ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Это интервью должно было выйти месяц назад, до того как в Гудауте было совершено разбойное нападение на инкассаторов оптовой базы «Конти-ОПТ». А спустя две недели на тёщином языке неизвестные обстреляли и ограбили автомобиль торгпреда этого же предприятия и похитили крупную денежную сумму. За короткий срок два дерзких ограбления. На эту тему общаемся с гендиректором «Конти-ОПТ» Игорем Варовым. 

- Игорь Германович, недавно на инкассаторов компании «Конти-ОПТ» было совершено разбойное нападение, похищены денежные средства. Есть какие-то подробности этого происшествия?
- Да, но немногое. Многое конечно от нас закрыто рамками следствия, но это такие правила. Ведь в поле зрения милиции могут попасть все, в том числе и сотрудники предприятия и бывшие и кто сейчас работают, в том числе и я. Ведь я тоже знал, что инкассации происходят. Если хочешь добиться успеха в раскрытии преступления, то нельзя пренебрегать ни одной из даже кажущейся совсем нереальной версией.

- Но всё же?
- 14 сентября около половины двенадцатого дня, в районе вокзала Гудауты на нашего инкассатора при выходе из торговой точки, было совершено вооруженное нападение группой лиц с применением автоматического оружия и использованием автотранспортного средства. Преступниками было произведено два выстрела по ногам и один по колесу автомобиля, с целью препятствования возможному преследованию. Похищено 1 296 296 рублей 59 копеек. Выстрелом из автомата нанесен ущерб автомобилю, прострелено колесо и багажник. Но гораздо важнее, что был нанесен серьезный, психологический ущерб здоровью нашей сотрудницы, у нее был настолько серьезный срыв, что он вызвал сильное заикание и только благодаря своевременной помощи врачей, психологов и сотрудников коллектива этот нервный сбой удалось остановить. По второму разбойному нападению на нашего торгпреда информация чуть появится позже.

- У Вас есть инкассаторы - женщины?
- Нет конечно. Это был начальник кредитного отдела, она проводила сверку с клиентами и почему то именно этот день преступники выбрали для нападения. Если Вы заметили, то в последнее время, преступники все чаще планируют свои преступления именно используя женский или, что еще хуже, детский фактор. Им так легче достигать цели, ведь в основном ни женщина, ни тем более ребенок не смогут оказать сопротивление или дать отпор бандитам. Они это хорошо знают и используют, и это подтверждают все последние преступления связанные с разбоем.

- Как Вы считаете, почему органы никак не могут задержать эту банду?
- Ну, во-первых, банда не одна. В основном, в разных преступлениях участвуют разные группы. Такой вывод можно сделать из различий в описаниях нападавших по другим преступлениям. Во-вторых, у них разные манеры поведения и подготовленность, вот например у этих, со слов пострадавших, не было в движениях нервозности, команды отдавались четко без лишних повторений и истерик, никто не орал, не матерился. Не подчинился, просто выстрелили под ноги и все, дав понять, что разговаривать не намерены. Деньги забрали спокойно, без лишней суеты, сели в машину и уехали, предварительно один из них блокируя возможную погоню, прострелил колесо. Если детально изучить и остальные факты, то можно сделать вывод, что это у них не первое, что прикрытие у них железное и что они местные.

- Почему Вы всё-таки считаете, что группы разные?
- Вы знаете, что за последнее время совершается достаточно много разбойных нападений, особенно по ночам. И чаше всего о них не сообщают, как говорится - пережили и ладно. Представьте женщин, детей, стариков, да и мужчин, переживших пытки, избиения под дулами автоматов, да еще, когда напоследок тебе говорят, сообщишь в милицию, всю семью убьем, а милиция тебе все равно не поможет. Многие после такого предупреждения конечно откажутся от заявления, но есть и такие, которые не заявляют по причине иллюзии, что сами их найдут и сами с ними разберутся. В общем, к сожалению, пока нет доверия к органам и оно справедливо.

- Вам лично известны подобные случаи, которые Вы перечислили?
- Конечно. Только за последнее время слышал о пяти подобных случаях. Люди не заявляют по совершенно разным причинам.

- Ну, а что может дать обращение в органы, ведь их все равно не найдут?
- В чем-то Вы конечно правы, но сами подумайте, получается очень интересно, человек не заявляет, милиция узнаёт об этом по слухам или от знакомых, и соответственно расследовать не могут. Точнее могут, но дело заводить на будут. Кому нужен «висяк»? Конечно есть и преступления, по которым можно и нужно возбуждать уголовные дела по факту, и в таких случаях отказ от возбуждения лежит только на совести сотрудников органов. Ну, а в остальном, это вина, в основном, наша, обычных граждан. Представьте как искать преступников, если потерпевшие не заявляют. Они же сами лишают сотрудников милиции информации о преступлении. А искать легче по горячим следам. Здесь главное фактор времени, а тебе сообщат в лучшем случае наутро и то после совещания со всей родней.

- Получается, что сами потерпевшие являются виноватыми?
- Ни в коем случае. Потерпевшие, если виноваты, то только отчасти. Основная вина в любом случае лежит на власти и конечно на тех, кто должен бороться, кто себя называет сотрудниками и носит погоны. Это их работа, а мы - обычные граждане, платим налоги за нашу безопасность.

