ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В связи с развернувшейся в обществе полемикой по вопросу передачи заключенного, приговоренного Верховным судом Республики Абхазия в 2012 году к 20 годам лишения свободы общего режима Г. Лукава грузинской стороне пресс-служба Президента РА заявляет:

«25 декабря 2017 года на абхазо-грузинской границе абхазская сторона передала Грузии Лукава Г.  Данная акция являлась составной частью процесса обмена заключенными, который был начат по просьбе руководства Республики Южная Осетия.

В результате событий 2008 года, в ходе вторжения грузинских войск, были захвачены граждане Южной Осетии, которых впоследствии в Грузии осудили на длительные сроки заключения, в том числе и пожизненные.

Между абхазской, осетинской и грузинской сторонами были достигнуты договоренности по обмену заключенными.

Обращаем внимание, что Лукава Г. значился в списке подлежащих обмену, предоставленном грузинской стороной, но передача его была на тот период приостановлена.

Впоследствии, на него и еще одного заключенного Гуинашвили Г. Л., переданного Республикой Южная Осетия, был произведен обмен на Роланда Жиба, скрывавшегося в Грузии и подозреваемого в убийстве Квициния Б.

Считаем необходимым сообщить обществу, что в Грузии на протяжении многих лет скрываются от наказания ряд лиц из числа граждан Абхазии, совершивших тяжкие преступления, в том числе убийца российского дипломата Дмитрия Вишернева.

Абхазская сторона делает все для выдачи этих людей. Эти вопросы ставятся на всех уровнях и встречах, проходящих в рамках МПРИ и Женевских дискуссиях. 

Возможно, кого-то не устраивает тот факт, что граждане Абхазии, совершившие преступления и скрывающиеся в Грузии, должны передаваться в Абхазию и нести наказание в соответствии с нашим законодательством.

В дополнении к вышеизложенному, сообщаем, что за период после окончания войны, грузинской стороне передан ряд лиц, совершивших на территории Абхазии преступления различного рода тяжести, такие как Гогохия, Угрехелидзе, Кекелия, Герхелия, Мамасахлиси и другие. В тот период это не вызывало каких-либо возражений или недопонимания со стороны тех, кто сегодня пытается нагнетать ситуацию.

Мировая практика обмена заключенными имеет место в межгосударственных отношениях и является одним из инструментов решения их проблем. На основании изложенного, обращаемся к гражданам страны с просьбой проявлять спокойствие и не поддаваться провокационным призывам».

Источник: Апсныпресс

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2896 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top