько случаев утечки хлора из испорченных баллонов.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует всем жителям республики быть внимательными и в случае обнаружения контейнеров или баллонов с хлором немедленно обращаться в службу спасения.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1258 раз Последнее изменение авг 17, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top