ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Общественная организация «Женщины в политике» поддержала инициативу ПП «»Народный фронт Абхазии за справедливость» и РОО «Справедливая Абхазия» по внесению изменений в Конституцию РА о повышении нижнего возрастного ценза на избрание Президентом РА С 35 до 45 лет, а также верхнего возрастного ценза на избрание Президента РА с 65 до 75 лет.

 

«Понимая, что избирательное право является неотъемлемой частью жизни государства, а ценз остаётся одним из главных механизмов регулирования, хотим отметить, что на протяжении многих лет во всех странах, причём с разным уровнем демократизации, цензы менялись. Вводить разные цензы, отказываться или переформатировать имеющиеся, квотировать или не квотировать депутатские мандаты – возможно и у нас, но с учётом широкого общественного обсуждения и различных экспертных мнений. Ваше предложение по поводу изменения (в сторону повышения) верхнего возрастного предела для кандидатов в президенты представляется рациональным и обоснованным», - заявляет председатель НОО «Женщины в политике» Ирина Агрба.

По её словам в Парламенте Абхазии «всё меньше и меньше» депутатов-женщин, но больше беспокоит ситуация с русской общиной, которая всегда была представлена в парламента.

«Возможно в этом случае целесообразно предусмотреть квоту в избирательном законодательстве для этнических русских, хотя нужно более обстоятельно изучить вопрос и выяснить единственный ли этот путь (квотирование), поскольку эта задача сложно реализуема в условиях мажоритарной избирательной системы», - уточняет Агрба.

Ранее инициативу по внесению изменений в Конституцию РА о повышении верхнего возрастного ценза поддержали: Федерация независимых профсоюзов Абхазии и общественная организация "Айтайра".

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3119 раз Последнее изменение март 01, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top