ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая попросил допросить в качестве свидетелей президента Абхазии Рауля Хаджимба, бывшего президента Александра Анкваба и первого вице-премьера республики Даура Аршбу в суде по его иску к авторам школьного учебника истории. Суд согласился с ходатайством, сообщает "Кавказский узел".

Как сообщалось ранее Сухумский городской суд 24 апреля приступил к рассмотрению иска бывшего премьер-министра Абхазии, сопредседателя общественной организации "Айтаира" Леонида Лакербая, подавшего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории Олегу Бгажба и Станиславу Лакоба, указавшим, что во время политического кризиса 2014 года Лакербая обещал покинуть свой пост еще в 2013 году, но ушел в отставку только через год после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

На заседании Сухумского городского суда 2 мая представитель ответчиков Станислава Лакоба и Олега Бгажба попросил суд вызвать в качестве свидетелей депутатов парламента Абхазии первого созыва Климентия Джинджолия, Олега Дамения и Давида Пилия.

В свою очередь истец заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей президента Абхазии Рауля Хаджимба, бывшего президента Александра Анкваб, первого вице-премьера республики Даура Аршба, бывшего депутата парламента Абхазии Ахру Бжания, а также историков Алика Габелия и Ирину Куакуаскир. Суд удовлетворил оба ходатайства о вызове свидетелей, сообщила пресс-служба Верховного суда Абхазии.

Кроме того, представитель ответчиков попросил признать недопустимым доказательством заключение комиссии специалистов, которое Леонид Лакербая приложил к своему иску в качестве доказательства.

Суд счел возможным разрешить это ходатайство после изучения доказательства - заключения комиссии специалистов московского АНО «Судебный эксперт» от 28 августа 2017 года. Заключение подтверждает, что публикация, которую оспорил в суде Лакербая, "формирует о нем мнение, как о нечестном непорядочном человеке, не выполнившим обещание об отставке", говорится в сообщении, опубликованном 2 мая на сайте Верховного суда Абхазии.

Следующее судебное заседание Сухумского городского суда по иску Леонида Лакербаи состоится 8 мая.

Станислав Лакоба, занимавший в 2013 году пост секретаря Совета безопасности, утверждает, что 28 февраля 2013 года он лично был свидетелем обещания Лакербая уйти в отставку через месяц. Ранее в суде он сообщил, что после этого обещания Лакербая сам попросил его "позвать депутатов первого парламента". "Я позвонил, они пришли. Были, в частности, Олег Дамения, Давид Пилия и Клементий Джинджолия".

 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3310 раз Последнее изменение мая 04, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top