ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Уважаемые соотечественники! Уважаемый Мираб Борисович! Уважаемые воины и командиры!

Торжественно отмечаемое сегодня 25-летие создания главного военного ведомства нашей страны имеет свою достойную предысторию. Принимая решение о создании Министерства обороны Республики Абхазия, 11 октября 1992 года, Председатель Верховного Совета и Главнокомандующий Вооруженными Силами Владислав Григорьевич Ардзинба был глубоко убежден в необходимости организующей и направляющей стержневой структуры, способной поэтапно обеспечить жесткое единоначалие всех воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях по освобождению нашей Родины.

Время и обстоятельства подтвердили логичность, верность и своевременность принятия данного решения. Уже на начальном этапе Отечественной войны народа Абхазии необходимо было преодолеть стихийность ведения боевых действий и подчинить их строгой командно-штабной системе управления. Значителен вклад первых министров обороны, генерала Владимира Георгиевича Аршба и генерала Султана Асламбековича Сосналиева в налаживании взаимодействия между фронтами, укреплении боеспособности нашей армии, формировавшейся непосредственно в ходе боевых действий.

Министерство обороны республики всегда опиралось на бесценный боевой опыт наших резервистов, сохраняющих высокую бдительность и в мирное время. Мы высоко ценим весомый вклад многих ветеранов войны, стоявших у истоков создания Министерства обороны Абхазии, а также успешно руководивших ведомством в последующие годы. Это Владимир Тачевич Миканба, Вячеслав Ахметович Эшба, Мираб Борисович Кишмария.
Уверен, что внимание и забота о наших Вооруженных силах, являющихся гарантом обеспечения безопасности государства, и впредь будут иметь приоритетное значение.
Сердечно поздравляю вас с 25-летием создания Министерства обороны Республики Абхазия! Желаю вам новых успехов на поприще верного служения родному Отечеству!

В честь 25-летнего юбилея Вооруженных сил Абхазии Министерством обороны организованы праздничные мероприятия, сообщает Апсныпресс.

Представители Министерства обороны РА, а также делегации Южной Осетии возложили цветы к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в Парке Славы. В церемонии возложения приняли участие министр обороны Абхазии и министр Обороны Южной Осетии.

Генерал-майор в отставке Закан Нанба поделился воспоминаниями о создании Министерства обороны:

«11 октября Владиславом Ардзинба был подписан Указ о создании абхазской армии. Было время, когда мы, как на свадьбах, ставили большие котлы и варили мамалыгу для батальонов, сеяли кукурузу, собирали, строили амбары, находили деньги на форму для солдат и шили мундиры в швейных мастерских. Так мы работали после войны, на полном самообеспечении, справлялись, как могли, но преодолели все трудности».

Закан Нанба отметил: «Сегодня у нас хорошо оснащенная, одетая, обутая, накормленная, небольшая, но мобильная и сильная армия. Я хочу поздравить всех, кто стоял у истоков создания нашей армии и всех, призванных до сегодняшнего времени солдат, с этим большим праздником. А тех, кого нет с нами, Царствие им Небесное. Мы их чтим и никогда не забудем!»

11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днём создания Вооружённых сил Республики Абхазия, информирует Апсныпресс.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 566 раз Последнее изменение окт 11, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top