ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Виталий Шария. У знаменитого высказывания Гераклита «Все течет, все меняется» есть, как известно, народившееся в языке СМИ альтернативное выражение: «Все течет, но ничего не меняется». И в последние годы мне все чаще кажется, что долговечнее и «долгостроя», и «долгого ящика» оказываются человеческие конфликты, противостояние характеров. Если уж нашла коса на камень – это не на годы, а на десятилетия...

Вот не вижу я на сегодня, скажем, путей преодоления церковного раскола в Абхазии, который стал достоянием общественности почти тринадцать лет назад, и дело там вовсе не в богословских спорах. Раздрай в русской диаспоре в Абхазии длится еще дольше. И дело не только в том, что на 22 тысячи русского населения республики приходится сегодня 25 различных организаций, представляющих это население, а в том, что противостоящие друг другу две группы этих организаций (будто провластные и оппозиционные в политике) все никак не могут найти платформу для сближения и объединиться.

Прошлой осенью вроде бы забрезжил свет в конце туннеля. Лидер организации «Русское содружество» Владимир Попов, который до этого, в марте, стал сопредседателем нового объединения двух организаций наряду с кавалером ордена Леона, депутатом абхазского парламента второго и третьего созывов Геннадием Никитченко – руководителем Конгресса русских общин, с надеждой сообщал мне следующее. В посольстве Российской Федерации в Абхазии заверили, что страновая конференция соотечественников России в Абхазии пройдет до конца года (до этого ее проведение постоянно откладывалось избранным в ноябре 2014 г. на год Координационным советом русских общин во главе с Игорем Лищенко) и пройдет как положено, то есть с избранием на нее делегатов от всех русских организаций, с отчетом КС о проделанной работе. Но в 2017 году страновой конференции не было проведено так же, как и в 2015 и 2016 годах.

Сегодня ряд руководителей русских организаций, отказавшихся подписать в прошлом июле на большой встрече в сухумском Доме Москвы соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Координационным советом русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия, провел в Сухуме совещание, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация. Владимир Попов, открывший его, в частности, сказал:

«А мне говорят там, в посольстве: «Не будут они отчитываться перед вами». Почему не будут? «Они не будут»... Они обязаны отчитаться. И мы не уйдем от этого условия. Полномочия КС закончились три года назад. Налицо невыполнение уставных требований. КС является рупором российской политики за рубежом. Нас беспокоит факт, что под руководством посольства Российской Федерации в выборной кампании участвуют люди нелегитимные и не имеющие авторитета среди населения Республики Абхазия. В России они преподнесены будто лидеры всего 20-тычячного населения русских здесь, что является обманом. Но на период выборов, по 18 марта, мы приостанавливаем противодействие вышеназванным лицам и все свои усилия направляем на успешное проведение в Абхазии выборов президента Российской Федерации имеющими гражданство РФ».

Позицию Попова поддержали Геннадий Никитченко, Валентина Корниенко, Александр Ивченко, Юрий Попков и другие.

Решено обратиться с соответствующим письмом в посольство РФ в Абхазии и опубликовать его текст в СМИ.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1556 раз Последнее изменение янв 17, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top