ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Сегодня известному ученому-кавказоведу, государственному и общественному деятелю Абхазии Юрию Воронову исполнилось бы 77 лет.

У могилы учёного, которая находится в центре Сухума во дворе Абхазского государственного музея прошло возложение. Представители научного сообщества, общественные и политические деятели, школьники почтили память Юрия Воронова.

Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в селе Цебельда в Абхазии в усадьбе своего деда Ю. Н. Воронова «Ясочка».

Его жизнь как археолога началась рано, в 4 года, когда он вместе с матерью участвовал в раскопках могильников апсиловна территории усадьбы Вороновых.

В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме.

Исследовал крепость в Хосте (остатки которой доныне находятся на территории тисо-самшитовой рощи) и составил план фортификационного сооружения.

В 1965 году окончил Ленинградский университет. В 1971 году стал кандидатом исторических наук, в 1985 году доктором исторических наук, профессором Абхазского университета, членом-корреспондентом Международной Славянской Академии.

С 1990-1995 года директор Цебельдинского историко-культурного заповедника; почётный гражданин села Цебельда, депутат Верховного Совета Республики Абхазия. С 1994-1995 годы вице-премьер Правительства Абхазии.

После грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г.и до своей смерти - председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии.

Занимался политикой, был одним из ведущих идеологов независимости Абхазии.

Похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа сухумская улица (бывшая улица Орджоникидзе).

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 337 раз Последнее изменение мая 08, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top