ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В конце прошлого года родные Аршака Кансузяна, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нашли имя своего родственника в списках пропавших без вести, размещённых на нашем сайте.

Волонтёры проекта «Возвращение имени» вручили родным Аршака трофейный немецкий лист учёта 1941-1944 годов и справку Абхазии о судьбе солдата, которая расшифровывает немецкий лист.

В ней содержатся фамилия имя отчество пропавшего, дата его смерти, точные координаты расположения могилы и место его захоронения, а также название страны и города, номер и название лагеря.

История Аршака Кансузяна

Когда началась война уроженец Абхазии Аршак Кансузян попал в Армавир, позже в Севастополь. Во время одного из боёв получил ранение ноги и был отправлен обратно в Армавир. После двух месяцев нахождения в госпитале Кансузян снова ушёл на фронт. После была Тамань. С тех пор родные ничего не знали о его судьбе.

Его дочь София, которой сейчас 85 лет рассказывает, что последнее письмо от отца было отправлено как раз из Тамани.

Во время боев Аршак попал в плен и стал узником немецкого концлагеря. Немецкие документы подтверждают установление судьбы бойца, пропавшего без вести.

Кансузян воевал в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. В 1942 году в результате неудачного наступления на участке Харьков-Донбасс большое количество солдат попало в плен. В их числе был Аршак.

По архивным данным он был похоронен в братской могиле в немецком городе Альтенграбов. Скончался в военном концлагере Шталаг XI-а 16 октября 1942 года.

Шталаг - сокращенное название (от нем. Stammlager, полное название "Mannschaftsstamm und Straflager") концентрационного лагеря для интернированных военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны.

Индивидуальное название концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы согласно временной последовательностью их расположения.

Все шталаги находились в подчинении Верховного командования вермахта, а с ноября 1944 года — СС. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеров. В первое время концлагеря были рассчитаны на размещение 10 000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30 000.

В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч уроженцев Абхазии. В республике восемь тысяч человек считаются без вести пропавшими во время ВОВ. В результате проведенной работы в Российском государственном архиве, из восьми тысяч пропавших без вести выходцев из Абхазии стало известно о судьбе 320 человек.

Благодаря проекту "Возвращение имени", близкие узнают об обстоятельствах гибели своих родных и местах захоронений.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1937 раз Последнее изменение янв 30, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top