ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Совет Общественной палаты Абхазии рассмотрел инициативы ПП «Народный фронт Абхазии за справедливость» и РОО «Справедливая Абхазия» относительно внесения изменений в Конституцию РА о возрастном цензе.


«После состоявшейся дискуссии члены совета ОП пришли к выводу о том, что предложения заслуживают поддержки и одобрения. Члены Совета согласны, что нижний и верхний предел для кандидата в президенты следует повысить, что в итоге составит 45-75 лет», - говорит секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Советом были выдвинуты предложения о повышения возрастного ценза для депутатов парламента до 35 лет и выделения квот для этнических русских.

«Относительно введения системы квот было высказано мнение, что это станет возможным после перехода от мажоритарной к пропорциональной системе выборов. Поскольку сегодня механизма квотирования не существует.

Выборы по партийным спискам создадут условия для введения квотирования для русских граждан, а также для женщин, как это практикуется в демократических странах. Для этого следует внести поправки в Избирательное законодательство и в Закон о политических партиях», - уточнила Акаба.

Совет ОП готов принять участие в дальнейшем обсуждении этих актуальных тем.

Ранее инициативу по внесению изменений в Конституцию РА о повышении верхнего возрастного ценза поддержали: Федерация независимых профсоюзов Абхазии общественная организация "Айтайра" и Общественная организация «Женщины в политике».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1485 раз Последнее изменение март 01, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top