ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

«Нам никогда не нравилось, что склад с боеприпасами располагается в селе. Я всегда находилась в каком-то неприятном ожидании, что он когда-нибудь взорвется», — говорит Мэри, жительница села Приморское.

 

Склад взорвался восемь месяцев назад, в августе 2017-го. Три человека погибли, 64 были ранены. Двенадцать домов разрушены полностью, 122 сильно повреждены.

Ни сама Мэри, ни ее квартира во время того взрыва не пострадали. Она вернулась домой за несколько секунд до взрыва и как раз вставляла ключ в замок, чтобы открыть входную дверь. Ее откинуло взрывной волной, но не сильно, никаких травм она не получила. А квартиру спасло то, что окна были открыты настежь, и волна прошла сквозь них «сквозняком».

Мэри говорит, что несмотря на тот кошмар, сегодня никто в селе не боится. И в Новый год запускали фейерверки как всегда. Жизнь в селе нормализовалась. Но вокруг села – нет.

3

В полукилометре от места взрыва пасутся коровы. Звон их колокольчиков слышен в любой точке села, в компании с лаем собак, карканьем ворон, кукареканьем петухов и пением птиц. С места взрыва открывается отличный вид на море. Если не оборачиваться назад и не смотреть на бесчисленные осколки бомб, снарядов, руин склада и вмятых в землю высохших от жара огня деревьев — все выглядело бы идеально.

2

Основные обитатели этого места сейчас – сотрудники международной организации HALO Trust, которая занимается обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся снарядов по всему миру. С августа 2017-го по февраль 2018-го ее специалисты обезвредили и уничтожили здесь более 17 тысяч боеприпасов разных калибров на площади чуть больше одного километра.

4

Но работы еще очень много – еще четыре с половиной километра земли вокруг эпицентра взрыва не очищены, и там деминеры (так называют тех, кто занимается разминированием) ожидают найти до 80 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. И процесс будет идти медленнее, чем до сих пор – до сих пор тут работали 32 деминера, но с января уже только десять.

5

От дома Джамбула ничего не осталось. Но сам он выжил, что примечательно – потому что во время взрыва Джамбул находился на самом складе. Он там работал начальником охраны.

«Вначале были две вспышки, как хлопки. Я потом говорил комиссии, что это могли быть взрыватели, но пока они не сделала никаких заключений. Я насторожился и отправил туда солдат, дежуривших на складе, и вызвал пожарную. Но когда мы услышали третий хлопок, я понял, что пожарная нам не поможет и побежал их останавливать. Мы говорили почти у самого склада – и тут произошёл взрыв. Меня отбросило метров на пятнадцать, пожарных тоже, водителя вынесло из кабины вместе с дверью. Нас контузило, но мы все остались целыми», — вспоминает Джамбул.

«Вот там, где стоит курица, это мой двор, и там торчал снаряд. И там, и там… До сих пор в земле остались вмятины».

Его дети живут тоже неподалеку, но их несчастье миновало, только несколько снарядов попали в крышу и стекла выбило взрывной волной. Осень и зиму Джамбул с женой живут у них. Но дом строится, и Джамбул говорит, он будет лучше прежнего.

6

У соседа Отара во время взрыва погибли недавно вылупившиеся цыплята, их было около пятидесяти. А сам дом буквально лопнул, как он говорит. Отар в это время был на улице и спрятался между двумя липами.

«Засуха в последние годы, клопы-вонючки все уничтожили, и тут еще и эти снаряды», — говорит он.

Его новый дом тоже заканчивают строить — осталось положить полы, доделать подвал и отремонтировать забор. Отар и его пожилая мама пока живут у соседей. Отар надеется, что к лету дом будет готов – говорит, недавно ему звонили отдыхающие из России, которые уже много лет приезжают к нему в отпуск, и в этом году хотят снова приехать.

Источник: https://jam-news.net/

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1049 раз Последнее изменение фев 27, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top