ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

На расширенном совещании в Кабинете Министров Абхазии речь также шла о подготовке к курортному сезону.

«Итоги курортного сезона 2017 года были ниже итогов 2015-2016 годов. Общее количество туристов, посетивших Абхазию, в том числе с целью экскурсий, составило по приблизительным подсчётам 800 тысяч человек», - передаёт Апсныпресс слова Министра по курортам и туризму Автандила Гарцкия.

Количество однодневных экскурсантов составило 350 тысяч человек. За аналогичный период 2016 года общее количество туристов составило 1 млн 300 тысяч человек, экскурсантов – 600 тысяч человек, добавил он. 

При этом санаторно-курортной деятельностью (пансионаты, дома отдыха) занимаются 80 объектов размещения, с общим количеством мест 15 564. В них обслужено туристов в 2017 году 103 486 человек. 

За аналогичный период 2016 года – 138 тысяч человек. 

Сумма оказанных платных услуг за 2017 год составила 1 млрд 406 млн рублей. За аналогичный период 2016 года – 1 млрд 758 млн рублей. 

Всего в Абхазии 279 мини-гостиниц, с количеством мест 7 618. 

Итого в Республике, 359 объектов размещения, с количеством мест 23 182. 

Экскурсионной деятельностью занимается 45 турфирм. 

В 2017 году обслужено 186 тысяч человек. В 2016 году – 253 тысячи человек».

Отдельно министр Гарцкия привел данные по объектам массового посещения. 

В частности, Рицу в 2017 году посетило 381 603 тысячи человек, выручка составила 127 млн 672 тысячи рублей. В предыдущем году эти цифры составили: 608 тысяч человек и выручка – 204 млн рублей. 

Афонскую пещеру за прошедший год посетило 327 тысяч человек, выручка составила 165 млн 500 тысяч рублей, в 2016 году пещеру посетило 392 тысячи человек, выручка – 197 млн  рублей».

По мнению Автандила Гарцкия, на итоги прошлого сезона повлияли как объективные, так и субъективные причины. 

«Мы должны понять, что стали жить в условиях жесткой конкуренции не только между фирмами, но и странами. Туристы будут выбирать страны, где есть условия, где чистая экология, где безопасно, дешево и качественно, где лучше еда и с уважением относятся к гостям своей страны. На туризме зарабатывает в основном простой народ. Задача государства и граждан – обеспечить безопасность туристов. Очень важно понять, что ответственность за жизнь и здоровье туристов несем не только мы, но и те туристические агентства, которые отправляют их к нам. От того, кто встречает и размещает туристов, зависит почти все», – сказал Автандил Гарцкия.

При этом министр назвал меры, которые помогут изменить ситуацию.

По его словам нужно запретить продажу в Абхазии грузинской продукции. 

«Например, продажу грузинских вин в дегустационных залах, это имеет место быть и сильно влияет на наш имидж», - уточнил он. 

Также требуется оборудовать пляжи спасательными станциями, оснастить инвентарем, в зонах купания обследовать и очистить морское дно, а также очень важно обеспечить все пляжи коридорами, ограниченными буйками, для скутеров и моторных лодок. 

«Эти мероприятия закреплены за главами администраций и МЧС. Их цель одна – чтобы мы были готовы к любым событиям. Что касается МВД, то помимо основной работы, они должны пресекать факты использования диких животных и птиц в коммерческих целях в местах отдыха и экскурсионного обслуживания, за этим также доложены следить Госкомитет по экологии и Ветеринарная служба. Туристы жалуются, что их заставляют платить немалые деньги за сделанное фото с животными, а в последнее время для этого начали использовать птиц, занесенных в Красную книгу. В основном такие места – у Гагрской колоннады, в Рицинском ущелье и у Новоафонского водопада. Кроме того, в последнее время увеличился поток туристов на собственных автотранспортных средствах, и нужно решать вопрос с сотрудниками ГАИ, часто останавливающих гостей Абхазии, от которых поступало много жалоб», - сказал министр. 

По его словам, также необходима более упрощённая регистрация иностранных граждан в летний период, так как многие едут работать на объекты туриндустрии. Обязательно должны работать медпункты на вокзале и на автовокзале. 

«Нужно проводить больше развлекательных мероприятий. Важно упорядочить график рейсов междугороднего транспорта и увеличить их количество», - добавил он.

Автандил Гарцкия подчеркнул, что в Абхазии работают около 200 местных экскурсоводов первой категории и стажем работы более 15 лет, которые обладают все необходимой информацией. 

«Также, мы приступили к созданию национального-туристического портала, куда будет внесен весь туристический продукт, в том числе, реестр экскурсоводов и объектов размещения. Создан мобильный гид, куда периодически вносится информация об объектах туристического и культурного наследия. В стране достаточно экскурсионных маршрутов и изучаются новые. Уже сегодня начали рекламный тур, с привлечением большого количества российских турфирм, а также проводим пресс-тур для российских журналистов», - рассказал министр.

Автандил Гарцкия заключил, Абхазия является туристической страной и безусловно у неё есть сложности, на решение которых нужно время. 

«Но также важно использовать все возможности и убедить туристов, что они здесь не чужие», – подытожил министр.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1172 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top