ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Государственный и общественный деятель Леонид Лакербая против политизации поданного иска к авторам учебника по "Истории Абхазии" О.Бгажба и С.Лакоба. 

Накануне группа ученых выступила с Открытым письмом, в котором говорится, что «сама идея судить учебник «История Абхазии» является кощунственной и не соответствует интересам нашей страны». Медиа-клуб «Апсны.иахьа» приводит полный текст заявления:

Открытое письмо по учебнику «История Абхазии» не стало для меня неожиданностью. Предпосылки к этому со стороны одного из авторов-ответчиков, были. Не удивлюсь, если будут еще и другие коллективные письма с предостережением типа «Не смейте трогать учебник «История Абхазии». Это и есть политизация процесса. То, чего я не хотел и не хочу.

Смею предположить, что основная часть подписантов письма была введена в заблуждение о сути иска. Речь идет об иске о защите чести и достоинства. Как гражданин Республики Абхазия имею гарантированное мне Конституцией право на защиту своих чести и достоинства и вынужден воспользоваться этим правом в силу предания широкой гласности через учебник «История Абхазия» недостоверной, надуманной, ничем не подтвержденной информации обо мне.

Всю свою жизнь я сам решал свои вопросы, не прибегая к чьей-либо помощи и не перекладывая ответственность за свои ошибки на других. В данном иске речь идет об изложенном в учебнике утверждении о, якобы, данном мною и невыполненном обещании об уходе в отставку в 2013 г., выставляющее меня трусом. Данное утверждение порочит мои честь и достоинство. Ещё раз повторюсь, речь идет о моем иске о защите чести и достоинства.

Поэтому я прошу тех, кто собирает подписи в мою поддержку, не делать этого. Это не политический процесс, а мой личный иск о защите чести и достоинства.

Должен отметить, что сторонами прорабатывался вариант мирового соглашения. Министерство образования и науки предложило свои варианты, предполагающие при заключении мирового соглашения решение вопроса в трех уровнях: по учебникам, находящимся в обращении, по учебникам, находящимся на складах, по последующему изданию.

К сожалению, ответчик в лице автора взял курс на политизацию процесса. Фактически, автор-ответчик личную ответственность за изложенное в мой адрес в учебнике, возвел в ранг общегосударственной проблемы, вводя наших граждан в заблуждение.

Считаю недопустимым рассматривать мой конкретный иск как посягательство на учебник « История Абхазии».

г. Сухум Л.Лакербая
23 апреля 2018 г.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3144 раз Последнее изменение апр 23, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top