ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В связи с возникшим обсуждением вопроса выдачи абхазской стороной Грузии осужденного и отбывавшего наказание на территории Абхазии Г. Лукава, СГБ Республики Абхазии считает необходимым сообщить следующее, сообщается на официальном сайте СГБ Абхазии.

"Состоявшаяся передача Г. Лукава грузинским властям является составной частью процесса обмена заключенными, активная фаза которого имела место в марте 2016 года.

Напомним, что в марте указанного года при участии глав МИД Республики Абхазия и Республики Южная Осетия на государственной абхазо-грузинской границе состоялась процедура передачи заключенных.

Абхазская и югоосетинская стороны обменялись с грузинской стороной заключенными.

Обращаем внимание на то, что принятое решение об обмене заключенных явилось ответом на соответствующую просьбу руководства Республики Южная Осетия оказать содействие по освобождению югоосетинских граждан, осужденных в Грузии на длительные сроки лишения свободы, в том числе и пожизненно.

Данное решение было высоко оценено руководством Республики Южная Осетия и стало еще одним подтверждением союзнических отношений между Абхазией и Южной Осетией.

Осужденный Г. Лукава также был в списке лиц, которые подлежали обмену. Однако его передача в тот период не состоялась по ряду причин. Впоследствии, когда данные причины утратили силу, Лукава передан властям Грузии", говорится в сообщении ведомства.

Ранее Apsny LIFE сообщал, что власти Абхазии в результате длительных переговоров передали грузинской стороне гражданина Грузии Георгия Лукаву, приговоренного к 20 годам тюрьмы.

25 сентября 2013 года Верховный суд Абхазии приговорил Гиорги (Георгия) Лукаву к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 225 тысяч рублей, признав его одним из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья". 22 февраля грузинская сторона в ходе встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала освободить Лукаву, информирует "Кавказский узел".

"Лесные братья" - вооруженное формирование, которое продолжило боевые действия после вывода грузинских войск из Абхазии. В январе 2004 года отряд был распущен, а 4 февраля 2004 года многие члены группы были арестованы грузинской полицией. По данным МВД Грузии, под прикрытием партизанской борьбы "лесные братья" занимались похищениями людей, контрабандой и другими преступлениями, уточняет агентство.

25 декабря на Ингурском мосту правоохранительные органы Абхазии передали грузинской стороне Георгия Лукаву, пишет со ссылкой на сообщение аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии "Эхо Кавказа".

Сам Лукава заявил, что считает себя невиновным. По его словам, в Драндской тюрьме в Сухуме, где он провел около 6,5 года, с ним обращались неплохо, передает 1tv.ge.

Жена Лукавы в феврале проводила акции протеста, требуя от грузинских властей помощи в освобождении мужа.

 

 

 

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3406 раз Последнее изменение дек 29, 2017

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top