Версия для печати

Задержаны 15 выходцев из Африки и Ближнего Востока, которые нелегально пересекли государственную границу Абхазии с Грузией, сообщает Апсныпресс. Оперативно-розыскные мероприятия проводились Сужбой государственной безопасности РА совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ в РА.

Пресс-секретарь СГБ РА Аслан Салакая сообщил, что в сентябре на государственной границе Республики Абхазия и Республики Грузия была предпринята попытка массового нарушения абхазской государственной границы несколькими группами выходцев из регионов Ближнего Востока и Африки.

"Всего задержано 15 человек. Это – граждане Египта, Сомали, Йемена и Судана. Гражданство и личности задержанных подтверждаются их документами, у двоих иностранцев документы отсутствуют. Установлено, что все они в разное время прибыли в Грузию по процедуре безвизового въезда, чтобы затем нелегально попасть в Россию, страны Восточной и Западной Европы», - говорит он.

Задержанный гражданин Йемена Имад Мухамед Абдуллах Альбоси, со своей стороны, объяснил произошедшее так:

"Я прилетел в Грузию по туристической визе, хотел оттуда попасть в одну из стран Европы. Наша группа состояла из 5 человек. Один из группы нашел человека, пообещавшего свести нас с переправщиком, который отправит группу из Грузии в Европу. Мы заплатили по 2800 долларов, но когда заподозрили что-то неладное, хотели отказаться от этого дела. При этом, деньги нам не вернули и предложили попасть в Европу через Россию. Так мы и попали в Абхазию, даже не зная, что это – Абхазия. Пока нас не задержали, мы думали – это Грузия. Нас сопровождали два человека. Знаю имя всего лишь одного из них – Александр, а также те, кто шли со мной, утверждали, что другой человек – полицейский".

Другой задержанный Ваил Ибрагим Ухби Альгадми, уроженец Арабской Республики Египет сообщил:

"Мне сказали, что через Грузию легко нелегальным путем попасть в страны Европы. Человек, который отправил меня из Египта, объяснил, где я могу встретиться с другими беженцами в Грузии, которые также хотят перебраться в страны Европы. После того, как я прилетел в Грузию, нашел это место: улица Межешвили, рядом с «Макдоналдс». Там было много таких, как я, которые тоже должны были встретиться с человеком, который нам помог бы. К сожалению, никто нас не встретил. В общей сложности я пробыл в Грузии больше двух месяцев. Потом встретился с ребятами, которые также хотели попасть в Европу. У нас было два варианта: или двигаться через Абхазию (причем, это дешевле – всего 2 000 долларов США), или второй вариант – из Батуми, по Черному морю существует канал переправки, но он стоит слишком дорого. И я решил идти через Абхазию. К границе нас сопровождали два человека. Один из них – грузин, по всей видимости, полицейский. Они и переправили нас через границу, пересекая реку".

Пресс-секретарь СГБ РА Аслан Салакая пояснил, что по признанию задержанных, в настоящее время на территории Грузии находятся несколько тысяч выходцев из регионов Ближнего Востока и Африки. И все они рассчитывают перебраться в страны Европы.

"Анализ ситуации показал, что в короткий промежуток времени был организован канал незаконной миграции из Грузии в Абхазию большого числа людей, инструктаж по пересечению границы проводился в присутствии сотрудников грузинской полиции, которые требовали от мигрантов уничтожить паспорта после попадания на территорию страны. Все это говорит о том, что в организации этого процесса заинтересованы представители, как минимум, грузинских спецслужб. В случае успеха, этот канал мог быть использован и в дальнейшем, в том числе, для засылки террористов в Россию и страны Европы. Поэтому, просим жителей и гостей Абхазии проявлять бдительность и сообщать о подозрительных лицах правоохранительным структурам Абхазии", - уточнил он.

Кроме того, как проинформировали в СГБ Абхазии, задержанные дают противоречивые показания по обстоятельствам своей прежней жизни. У некоторых из них на теле имеются следы, предположительно, от ранений. С учетом того, что все они являются жителями регионов, где в настоящее время идут боевые действия или функционируют международные террористические организации, Служба государственной безопасности по каналам международного сотрудничества проверяет их на причастность к вооруженным формированиям или террористическим организациям.

После окончания следствия, дела задержанных будут переданы в суд. В случае признания их виновными, нарушителей границы ждет тюремный срок и, в дальнейшем, депортация в Грузию.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2483 раз Последнее изменение окт 24, 2017