- На ваш взгляд, в чём состоит проблема?
- Не буду говорить избитые фразы, что нужно поднять зарплаты и все сразу будет хорошо. Знаю по своему опыту, это не даст результата. Я не говорю, что зарплату не надо поднимать, ее надо поднять, но результата, это не даст. В сегодняшней ситуации нужно поменять сам подход к соблюдению законов именно органами. Вы скажете, что об этом тоже многие говорят, и будете правы, с одной оговоркой «говорят». А надо делать, например, сокрытие преступления от регистрации является одним из самых серьезных преступлений. У нас это происходит кругом и всюду, но пока никто за это не сел. При подаче заявления его не регистрируют в КУПе, пока не посмотрит начальник и не даст добро. Так достигается хорошая статистика, так уходят преступники от наказания, так скрывается информация о преступниках которую в дальнейшем можно было бы систематизировать и применить. Дальше еще безобразнее, при явном составе и событии преступления, просто тупо под разными причинами отказывают в возбуждении уголовного дела, а как человеку в таком случае защищать свои права? Или годами может продолжаться доследственная проверка, что вообще не входит не в какие рамки. Могут выноситься и впоследствии отменятся по несколько раз постановления об отказе, за отсутствием самого события или по другим зачастую надуманным причинам и многое другое. То есть сама система создает почву для преступлений.

- Получается, что это налаженная система, которую попросту невозможно сломать.
- Вы знаете, ничего сложного здесь нет. Нужно не говорить, а делать. И в последнее время в МВД потихоньку начало сдвигаться с мертвой точки. Мы это ощущаем на себе, удалось добиться возбуждения некоторых уголовных дел по преступлениям, которым не один год, и в этом заслуга именно МВД. Первые подвижки происходят и в судах, правда пока только в верховном. Если еще удастся добиться регистрации всех без исключения преступлений и заявлений, то полдела будет сделано, мы хотя бы будем знать точную статистику, а открытость во всем, даст надежду и людям на защиту и тогда может и граждане перестанут боятся сообщать о преступлениях.

- Какие-то интересные случаи из Вашей жизни можете рассказать?
- Конечно. Да мы все о них знаем. Несколько раз я был свидетелем, а уж рассказов наслушался и начитался вдоволь. Например, приходят отдыхающие с заявлением о краже вещей из машины, гостиницы, или кафе неважно. Заявление у них не принимают, а тут же говорят местному «шерлоку», такие во всех отделах есть, ну-ка пойди, поищи, посмотри. Возвращается «шерлок» всегда быстро, но только с документами и сообщает заявителям, что на документы его дедукции хватает, а вот на вещи и ценности ну никак. Заявитель рад и этому, им ведь лишь бы границу перейти. Я всегда задавался вопросом, а понимает этот «шерлок» доморощенный, что эти туристы больше никогда не приедут сюда, и что постепенно поток туристов иссякнет, что этот сезон и показывает нам? Не могу не рассказать и о другом случае. Работал в Гагрском ОВД опер. Как-то зашел к нему узнать по нашим скорбным делам, которые ему никак не давали возбудить бывшие начальники, а в кабинете сидит женщина с ребенком и плачет взахлеб - у них украли все деньги и ценности, остались только документы и то подкинули. Ребенка нечем кормить, до границы добраться, так он ей из кармана достал 500 рублей «на поесть», договорился с кем то телефону, чтобы их отвезли на границу. Мы до сих пор общаемся, правда он теперь в другом месте работает, а вот «шерлок», так на своем месте и сидит.

- Вернемся к началу нашего разговора, ограбление инкассатора. Это дерзкое преступление как Вы говорите было совершено профессионально, как тогда с этим бороться?
- Я не говорил профессионально, я сказал исполнение выглядело профессионально и спокойно, а кто они на самом деле я не знаю и это может говорить о разном. Бороться же с этим можно и существует много способов и очень много проверенных, но это комплекс мер, которые только бизнесменам не осилить. В этом должны участвовать власть, банки, бизнес, СМИ, простые люди, это комплекс мер. Есть на эту тему и обширная практика. Я когда-то давно поднимал этот вопрос, но тогда от него отмахнулись, видимо не понимая, что дальше будет только хуже. Такие проблемы решены во многих странах, они не решаются только там, где всех это устраивает.

- Тогда как быть обычным гражданам? Как им защищаться?
- Вы знаете, я всегда был убежденным человеком, что если государство не может защитить и неважно по какой причине, то человек должен хотя бы иметь возможность постоять за себя сам. Я нормально отношусь к оружию у населения, только оно должно быть зарегистрировано и отстреляно в гильзотеку. Бандит всегда найдет себе оружие и незарегистрированное, а с зарегистрированным на дело пойдет только конченный идиот, его сразу же найдут. Так что не нужно бояться оружия у населения, это его право и средство на защиту. Бояться нужно незарегистрированного и бандитов. А сотрудникам правоохранительных органов нужно вспомнить для чего каждый из них шел на службу, ведь все друг друга знают. Трусов и взяточников нужно выгнать, за их счет можно и зарплату повысить. А в остальном, вас население подержит, если конечно же поверит вам.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2155 раз Последнее изменение окт 10, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top