ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

За последние пять лет в Абхазии появилось семь новых видов вредителей растений. Недавно список насекомых, наносящих вред экологии Абхазии, пополнился пальмовым долгоносиком.


Сотрудники Зеленого хозяйства столицы проводят регулярный мониторинг городских пальм на наличие нового вредителя — пальмового долгоносика. На прошлой неделе специалисты заподозрили появление насекомого в одной из пальм столицы, сообщается на официальном сайте Администрации города Сухум.

«Одна из пальм в центре города вызвала у нас подозрение, поскольку мы заметили, что зеленые листы растения стали усыхать. Мы вызвали экологов из института экологии и, к счастью, специалисты не подтвердили наши опасения», — сказал Гоча Джинджолия, главный агроном Зеленого хозяйства.

Пальмовый долгоносик действительно еще не добрался до Сухума, подтвердил ачальник Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава. И отметил, что приняв необходимые меры можно его появление в столице предотвратить.

«Все зависит от того, насколько активно мы будем противодействовать этому вредителю. На сегодня на территории Гагрского района обнаружено около 20 пораженных пальм», – сказал Читанава.

Жук — пальмовый долгоносик может покрывать расстояния в пять километров и если предотвратить его искусственного перемещения, то возможно полностью вывести вредителя. И в первую очередь для этого, по мнению эколога, необходимо на время запретить использование пальмовых ветвей для декорирования.

«Сухие ветви пальм, которые срезает Зеленое хозяйство, часто просят и забирают владельцы пляжных кафе. Они выглядят красиво и экзотично. Но личинки вредителя селятся не только в стволе пальмы, но и в черешках листьев, которые достаточно крупные, чтобы обеспечить их питанием», — сказал эколог. Он отметил, что в сложившихся условиях все обрезанные листья пальм необходимо сжигать и эту меру надо осуществлять и в районах, где пока не подтвердилось наличие вредителя.

«Я разрабатываю комплекс мер по борьбе с этим вредителем и выйду с предложением в Кабинет Министров, чтобы городским службам было проще работать», — сказал Читанава.

Эколог рассказал, что вопросы борьбы с вредителями обсуждались с группой экспертов из Европы, которые недавно приезжали в Абхазию.

«К нам приезжали представители продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Они читали лекции, знакомили нас с новейшими технологиями противодействия пальмовому долгоносику. Эксперт из

Индии, который как раз специализируется по этому вредителю, отметил, что на нашей стадии распространения долгоносика, у нас есть все шансы полностью избавится от него», – сказал Читанава.

Многие пестициды хорошо справляются с этим видом вредителя, но их применение осложняется тем, что необходимо проводить вливания в сердцевинные волокна растения – обычные опрыскивания не помогают.

«Это сложная и очень дорогостоящая обработка. При обнаружении этого вредителя в пальме необходимо вырубить пораженное дерево и сжечь его. Другого выхода у нас нет. Но также необходимо проводить химическую обработку близлежащих пальм», – считает эколог.

Самка жука долгоносика откладывает за раз до 300 яиц и может производить кладку три – четыре раза в год.

По информации главного агронома Зеленого хозяйства только в парках Сухума растет около 5-6 тысяч пальм, около 1500 пальм в Ботаническом саду, не считая еще самосевов в частных владениях и пальм на улицах города.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 629 раз Последнее изменение фев 26, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top