ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

22 декабря МИД Грузии заключил контракт со швейцарской компании SGS, которая будет контролировать грузоперевозки между Россией, Грузией и Арменией через Абхазию и Южную Осетию. 

Согласно документу, альтернативные Военно-Грузинской дороге транспортные коридоры могут быть использованы только при форс-мажорных обстоятельствах, объяснил 21 декабря парламентариям премьер-министр Грузии.

В ноябре 2011 года швейцарской компании SGS было поручено контролировать поток грузов между Грузией и Россией через Абхазию и Южную Осетию. 

Соглашение о международном мониторинге на границе было достигнуто в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

7 февраля 2017 года в Праге представители властей Грузии и России договорились задействовать подписанное в 2011 году соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, позволяющее двум странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса территорий.

МИД Грузии 19 декабря объявил о подписании в Берне контракта с компанией SGS по мониторингу таможенного администрирования между Грузией и Россией. 

"Только в случае форс-мажорных ситуаций, когда Ларс закрыт, можно будет пользоваться Рокским туннелем в Южной Осетии для перевозки грузинских и армянских грузов. Контракт соответствует условиям Всемирной торговой организации. Какие грузы пройдут - это решает Грузия", - подчеркнул премьер-министр.

 

Сейчас Военно-Грузинская дорога, на которой находится КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии, - один из основных транспортных маршрутов, связывающих Россию с Грузией и Арменией. Зимой на этой дороге высока вероятность сильных снегопадов и схода лавин, из-за чего она занимает третье место в рейтинге самых опасных дорог мира, составленном автомобильным интернет-ресурсом Autospies.com, говорится в справочном материале о Военно-Грузинской дороге.

"Что касается соглашения, это не касается границ, это касается торговых коридоров и оформленный документ - лишь контракт имплементации того основного соглашения, которое в 2011 году Российская Федерация подписала в ходе присоединения к Всемирной торговой организации. Это соглашение известно всем, и в этом случае не предполагает дополнительных обязательств", - заявил 21 декабря в эфире "Рустави 2" Михаил Джанелидзе.

По словам министра, согласно контракту, для перевозки грузов будут устроены три коридора - в направлении территории Абхазии, на Ларсе и на территории Цхинвальского региона, размещение этих коридоров определено географическими координатами.

В соглашении 2011 года указаны географические координаты, а не названия мест. Это было сделано для того, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

"Существует документ, который определяет эти координаты. От решения Грузии зависит, какие грузы будут передвигаться по коридорам, в какое время и в каких условиях. Это не связано со швейцарской компанией. Эта компания обязана провести учет всех грузов, которые передвигаются в коридоре. Будь то форс-мажор или регулярный режим, мониторинг предусматривает учет всех грузов", - подчеркнул Джанелидзе.

Согласно опубликованному заявлению МИД Грузии, для реализации соглашения от 2011 года необходимо, чтобы Россия также подписала аналогичный контракт с SGS.

Швейцария выступает посредником на переговорах между Грузией и Россией, поскольку в августе 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

МИД России положительно оценивает подписание контракта – "первого из «набора» документов, которые должны быть приняты грузинской, российской и швейцарской сторонами для полноформатной реализации соглашения", сообщила 21 декабря на брифинге официальный представитель министерства Мария Захарова.

"Российская сторона заинтересована в практической реализации соглашения 2011 г. в строгом соответствии с его условиями", - приводятся слова Захаровой в стенограмме брифинга на сайте МИД.

Источник: «Кавказский узел»

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 3720 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top