ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

На очередной сессии Сухумского городского собрания депутатский корпус обсудил четыре вопроса - об установлении мемориальной доски для увековечивания памяти абхазского поэта Киршала Чачхалия. Вопрос о тарифах на проезд в микроавтобусах по городским маршрутам, отстреле собак МУП «Спецавтохозяство» и о даче согласия на строительство Православного Храма в Новом районе, сообщается на официальном сайте столичной администрации.

Первый вопрос из повестки дня об установлении мемориальной доски в память о поэте Киршала Чачхалия на фасаде дома №3 по улице Инал-ипа. Был принят депутатами единогласно.

Далее депутаты обсудили вопрос о повышении тарифа на проезд в столичных маршрутных такси. Письмо с просьбой повысить тариф на пять рублей было направлено муниципальным управлением общественного транспорта на имя главы администрации Сухума Адгура Харазия и передано в городское собрание, в чьей компетенции находятся подобные решения.

Со своей стороны, директор сухумского автобусного парка Леонид Шулумба отметил, что вопрос о повышении тарифа подминается водителями уже на протяжении трех лет, а увеличение цен на топливо, запасные части и горюче-смазочные материалы подстегнуло водителей к написанию письма.

При этом он подчеркнул, что речь идет о подъеме цен исключительно за проезд на микроавтобусах, которые хоть и привязаны к автобусному парку, тем не менее, являются частным транспортом. Цена за проезд на автобусах и троллейбусах не изменится, эти виды транспорта дотационные и получают средства из городского бюджета.

Часть депутатов отметили, что понимают водителей маршрутных такси, но не могут и не учесть ситуацию граждан, которые пользуются этим видом транспорта.

Некоторые депутаты поддержали транспортников, отметив, что повышение цены не столь высокое, а у жителей есть альтернатива – автобусы и троллейбусы, в то время, как понять водителей маршрутных такси необходимо, поскольку им приходится содержать семьи, а их труд нельзя назвать легким.

Поскольку мнения депутатов по этому вопросу разошлись, было решено создать рабочую группу из трех человек, которая более тщательно исследует вопрос, и он будет поднят повторно, когда рабочая группа будет готова.

Следующим вопросом в повестке дня стояла проблема, поднятая фондом защиты животных «Надежда» об отстреле бездомных животных. Представители фонда обратились к депутатам поддержать их инициативу заменить усыпление бездомных животных их стерилизацией. Зоозащитники отметили, что перенаправив на стерилизацию средства, которые выделяют из бюджета города на отстрел бездомных животных, можно эффективно и гуманно решить проблему их популяции.

Представитель фонда «Надежда» Кристина Жиба подчеркнула, что считает отстрел бездомных животных нецелесообразным.

«Нецелесообразно выделять бюджетные деньги на отстрел бездомных животных, потому что это не решает проблемы. Поэтому нам очень нужна ваша поддержка. Мы хотим принятия совместного решения. Давайте попробуем программу по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных», — предложила Жиба.

При этом зоозащитники сослались на опыт Европейских стран, который показывает, что города, которые полностью были опустошены от кошек и собак атаковали крысы и змеи.

Со своей стороны, заместитель начальника «Спецавтохозяйства» Алхас Когония пояснил, что их организация проводит усыпление бездомных животных только по заявкам жителей.

«Мы посылаем бригаду по отстрелу, в месяц на отстрел уходит порядка 50 тысяч рублей», — сказал Когония.

По его информации, за месяц "Спецавтохозяйство" отстреливает более 50 бездомных животных.

Заместитель главы администрации Леон Кварчия сказал, что в администрации готовы обсудить предложения зоозащитников и предложил им подготовить свой проект и совместно выработать стратегию решения этой проблемы.

«Речь идет о технической организации того процесса, о котором мы говорим, никто не ставит цели отстреливать животных, главная задача столичных властей – обезопасить людей», – подчеркнул замглавы.

Он отметил, что необходимо найти компромиссное решение, которое будет учитывать как интересы горожан, так и интересы защитников животных, выступающих с предложением о гуманном отношении к животным.

Последним вопросом на повестке стояло разрешение на строительство Православного Храма в Новом районе. Для осуществления проекта по постройке часовни депутаты должны дать согласие на перевод земли из одной категории в другую. После некоторой дискуссии решение было принято в пользу дачи согласия, 15 голосами за и одним – против.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 822 раз Последнее изменение апр 25, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top