ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Недавний жесткий, но справедливый приговор наркоторговцам из России очень взбудоражил общественность. Соцсети взорвались возмущёнными комментариями по типу, «а наших барыг всех пересажали?».

Приговор барыгам из России

8 апреля 2018 года Сухумский суд впервые назначил высшую меру наказания за ввоз и распространение наркотиков в особо крупном размере - пожизненное лишение свободы, а также по 15 и 18 лет заключения, плюс штрафы.

Обвиняемые Эльдар Мамедов и Дмитрий Нестереня, и Кемал Османов были задержаны 22 февраля 2017 года в с. Баслата Сухумского района, по ул. Чанба. Они занимались закладками наркотического средства «метадон», которые закреплялись с помощью магнитов на различных металлических поверхностях прилегающих улиц. 

По утверждению Генеральной прокуратуры РА, наркоторговцы промышляли в Абхазии с октября 2016 года и охватили города Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум и Гулрыпшский район.

Согласно вынесенному приговору, Мамедов Эльдар Вахидович, 09.08.1982г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 224 и п. «б» ч. 3 ст. 224.1 УК РА, которому по совокупности преступлений окончательно назначена высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300 000 (триста тысяч) рублей. 

Нестереня Дмитрий Леонидович, 29.11.1982г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 224 и п. «б» ч. 3. ст. 224.1 УК РА, которому по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей.

Османов Кемал Ахтемович, 03.05.1981г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300 000 (триста тысяч) рублей. 

Также приговором суда были конфискованы три сотовых телефона осужденных и транспортное средство марки «ВАЗ-2114» р.з. У763ЕС-123 РФ, используемые при совершении преступлений. 

Возмущения в соцсетях 

«Это вы считаете справедливое решение, пишет один из пользователей. - Да, ввоз и распростронение наркотиков строго наказуемое деяние. Но пожизненное заключение - это абсурд, учитывая то обстоятельство, что у нас нет зоны отчуждения, люди в каменном мешке просто погибают незаметно. И еще у нас недавно с этой тюрьмы были освобождены опаснейшие преступники - террористы, один из них Лукава. У нас кого судили так строго за аналогичное преступление с таким сроком наказание, может освежите мне память кто нибудь. Да, за преступление следует наказание но не выборочно. Я за справедливость». 

Другие ему вторят: 

«Так бы всех наказывали тех, кто заслуживает, а то показательная казнь приезжим». 

«Такое только у нас может, вокруг 50 % барыг, а судят приезжих. Со своих начинать надо, но тут кишка тонка».

«Всё справедливо. Другое дело, почему именно их так осудили, а своих покрывают. Дилемма».

«Так бы всех наказывали кто заслуживает, а то показательная казнь приезжим».

Оправдательный приговор и недоказанная вина

Дело 1

14 сентября  2017 года судом Гагрского района, под председательством судьи Дзяпшба А.И., вынесен оправдательный приговор в отношении Квициния Ралинды Роландиевны, которая предварительным следствием обвинялась в пособничестве сбыта наркотических средств.

Согласно обвинительному заключению Квициния Р.Р. вменялся факт того, что ею были получены данные о местонахождении «тайных закладок» на территории Абхазии от Язиджяна Владимира Мкртычовича с целью их последующей передачи своему гражданскому супругу Шамба Беслану Валериевичу.

В отношении Язиджян В.М. в рамках выделенного уголовного дела Военным судом РА вынесен обвинительный приговор. По материалам уголовного дела и приговора, вступившего в законную силу, Язиджян В.М. по указанию Шамба Б.В. сбывал на территории Абхазии «тайные закладки», информацию о местонахождении которых фиксировал в тетрадь. Будучи допрошенным показал что данную тетрадь, он по указанию Шамба Б.В. передал его супруге Квициния Р.Р.

В рамках уголовного дела по обвинению Квициния Р.Р. -  Язиджян В.М. дал аналогичные показания, опознав в суде Квициния Р.Р. как лицо которому он передал тетрадь, в которой были данные о местонахождении закладок, в связи с тем что Шамба Б.В.  уверил его в том что Квициния Р.Р.  осведомлена о их деятельности по распространению наркотических средств и ей можно полностью доверять. Шамба Б.В. в настоящее время находится в розыске и уголовное дело в отношении него приостановлено до его задержания.

Дело 2

28 июня 2017 года судом Гагрского района было прекращено уголовное дело в отношении Хашба Рабстана Шикуриевича в части совершенного им преступления предусмотренного уголовного законодательством по п. «б» ч. 3 ст. 2241 УК РА (незаконный ввоз в Республику Абхазия наркотических веществ в особо крупном размере).

Суд нашел недоказанной вину Хашба Р.Ш.  и прекратил в отношении него уголовное преследование в связи с непричастностью, взяв за основу показания подсудимого, который показал суду, что наркотическое вещество ему передал его хорошо знакомый друг (данные которого назвать отказался) в 2 метрах от поста контроля пограничной службы Абхазии, и он, решив помочь последнему, пытался перенести наркотические вещества спрятав их в рукаве куртки.

Хашба Р.Ш. ранее неоднократно менял свои показания, изначально признавая вину, а в последствии сообщил следователю, что нашел на полу сверток в 2 метрах от пограничного контроля Абхазии.

Найденный сверток в рукаве куртки Хашба Р.Ш. согласно заключению эксперта содержит вещество весом 25,82 грамм и является наркотическим веществом «метадон».

Согласно постановлению Кабинета Министров РА за №76 от 17 июля 2013 года обнаруженное у Хашба Р.Ш. наркотическое вещество является особо крупным размером и превышает разовую дозу в несколько сотен раз.

Хашба Р.Ш. согласно материалам уголовного дела наркоманом не является и не употребляет наркотические вещества, однако несмотря на это суд осудил его за незаконное хранение наркотических средств приобретенных для личного потребления (ст. 223 ч. 3 УК РА).

Хашба Р.Ш. 1960 года рождения, со средним образованием, до ареста работал водителем в «АбхазТорРесурс», инвалид 2 группы в связи с полученным ранением в Отечественной войне народа Абхазии 92-93 гг, награжден медалью «За отвагу», отец 2 детей.

Доказательств вины в части ввоза наркотических веществ в уголовном деле достаточно, - это признательные показания задержанного, понятых, видеосъемка, на которой Хашба Р.Ш. рассказывает участникам оперативного мероприятия, о том, как он в г. Адлер РФ приобрел наркотическое вещество, и в последствии пытался перенести в Абхазию, показания оперативных сотрудников, которые осуществляли задержание Хашба Р.Ш. на государственной границе по р. Псоу, протоколами осмотра вещественных доказательств и другими материалами уголовного дела.

Яна Агрба 

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 3576 раз Последнее изменение мая 10, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top