ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

16 января 2018 года в суде Гулрыпшского района оглашен полный текст приговора по уголовному делу возбужденному 1 октября 2016 года, по факту побега из Следственного изолятора МВД РА пос. Дранда, троих заключенных, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, сообщается на официальном сайте Гепрокуратуры Абхазии.

Согласно материалам уголовного дела, воспользовавшись халатностью сотрудников следственного изолятора в ночь с 30 сентября на 1 октября 2016 года из режимного корпуса через незапертые двери совершили побег Инапшба Гурами Адикович – осужденный Верховным судом РА к 15 годам лишения свободы за совершение убийства, и разбойного нападения имевшего место в 2013 году, Латария Бачуки Тариелович -осужденный за совершение похищение человека группой лиц в 2014 году и побег из мест лишения свободы в 2015 году и Угрехелидзе Реваз Дадикович -осужденный в 2016 году Гагрским судом за покушение на убийство к 11 годам лишения свободы.

Все вышеуказанные лица в настоящее время согласно материалам уголовного дела скрываются на территории Республики Грузия.

Одновременно с возбуждением уголовного дела по факту побега, прокуратурой Гулрыпшского района было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО МВД РА – начальника, полковника милиции Чхетия Геннадия Георгиевича, ответственного дежурного - Айба Дмитрия Митиевича, а также несших в ту ночь дежурство сотрудников милиции Саакян Рачика Завеновича и Воуба Мераба Меджитовича.

Приказом Министра Внутренних Дел РА сотрудники Драндского СИЗО МВД РА отстранены от занимаемых должностей на период следствия, в связи с обвинением в том, что трое заключенных режимного блока через незапертые наружные двери проникли в административный корпус СИЗО, далее – на второй этаж, где взломали оконную решетку одной из комнат и спустились во внешний двор. Откуда, воспользовавшись тем, что сотрудники, осуществляющие охрану, оставили незапертой дверь пропускного пункта, вышли за территорию СИЗО и совершили побег.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Айба Д.М. помимо халатных действий (ст. 295 УК РА), было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 288 УК РА (превышение должностных полномочий), которое выражалось в том, что будучи ответственным дежурным Айба Д.М. в ночь с 30 сентября по 1 октября 2016 года примерно в 01:00 впустил на территорию Следственного изолятора гражданских лиц, и оставил двери КПП 1 незапертыми, подложив в проем двери неустановленный предмет, который препятствовал ее запиранию.

Приговором суда Гулрыпшского района под председательством судьи Сангулия Э.Ю. были признаны виновными в халатности и осуждены к наказанию в виде штрафа сотрудники СИЗО МВД РА Саакян Р.З., Воуба М.М. и приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей в доход государства. В качестве дополнительного наказания они лишены права занимать любые должности в структуре МВД РА сроком на 1 год.

Айба Д.М. признан виновным в совершении халатности и превышении должностных полномочий и по совокупности преступлений осужден к штрафу в размере 50000 рублей в доход государства с лишением права занимать должности в структуре МВД РА сроком на 2 года.

Чхетия Г.Г. обвиняемый органами предварительного следствия в халатности, выражавшейся в ненадлежащем контроле за порядком и условиями содержания заключенных, был судом оправдан.
В настоящее время приговор Гулрыпшского суда в законную силу не вступил и названные лица считаются невиновными в соответствии с законодательством.

Полный текст приговора будет направлен сторонам в течении 5 дней, по получению которого, стороны, в случае несогласия с ним, вправе обжаловать его в Кассационную инстанцию Верховного суда РА.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3131 раз Последнее изменение янв 17, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top