ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава и начальник госслужбы защиты растений Минсельхоза РА Владимир Герия рассказали о мерах, предпринимаемых для борьбы с мраморным клопом.

По информации экологов, вспышка массового размножения мраморного клопа (в просторечии жука-вонючки) на территории Абхазии и во влажных субтропиках России отмечается со второй половины 2015 года.

Это привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур. Нашествие вредителя специалисты называют стихийным бедствием.

О том, какие меры предпринимаются в борьбе с мраморным клопом рассказали председатель Государственного комитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава и начальник государственной службы защиты растений Минсельхоза РА Владимир Герия.

«Служба защиты растений закупает ядохимикаты и раздает их районным сельскохозяйственным управлениям. Также, ведется соответствующая работа в рамках программы по оповещению населения об угрозе нашествия паразитов. Так, были установлены специальные ловушки с сигналом, благодаря которым удалось заблаговременно узнать о появлении вредителей. В течение текущего года в Галском районе дважды проводились авиационные обработки плантаций лесного ореха. Кроме того, среди крестьян распределяются рамсовые опрыскиватели и препараты», - говорит Герия.

Тем не менее, по его словам, подобные локальные меры борьбы с вредителем не приносят существенных результатов.

«Изучив опыт соседних стран, мы пришли к выводу, что мраморный клоп будет и дальше распространяться. До тех пор, пока у него не появится естественный враг, который, поедая представителей данного вида, отрегулирует их численность. Поэтому, предпринимаемые меры могут лишь минимизировать вред, причиняемый вредителем».

По словам Герия, государственные службы не в состоянии обработать препаратами всю территорию, охваченную вредителем, поскольку его нашествие приобрело масштабы стихийного бедствия. Для борьбы с клопом попросту не хватает людских ресурсов.

«Для эффективной борьбы с нашествием мраморного клопа необходима помощь волонтеров!» – считает он.

Такой же позиции придерживается и председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава.

«Последствия от нашествия мраморного клопа можно минимизировать, если эффективно бороться с вредителем на ранних стадиях его развития, когда особи еще не умеют летать».

Читанава рассказал о возможном маршруте миграции мраморного клопа.

«Яйца клопов могли оказаться в посадочном материале (саженцах) фундука, который из Турции и Греции, через сопредельные с Абхазией страны, попал к абхазским крестьянам».

 

Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae, отряда полужесткокрылых или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.

С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 г. – в Новой Зеландии. Рацион мраморного клопа очень широк: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур – фасоль, огурец, перец, кукуруза.

Источник: http://apsnypress.org/

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1382 раз Последнее изменение сен 13, 2017

2 комментарии

  • Комментировать Олег Олег окт 24, 2017

    Живу в Краснодарском крае, по осени было просто нашествие, единственное что мог сделать, так это выпустить из загонов кур и цыплят прямо на участок, они его жрут как ненормальные, а кот одного съел, еле откачали, а курицам хоть бы что, желудки как реакторы.

    Пожаловаться
  • Комментировать Света Света окт 13, 2017

    Этот мраморный клоп ( жук вонючка ) в 2017г в Абхазии испортил весь урожай, бедным людям нечего продать . А то что тут в статье написано, о ее борьбе от государства ,я не наблюдаю совсем. Пожалуйста помогите бороться с вонючкой, напишите как с ней бороться ( уже устали он него )

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top