ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд.

Глубина пещеры составляет 2 212 метров. 

Для того, чтобы спуститься на дно пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверым московским спелеологам понадобилась почти неделя. 

У каждого спелеолога было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. 

Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. 

Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля. 

Ученые спустились на глубину более 2 километров еще неизученной пещеры. 

Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры - уникального творения природы глубиной 2 212 метров. 

Пещера на глубине более 2 километров оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. 

Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны. 

«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», - рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.

Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. 

Ученые не исключают, что подводными тоннелями пещера может соединяться с его акваторией, а абхазская пещера, открытая российскими спелеологами, теперь официально считается самой глубокой в мире.

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 1497 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top