ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В последние дни в Абхазии наблюдается напряженность общественно-политической ситуации. Она вызвана негативной реакцией оппозиционных сил на решение Президента Абхазии Р.Д. Хаджимба об обмене грузинских заключенных на югоосетинских военнопленных, говорится в заявлении.

 

Политической мотивацией принятия данного нелегкого решения было обращение прежнего и действующего Президентов Республики Южная Осетия с просьбой об обмене своих граждан, находившихся в грузинских тюрьмах с большими ( в том числе и пожизненным ) сроками отбывания наказания. При этом, Президент Абхазии не мог не учитывать весомый вклад осетинских добровольцев в освобождение Абхазии в 1992-1993 гг., трагические события 2008 года, когда Южная Осетия приняла на себя главный удар, защитив тем самым нашу страну от неминуемой повторной вооруженной агрессии со стороны Грузии.

Обо всем этом было заявлено в телевизионном выступлении Президента Республики Абхазия накануне заседания Парламента, сформировавшего специальную депутатскую комиссию во главе с депутатом Р. Лолуа. Комиссия тщательно изучила вопрос и в ходе подготовки документа заслушала Генпрокурора, министра внутренних дел, председателя СГБ Республики Абхазия, а также действующего и бывшего министров иностранных дел Абхазии. Генпрокурор З. Ачба и бывший генпрокурор , зав. кафедрой АГУ, кандидат юридических наук З.Барциц публично подтвердили законность принятого Президентом Абхазии указа и его соответствие Конституции Республики Абхазия.

Несмотря на то, что участники акции протеста, представлявшие оппозиционные партии и организации, пытались оказать давление на депутатов, Парламент Республики Абхазия большинством голосов одобрил решение комиссии о передаче материалов на рассмотрение Конституционного суда Республики Абхазия. Выработанное комиссией и утвержденное Парламентом решение было озвучено перед собравшимися.

Таким образом, было сделано все, чтобы урегулировать ситуацию в спокойной обстановке, не выходя из правового поля. Однако депутат Р. Лолуа , грубо проигнорировав парламентское решение, предложенное возглавляемой им же комиссией, выступил перед собравшимися с призывом к отставке Президента, что еще больше накалило обстановку. Своими безответственными действиями он фактически дезавуировал решение Народного Собрания.

Звучали оскорбительные выпады в адрес Главы государства, противоправные требования митингующих.
И только благодаря слаженным действиям правоохранительных органов, удалось предотвратить попытки прорыва в здание Парламента Республики Абхазия.

В настоящее время организаторами антигосударственной акции предпринимаются меры по дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, направленные на достижение политического реванша.

Мы осуждаем действия организаторов беспорядков и возлагаем на них всю ответственность за опасные для страны последствия.

Обращаемся к гражданам Республики Абхазия с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, проявлять благоразумие и взвешенность в непростой обстановке.

Президент Хаджимба Р.Д. избран народом Абхазии демократическим путем и незаконные требования о его досрочной отставке противоречат выборному Законодательству, Конституции и волеизъявлению многонационального народа Республики Абхазия.

Республиканская политическая партия Форум народного единства Абхазии

Народная партия Абхазии

Общественная ветеранская организация «Аруаа»

Общественная ветеранская организация «Абааш»

г. Сухум, 11. 01. 2018 г.

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1818 раз Последнее изменение янв 11, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top